Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: LED driver MAX16833 непонятное поведение
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Duhas
сколхозил макет драйвера на MAX16833, все вроде бы работает, светодиод (CXA2011) светит, ток регулируется опорой через пин ICTRL, да вот только при попытках ШИМить это дело напрочь отказывается корректно работать - превращается в мигалку, увеличение емкости выходной увеличивает период колебаний - судя по всему сваливается в одну из защит, так как вывод FLT дергает.

не могу понять то ли это из-за того что оно макет, и соответственно трассировка на 1 слое и не в самом лучшем виде, но почему проблема лезет только при попытках ШИМить? То ли я где-то накосячил..



Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ключики стоят IRFR2607 и IRFR9120, цепочку компенсации в ОС не считал, поставил такую же как на плаке их EVKITа


ОС по напряжению брошена проводом от выходных кондеров до делителя, он чуть ниже и правее ИМС.. подскажите в какую сторону копать..
Plain
Естественно, причина в разводке нитками. Разведите по-нормальному, хотя бы как на демоплате.
Duhas
нитками - это вы про слаботочку ? или силовые цепи вам тоже не нравятся ?

как это развести сильно лучше на 1 слое я не представляю, а отладить хотелось бы и попользвать немного, до заводской двухсторонки дело не быстро дойдет..

можно конечно попробовать всю силу проложить полигонами, хотя тут длины дорожек минимальны, не вижу особого выигрыша
Plain
Нет, под нитками имеется ввиду именно неприемлемая длина дорожек.

Первое, с чего надо начинать разводить схемы такой частотности — расстояние от ноги общего провода кристалла (в данном случае выв.13) до соответствующих ног всех блокировочных конденсаторов должно стремиться к нулю миллиметров.
Duhas
это абсолютно понятно, два корпуса 0603 справа от ИМС и есть блокировки по Vin и Vcc. Слаботочные же нитки не особо длиннее чем на EVKITе, хотя конечно проигрывают по расположению, но увы, 1 слой.

если не сложно опишите возможные именения для 1 слойной платы.
Plain
Нет, Вам всё ещё не понятно, потому что, из 8 конденсаторов данной цепи, 6 сидят на длинной нитке под названием GND, и когда выв.9 дёргает соответствующий затвор, он дёргает и всё, что на ней, т.е. выв.8, 10, 11, 12 в первую очередь.

Никаких изменений в эту разводку не требуется. Если хотите, чтобы что-то заработало, последуйте первоначальному и единственному совету — начните разводить заново и правильно, а именно, все участники цепи общего провода должны быть длиной приоритета ноль и сходиться звездой с центром выв.13.
Duhas
Разводку я конечно буду переделывать, как минимум еще по разу для макета и на завод..

но я не понимаю проблемы вами описанной в данном случае. вывод 9 дергает затвор относительно 11 вывода, они идут рядом и не должны по идее давать больших наводок на соседние цепи, землю они уж точно ни куда не утащат, максимум 10 вывод..

8 вывод живет отдельно и брошен проводом + его отключение не влияет на срабатывание защиты, только напруга на выходе вырастает. также отключение нагрузки также не влияет на срабатывание защиты. притом защита срабатывает даже при ШИМ в 0.2-0.5 Гц при включение наблюдается несколько вспышек потом встает в режим.

в любом случае спасибо за советы, попробую сделать лучше, но не уверен сто получится на 1 слое.. может попробую изготовить ЛУТом 2 слоя..
HardEgor
Поправить примерно так:
- С5 поставить над микросхемой(почему он соединён на PGND? надо на SGND)
- L1 и VT1+R11 поменять местами, укоротятся затворные цепи(R5 можно поставить и 1206, а в затвор вставить перемычку 1206, чтобы перепрыгнуть через GND и Vin).
- VT2 подтянуть к микросхеме, укоротятся затворные цепи
- выходные конденсаторы повернуть на 90 и приткнуть землей к входным
- шунт R3+R4 поставить между VT2 и выходными конденсаторами.

Лучше если проект сбросишь в личку.
Duhas
перекомпоновал, доделано не полностью, не удобно дома работать (

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

также думаю повернуть R11 на 90 градусов, под ним протащить соединение D1-L1, за счет чего выходные емкости буду ближе к ИМС
HardEgor
А E-PAD микросхемы не коротит дорожки с выводов 6, 7, 10?
Duhas
в текущем макете вроде не коротит, зато 6-7 закоротились между собой ( но это я нашел сразу. E-pad у этой микросхемы не большой, почти квадрат по центру корпуса. + выводы подогнул чтобы поднять микросхему над платой и засунуть под E-pad припоя

в переделанной версии слаботочку я еще не трогал, переделаю. завтра буду за рабочей машиной - покажу результат
MaslovVG
А почему шим должен работать. Последовательно со светоиодами отсутствует дросель. и диод "маховик". Посему обратной связи по току практически нет.
Duhas
судя по всему мы имеем ввиду разные вещи..

я говорю о ШИМ уже повышенного напряжения подаваемого на диод, на что собственно и рассчитана эта ИМС. видимо из за кривости моего макета при управлении ШИМ полевиком, тот что р-канал, случаются наводки, то ли от затворных цепей, то ли еще от чего, т.к. проявляется это и при оборванной цели диода.

ОС по току диода максимум что может - так это ограничивать ток, если падение на шунте велико, в случае отсутствия падения на шунте ОС по току LED не влияет на работу преобразователя.

переделал разводку, конденсатор шунтирующий встроенный LDO будет либо где он сейчас и подключен к пину проводом, либо над ИМС, большой резюк ниже и левее ИМС - просто перемычка, шунт тока СД теперь из 3-х резисторов. он и раньше был из трех, а то из двух - что-то дофига падение на диоде при таком токе )

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ПС что-то думается мне что кондер на с пина LDO раньше у меня был разведен правильно, т.к. по сути это накопитель для драйвера ключа, а внутренняя электроника питается скорее всего от другого стаба на 5В, судя по структурной схеме на стр. 9 http://datasheets.maximintegrated.com/en/d...3-MAX16833D.pdf

обновил предыдущий пост, не знаю видно ли это в ветке, чтобы стало видно пишу этот пост.
"Поднятие темы" правилами запрещено.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.