Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Можно ли использовать элемент конструкции как антенну
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
HardEgor
Есть конструкция - кольцо из трубки нержавейки, диаметр кольца примерно 220мм. Длина дуги А-Б примерно 170мм. рисунок прикадываю.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
До точек А и Б доведена земля, возникла мысль довести центральный провод антенны до точки С и использовать как антенну GPS или GSM. Теоретически предполагаю что на длине дуги должно укладываться целое число полуволн, но дальше мои знания кончаются.
Реально ли это? Как оценить?
Artemij14
Моделировать, можно в Comsol. Вот и все оценка. В уме это не посчитаешь. Кстати, есть такая антенна весьма забавной формы, так что моделируйте. антенна 5.8GHz
HardEgor
Понятно что "для окончательных расчетов" надо моделировать, но мне интересна оценка реальности, вдруг кто-то пробовал что-то подобное и может сказать стоит так делать или нет, может быть существуют какие-то подводные камни о которых я не подозреваю.
Просто я ни разу не встречал чтобы элемент конструкции использовали как антенну, обычно делают выделенную антенну и её крепят на конструкцию.
Artemij14
Цитата(HardEgor @ Sep 16 2013, 07:56) *
Понятно что "для окончательных расчетов" надо моделировать, но мне интересна оценка реальности, вдруг кто-то пробовал что-то подобное и может сказать стоит так делать или нет, может быть существуют какие-то подводные камни о которых я не подозреваю.
Просто я ни разу не встречал чтобы элемент конструкции использовали как антенну, обычно делают выделенную антенну и её крепят на конструкцию.

С первого взгляда с текущей конфигурацией ничего работать не будет. Еще интересно как доведена земля? Проводами? так они в таком случае тоже как антенна. Если элемент конструкции еще будет с чем то соединяться или попеременно контактировать, то будет меняться характеристика, поэтому и делают выделенную антенну.

Я конечно делать подобные вещи не пробовал, так что мои ответы воспринимайте терпимо и ждите ответов людей, кто имел с этим дело.
uve
HardEgor, очень сложно понять о чём Вы пишите. " центральный провод антенны" - это что такое?
Пишите, есть кольцо из нержавейки, а потом - доведена земля ? Это что такое? На кольце фломастером границу обвели? Какая нужна ДН, какая поляризация?
А в принципе любой кусок металла уже какая то антенна.
fider
Цитата(uve @ Sep 16 2013, 20:24) *
HardEgor, очень сложно понять о чём Вы пишите. " центральный провод антенны" - это что такое?
Пишите, есть кольцо из нержавейки, а потом - доведена земля ? Это что такое? На кольце фломастером границу обвели? Какая нужна ДН, какая поляризация?
А в принципе любой кусок металла уже какая то антенна.

