Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: TCP-сервер на ниос.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Системы на ПЛИС - System on a Programmable Chip (SoPC)
styuf
Добрый день, товарищи знающие!
Появился у меня набор вопросов при попытки разобраться в реализации сервера, задачей которого будет обработка 20-30 команд из вне + пересылка данных из FPGA в клиентскую программу на PC.
Собственно вопросы:
1) Какая минимальная конфигурация нужна, что бы его реализовать в железе? Есть FPGA EP3C40Q240C, внешний приобразователь MII в физический уровень (LXT972), EPCS16. Хватит ли этого для хранения и работы программы?
2) Минимальная конфигурация в QSYS? В примере от альтеры невероятная куча элементов, что не очень радует, так как сроки на реализацию очень поджимают, и прочитать документацию на каждый отдельный элемент врядли получится.

Спасибо!
vadimuzzz
Цитата(styuf @ Sep 27 2013, 07:43) *
1) Какая минимальная конфигурация нужна, что бы его реализовать в железе? Есть FPGA EP3C40Q240C, внешний приобразователь MII в физический уровень (LXT972), EPCS16. Хватит ли этого для хранения и работы программы?

а какой стек планируется? если что-то из готового, то основной вопрос - хватит ли внутреннего ОЗУ
Цитата
2) Минимальная конфигурация в QSYS? В примере от альтеры невероятная куча элементов, что не очень радует, так как сроки на реализацию очень поджимают, и прочитать документацию на каждый отдельный элемент врядли получится.

cpu+ram+2sgdma+tse
styuf
Цитата
а какой стек планируется? если что-то из готового, то основной вопрос - хватит ли внутреннего ОЗУ

Со стеком я тоже еще не определился. Изначально рассчитывал использовать родной стек альтеровский NicheStack.
Но по причине отсутствия опыта работы с серверами на микроконтролере, мне еще все равно с чего начинать. Может посоветуете что-нибудь?

Цитата
cpu+ram+2sgdma+tse

Так и подумал, буду надеятся, что мне хватит внутренней памяти альтеры на прототипе.
Koluchiy
Кстати, есть ли пример программной реализации обмена при помощи NicheStack? Т.е. программа для NIOS + программа для ПК.
Пример Qsys я видел.
styuf
Есть пример Simple Socket Server от Alter-ы.
У меня еще появился вопрос: Какую бы внешнюю память вы бы посоветовали для работы с NIOS, в случае, если использовать epcs-ку как место для хранения памяти, а потом бутлодером переписывать код программы в эту внешнюю память?
vadimuzzz
Цитата(styuf @ Oct 2 2013, 08:34) *
Какую бы внешнюю память вы бы посоветовали для работы с NIOS, в случае, если использовать epcs-ку как место для хранения памяти, а потом бутлодером переписывать код программы в эту внешнюю память?

да любую SDRAM (SDR, DDRx). с DDR меньше ручной работы, корка контроллера практически все на себя берет. если сильно упираться в латентность, то SSRAM, на она заметно дороже
xor.kruger
Если будете использовать внешнее ОЗУ, объемом хотя бы 8 Мегабайт, то уже смело можно использовать Linux, а там и TCP-сервер и куче всего другого уже готово и написано, останется только прикрутить sm.gif
styuf
Я бы и не против, но может тогда посоветуете что-нибудь почитать на эту тему. Сейчас пока я еще идет определение с конфигурацией будущей системы, так что заложить можно много чего cool.gif
Golikov A.
а может тогда не просто ПЛИС. А плис с АРМ ядром внутри? Для сервера все равно нужен программный стэк, так пусть он крутиться на настоящем проце, а не на "софтварном"? Что-то типа цинка от ксалинкса, к сожалению не знаю как альтеровский такой вариант называется...
styuf
О, это было бы отлично, и я уже давно хочу такую штуку) Но есть несколько проблем: исторически сложившиеся правило использовать альтеры, у которых тоько в пятой версии циклона появляется арм-ядро. И эту FPGA весьма сложно достать.
xor.kruger
Цитата
что-нибудь почитать на эту тему

На самом деле информации по данному направлению в интернете (в том числе на данном сайте) более чем достаточно. В вашем случае, мне кажется, лучше сразу искать что-то в духе "Linux for Nios", на том же сайте Альтеры в принципе информации хватает - link

Цитата
исторически сложившиеся правило использовать альтеры

Просто как-то не совсем логично для данной задачи (если, конечно, TCP-сервер единственная цель) использовать ПЛИС.
styuf
Цитата
Просто как-то не совсем логично для данной задачи (если, конечно, TCP-сервер единственная цель) использовать ПЛИС.

Тут я с вами согласен полностью. В данном конкретном проекте действительно будет отдельная плисина под NIOS с сервером. И втарая плис c довольно сложной логикой выяснения разности фаз сигнал с быстро изменяющимися параметрами. Делается именно этот вариант скорее для того, что бы получить опыт и в будущем перейти на более вместительную альтерину, куда поместится все вместе. Сейчас, по опять же исторически сложившиеся особенностям, приходится использовать корпуса с планарным расположением выводов в альтере. Надеюсь когда-нибудь перейдем на BGA-корпуса.
Golikov A.
А слабо вместо первой ПЛИС поставить АРМ? Или у вас исторически сложилось не использовать АРМы?

под чисто процессорные задачи хорошо ставить чисто процессоры)...
styuf
Цитата(Golikov A. @ Oct 3 2013, 20:17) *
А слабо вместо первой ПЛИС поставить АРМ? Или у вас исторически сложилось не использовать АРМы?

под чисто процессорные задачи хорошо ставить чисто процессоры)...

Эх эх, было бы все так просто. Есть множество не зависимых от меня фактров, по которым я залажу именно в такую конфигурацию железа. Например консервативность взглядов непосредственного начальства.
Насчет чисто процессорных задач - так потому и осваиваем ниос, а не пишем сервер на HDL-е.
COMA
Потом можно заменить плиску на SOC - плис+АРМ от Альтера.
styuf
Цитата(COMA @ Oct 21 2013, 11:35) *
Потом можно заменить плиску на SOC - плис+АРМ от Альтера.

На эту тему было обсуждение несколькими постами выше)
Golikov A.
Цитата(styuf @ Oct 21 2013, 10:13) *
На эту тему было обсуждение несколькими постами выше)

имелось ввиду что у альтеры тоже есть плис с АРМ процом внутри
styuf
Есть, думаю, что к следующей итерации я постараюсь её и использовать. А кто-то знает - они уже продаются или нет в России?
Stewart Little
Цитата(styuf @ Oct 22 2013, 06:13) *
Есть, думаю, что к следующей итерации я постараюсь её и использовать. А кто-то знает - они уже продаются или нет в России?

Уже продаются.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.