Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что фильтровать
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
Misile_Inc
Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Сейчас я перерабатываю один проект, в одном из модулей которого измеряются величины двух аналоговых сигналов, с полученными напряжениями выполняются арифметические действия.
Сигналы гармонические , но измерения выполняются только в точках минимума и максимума, то есть, два раза за период. Поэтому принято допущение, что измеряется амплитуда напрямую (еще вычитается постоянное напряжение сдвига).
В существующей реализации фильтруются оба входных сигнала, а затем еще и результат. Фильтрация выполняется очень простым ФНЧ, написанным на Си.
Мне кажется, что фильтрация сигналов и результата - избыточность.

Подскажите, пожалуйста, как было бы правильнее - фильтровать только входные сигналы, только результат, или оставить все как есть?
Tanya
Цитата(Misile_Inc @ Sep 25 2013, 11:32) *
Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Сейчас я перерабатываю один проект, в одном из модулей которого измеряются величины двух аналоговых сигналов, с полученными напряжениями выполняются арифметические действия.

Это смотря, какие действия Вы называете арифметическими... Нужно по формулам смотреть. Вот, например, средний логарифм отличается от логарифма среднего.
Misile_Inc
Tanya, (А - В) / (А + В) и все.

А и В - амплитуды сигналов.
Tanya
Цитата(Misile_Inc @ Sep 25 2013, 12:26) *
Tanya, (А - В) / (А + В) и все.

А и В - амплитуды сигналов.

Кажется, что все это сводится к функции от отношения A/B. Поэтому, если усреднять функцию, то будет функция от среднеарифметического A/среднегармоническое B. В другом случае будет функция от отношения среднеарифметических A и B.
Если относительная дисперсия мала, то и разница будет мала.
А что есть истина - сложный вопрос.
AlexandrY
Цитата(Misile_Inc @ Sep 25 2013, 10:32) *
Фильтрация выполняется очень простым ФНЧ, написанным на Си.

Мне кажется, что фильтрация сигналов и результата - избыточность.

Покажите исходники фильтров.
Может так сделано из-за ограничений на разрядность данных.
Misile_Inc
output = output * (1 - a) + input * a.

a - настраиваемый коэффициент.

Вот и весь фильтр
AlexandrY
Цитата(Misile_Inc @ Sep 25 2013, 13:23) *
output = output * (1 - a) + input * a.

a - настраиваемый коэффициент.

Вот и весь фильтр

Экспоненциальный фильтр получается.
Эт значит частотная характеристика не важна. Просто давят по полной.
Тогда объяснение может быть в том, что коэффициент а однобайтовый, а хотят зафильтровать еще сильнее.
Такой фильтр можно оставить только на фильтрации сигналов.
Misile_Inc
Спасибо. Попробую убрать фильтр с выхода и уменьшить коэффициенты фильтров сигналов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.