Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Двоичный счетчик без постоянного питания
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
aspID
Передо мной стоит задача "сгородить" схему, которая будет считать по положительному фронту импульсы на входе и на второй положительный фронт будет выдавать на выход высокий уровень. При отсутствии второго импульса в течение 0.5-1с схема "сбрасывается".
Подачу высокого уровня подразумеваю сделать на MOSFET с драйвером верхнего плеча, дабы уйти от использования релюшек.
Применение - автомобильное. Соответственно, питание - "грязные" 12В. Без потребления питания в "дежурном" режиме, т.е. схема должна питаться непосредственно от управляющего сигнала.

Возможно ли организовать схему на 12В, не "городя" питание для 5В?

Хотелось бы организовать, не прибегая к помощи МК. А то "закушался", задача слишком проста для решения ее с помощью МК.
Имеет ли право на жизнь подобная схема?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
kovigor
Цитата(aspID @ Sep 26 2013, 08:43) *
Соответственно, питание - "грязные" 12В. Без потребления питания в "дежурном" режиме, т.е. схема должна питаться непосредственно от управляющего сигнала.

Возможно ли организовать схему на 12В, не "городя" питание для 5В?

Да, без МК тут можно обойтись. Хватит обычного цифрового автомата на КМОП. А КМОП может питаться от источника напряжением до 15В. Но в автомобильной-то сети могут быть выбросы, превышающие эти самые 15В во много раз. Так что никуда вы от организации нормальной защиты по питанию не уйдете. А на фоне стоимости этой защиты стабилизатор на 5В едва ли будет выглядеть дорогим. А где 5В, там и программный автомат на МК. Т.е., я о том, что есть два решения - ЦА на КМОП и программный автомат на МК. Первое решение как будто бы дешевле на пару центов (хотя это под большущим вопросм). Зато второе в 1000 раз гибче, проще и удобнее. Решайте сами. Лично я за второе решение, причем обеими руками.
А зачем питаться именно от сигнала ? Питайтесь от аккумулятора. У него такой саморазряд, что он вашей пары миллиампер даже не почувствует ...
aspID
Цитата(kovigor @ Sep 26 2013, 14:55) *
на фоне стоимости этой защиты стабилизатор на 5В

Т.е. обыкновенный 7805 с конденсаторами до/после - способен "переварить" всю кашу бортовой сети?
Цитата(kovigor @ Sep 26 2013, 14:55) *
А зачем питаться именно от сигнала?

Обязательное для меня условие - не тянуть "питательный" провод, ограничившись только той цепью, которая уже есть. Думаю, что пара конденсаторов на 2200uF удержит потребление какой-нибудь ATtiny в течение 0.5-0.8-1с

По схеме в части включения MOSFET замечаний или рекомендаций нет?

Важная поправка, но думаю, по схеме это было понятно
Цитата(aspID @ Sep 26 2013, 12:43) *
будет считать по положительному фронту импульсы на входе и на второй положительный фронт будет выдавать на выход высокий СИЛОВОЙ уровень. При отсутствии второго импульса в течение 0.5-1с схема "сбрасывается".
kovigor
Цитата(aspID @ Sep 27 2013, 04:55) *
Обязательное для меня условие - не тянуть "питательный" провод, ограничившись только той цепью, которая уже есть.

А по этой цепи питание одновременно с сигналом подать никак нельзя ?
Попробуйте разобраться, как сделано паразитное питание в тех же датчиках DS18B20
aspID
Дело в том, что "сигнал" - это и есть подача питания.
По сути, первое, для чего сейчас требуется это запустить - при подаче "двойного" сигнала "би-би" чтоб второй был усилен дополнительной "дуделкой", а обычное "би" - было не очень громким. В случае реализации с контроллером допускаю, что при задержке сигнала более секунды, скажем, тоже включалась дополнительная. Кормить эту цепь постоянно даже 1миллиампером ну ооооочень ни к чему. И лишний провод тоже тянуть наружу - только отрывать его грязью (устанавливаться будет за пределами подкапотного пространства и на "неасфальтовую" машину)

не нашел однозначной информации на предмет выдерживания 7805 автомобильной бортсети. Думаю, буду экспериментальным путём это определять
kovigor
Цитата(aspID @ Sep 27 2013, 11:57) *
не нашел однозначной информации на предмет выдерживания 7805 автомобильной бортсети. Думаю, буду экспериментальным путём это определять

Не выдержит она такого издевательства. Прошерстите здешние форумы (по аналоговой схемотехнике и "для начинающих", а также по автоэлектронике) за последние три месяца, тема питания от бортсети за это время всплывала как минимум несколько раз, и там были конкретные рекомендации ...
Kompot
Цитата(aspID @ Sep 27 2013, 12:57) *

Не надо. Не выдержит.
Однако, ее можно применить, если перед ней соорудить правильную входную цепь.
Которая в обязательном порядке включает последовательный резистор и за ним ограничитель напряжения.
Не забудьте про защиту от импульсов обратной полярности.

Еще. 7805 бывает разных производителей. Постарайтесь найти такую, у которой максимальноое входное напряжение не 13-17В, а 24-35В. MC7805CT-BP http://www.mccsemi.com/up_pdf/MC7805CT(TO-220).pdf
Интересно, почему у нее температурный диапазон заявлен 0-125 град...

И последнее. Для CMOS микросхем регламентируется скорость нарастания клокового сигнала. Так, как у вас - точно работать не будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.