Полностью согласен. Можно как антенну использовать хоть что. Вопрос, как это будет работать.
Поэтому на самом деле конструкций антенн - множество и многие известны только профессионалам.
Если есть желание "поиграть" в проектирование антенн, можно скачать программу MMANA-GAL.
При этом для понимания сути придется почитать литературу, хотя-бы к этой программе - она тоже доступна.
Там же заодно разобраны азы.
Учение - свет.
HardEgor
Уточняю. Вся конструкция из нержавейки, заземлена. В точках А и Б установлены датчики, к которым идут сигнальные провода в экране(на плате подключен к общему), экран по всей длине лежит на металле и в точках А и Б соединен с корпусом. Предполагаю с платы дотянуть коаксиал внутри трубки до точки С. Т.е. на первый взгляд получается А-С-Б это симметричная антенна. Но оценить её работоспособность имея только институтские знания по радиофизике, увы, не могу. Да и некогда, честно говоря, погружаться в тонкости антенностроения, тем более вообще не имея опыта в радиотехнике. Если идея имеет смысл, то будем искать специалиста для расчетов и реализации, а если это "плод моего больного воображения" - тогда даже дергаться не стоит sm.gif
Антенну хотелось использовать для GPS, и по возможности для GSM. Поэтому какая ДН и поляризация нужна сказать не могу.
DASM
Работать не будет. Вообще. Возможно какой нибудь зубр антенн смог бы выжать подобие гвоздя, но без опыта анрил. Постаьте патч антенны, малеькие, хоть и хотят хорошей земли. На диапазоне 900 — 1500— 1900 имхо эта бандура бесполезна. Даже если рассчитаете — не сможете выдержать размеры
HardEgor
Ну с размерами всё просто - она производится уже лет 10, размеры выдержаны достаточно точно, иначе датчики будут плохо работать.
С внешней антенной всё плохо, её некуда прикрутить, только если на самую верхушку, но крепить крайне неодобно - трубка диаметром примерно 7 мм, или на корпус наклеить - тогда страдает диаграмма направленности.
Artemij14
Цитата(HardEgor @ Sep 16 2013, 19:53) *
Уточняю. Вся конструкция из нержавейки, заземлена. В точках А и Б установлены датчики, к которым идут сигнальные провода в экране(на плате подключен к общему), экран по всей длине лежит на металле и в точках А и Б соединен с корпусом. Предполагаю с платы дотянуть коаксиал внутри трубки до точки С. Т.е. на первый взгляд получается А-С-Б это симметричная антенна. Но оценить её работоспособность имея только институтские знания по радиофизике, увы, не могу. Да и некогда, честно говоря, погружаться в тонкости антенностроения, тем более вообще не имея опыта в радиотехнике. Если идея имеет смысл, то будем искать специалиста для расчетов и реализации, а если это "плод моего больного воображения" - тогда даже дергаться не стоит sm.gif
Антенну хотелось использовать для GPS, и по возможности для GSM. Поэтому какая ДН и поляризация нужна сказать не могу.

Вам третий раз пишут как доведена земля, но так и не стало понятнее. Вначале вы пишете, что в точках А и Б земля, теперь что там датчики и к ним идут сигнальные провода.

Надо четче сформулировать проблему, сделать более четкий рисунок. А так согласен с остальными, излучать может что угодно.
HardEgor
Под "земля" я подразумеваю общий провод схемы, т.е. нулевой потенциал от которого считаются остальные напряжения в схеме.
Вся конструкция сидит на нулевом потенциале, экран провода до датчиков на плате подключен к нулевому потенциалу, и подключен в точках А и Б к металлу(он и так его касается когда проходит внутри трубок).
Или интересует прямое заземление в планету Земля - его нет.
tduty5
Цитата(HardEgor @ Sep 17 2013, 13:29) *
Под "земля" я подразумеваю общий провод схемы, т.е. нулевой потенциал от которого считаются остальные напряжения в схеме. Вся конструкция сидит на нулевом потенциале, экран провода до датчиков на плате подключен к нулевому потенциалу, и подключен в точках А и Б к металлу(он и так его касается когда проходит внутри трубок). Или интересует прямое заземление в планету Земля - его нет.

Земля здесь и в двух сантиметрах отсюда - разная земля для СВЧ. Фото этой конструкции сделайте.
Proffessor
Цитата(HardEgor @ Sep 16 2013, 18:53) *

Конфигурация Вашей суррогатной антенны понятна - кольцо, расположенное горизонтально над плоской землей и заземленное в двух точках.
Если не важны ДН и поляризация, совершенно очевидно, что Вам надо на кольце найти оптимальную точку подключения антенной цепи, скорее всего по критерию КСВ<1.2 (для передатчика). Вполне возможно, что эта точка окажется противоположной точке С. Если при активной части входного сопротивления 50 Ohm окажется большая реактивная часть - не беда, ее можно скомпенсировать внешней емкостью или индуктивностью. Для этого надо смоделировать эту суррогатную антенну для разных расположений точки подключения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.