Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: УКВ-радиосвязь в лесу
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Bakradze
А вот подскажите мне пожалуйста! В среднем на сколько децибел будет отличаться прием в случае использования горизонтальной и вертикальной поляризации при распространении сигнала 144 МГц в лесу?
ikolmakov
Цитата(Bakradze @ Sep 16 2013, 10:51) *
А вот подскажите мне пожалуйста! В среднем на сколько децибел будет отличаться прием в случае использования горизонтальной и вертикальной поляризации при распространении сигнала 144 МГц в лесу?

Почитайте это - P.833 : Attenuation in vegetation http://www.itu.int/dms_pubrec/itu-r/rec/p/...;!PDF-R.pdf
В общем в этом диапазоне горизонтальная заметно выгоднее.
Bakradze
Цитата(ikolmakov @ Sep 16 2013, 13:53) *
Почитайте это - P.833 : Attenuation in vegetation http://www.itu.int/dms_pubrec/itu-r/rec/p/...;!PDF-R.pdf
В общем в этом диапазоне горизонтальная заметно выгоднее.

Спасибо! Я правильно понимаю, что для 150 МГц разница в ослаблении лесом между H и V поляризациями, судя по графику, составляет где-то 0.03 дБ/м? И соответственно, на расстоянии в километр окажется, что горизонтальная поляризация принимается на 20-30 дБ лучше?
DASM
Неверно. Смотрите формулу на стр2 Aev = Am [1 – exp (– d γ / Am)],
Bakradze
Так и какой будет теоретическая разница в ослабленнии между H и V для километра лесной трассы?
DASM
Выходт децибел 20, полагая 75 потерь на свободном воздухе. В статье что-то еще про дифракцию и поглощение в воздухе, но для оценки порядка сойдет. Только мне что-то слабо верится, думаю после переотражений поляризация стнет во все стороны по разным лучам, и такой сильной разницы не будет
Не блин, мозг сломал "Дополнительное ослабление, Aev, за счет растительности можно определить как:
Aev = Am [1 – exp (– d γ / Am)],
(1)
где:
d:
γ:
Am :
длина участка трассы, проходящего по лесу (м);
погонное ослабление для очень коротких трасс, проходящих через растительный
массив (дБ/м);
максимальное ослабление для одного терминала при определенном типе
и дальности распространения в растительности (дБ)."
Они дополнительные потери в растительности высисляют через потери и так уже в растительности ? Туплю нереально wacko.gif wacko.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.