Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: чем травить печатную плату для измерительного устройства?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
panther26
В общем ситуация такая. Делаю дома плату для измерения высоких сопротивлений (до 100гом). На макетке все нормально. На голом стеклотекстолите поверхностным монтажом все нормально. Потом утюжно-лазерным методом делаю плату. Травлю в хлорном железе. Промываю остатки тонера спиртом, потом мылом, потом водой и дистиллированной водой. И получаю какие-то левые утечки на плате. То же самое если травить персульфатом натрия. Если плату протереть после тонера ацетоном, то вообще капец (такое впечатление, что ацетон что-то растворяет и заходит в поры текстолита). В общем как сделать по уму? Чем травить, что бы было минимум утечек потом. Как отмывать? Делать буду только дома
V.K
Во-первых - какой смысл протирать ацетоном? Ацетон годится только для растворения органики, да и то, не всей.
После хлорного железа на ПП остаются следы железа.

Попробуйте в смеси медного купороса и поваренной соли. Эти компоненты хорошо растворяются в воде. Точную концентрацию не помню, кажется 2:1. Можно в инете поискать.
После травления хорошо промыть, все компоненты растворяются в воде.
panther26
Цитата(V.K @ Sep 27 2013, 18:10) *
Во-первых - какой смысл протирать ацетоном? Ацетон годится только для растворения органики, да и то, не всей

Ну я для снятия остатков тонера пробовал. Спиртом долго снимаются, ацетоном быстро. Но после него плата получается испорченная
Цитата(V.K @ Sep 27 2013, 18:10) *
Попробуйте в смеси медного купороса и поваренной соли. Эти компоненты хорошо растворяются в воде. Точную концентрацию не помню, кажется 2:1. Можно в инете поискать

Понял. Спасибо. А в перекиси стоит пробовать?
V.K
Цитата(panther26 @ Sep 27 2013, 20:14) *
Ну я для снятия остатков тонера пробовал. Спиртом долго снимаются, ацетоном быстро. Но после него плата получается испорченная

Понял. Спасибо. А в перекиси стоит пробовать?


Вот, не знаю. Там опять кислота применяется.
Завтра - в любой магазин "Сад-Огород", медный купорос там должен быть.
Tanya
Цитата(panther26 @ Sep 27 2013, 19:14) *
Понял. Спасибо. А в перекиси стоит пробовать?

Дома трудновато.
Неионогенный порошок для посудомоечных машин в дистиллированной воде. И еще раз в новом растворе. Промыть дист.водой. Попробовать...
Если нет, то -
Поместить готовую плату в чистую кастрюлю на подставку, дист. воду в кастрюлю, сверху холодная чистая крышка (другая кастрюля с водой)... Часок на огне. Переворачивать. С крышки должно капать на плату. Но кипение должно быть очень слабым без брызг.
В воду можно добавить диметилсульфоксид. Немного.
Сушить. Включить питание и ждать... Утечки будут уменьшаться. Должны.
panther26
V.K, Tanya спасибо! попробую. еще дома есть химически чистый изопропиловый спирт. может его тоже задействовать для промывки?
V.K
Цитата(panther26 @ Sep 27 2013, 20:48) *
еще дома есть химически чистый изопропиловый спирт. может его тоже задействовать для промывки?


Спирт нужен, но только для отмывки флюса.
Кстати, какой флюс используется? Флюс также может напакостить.
panther26
Цитата(V.K @ Sep 27 2013, 19:02) *
Кстати, какой флюс используется?

Amtech NC-559-TF. Развожу в изопропиловом спирте и наношу кисточкой
Цитата(V.K @ Sep 27 2013, 19:02) *
Флюс также может напакостить

Уже с этим столкнулся, когда ремонтировал один мультиметр. Прибор начал врать на несколько процентов. Пока догадался, что это остатки флюса, день прошел. Хотя пишут, что не смываемый итд
V.K
Цитата(panther26 @ Sep 27 2013, 21:28) *
Amtech NC-559-TF. Развожу в изопропиловом спирте и наношу кисточкой


Посмотрел. Это водосмываемый флюс, не требующий отмывки.
Когда этим флюсом паяют в печке, тогда да. Но когда паяльником - не все участки платы попадают под паяльник. Где-то остаётся этот флюс. Влага из воздуха - и готово - флюс поплыл.
Попробовать две вещи:
Первое - после пайки плату отмочить в воде и хорошо промыть под проточной водой. Затем спиртом.
Второе - паять спирто-канифольным и промыть изопропиловым спиртом.
Сравнить результаты.
khach
Цепи, чувствительные к утечкам, монтировать навесом на фторопластовых стоечках. У операционника в DIP корпусе (а лучше в металлостекле) ногу отгибать и тоже к стоечке по воздуху вести. Это при 10е10 Ом и выше. Когда требования чуть ниже- фрезеровать сквозные перемычки на плате для удлинения путей протекания токов утечки.
АндрейЦ
А никого не смутили 100ГОм на стеклотекстолите?
Может стоит не ходить по истоптанным граблям и собрать входную часть на фторопласте?
Tiro
Цитата(panther26 @ Sep 27 2013, 18:01) *
В общем ситуация такая. Делаю дома плату для измерения высоких сопротивлений (до 100гом). На макетке все нормально. На голом стеклотекстолите поверхностным монтажом все нормально. Потом утюжно-лазерным методом делаю плату. Травлю в хлорном железе. Промываю остатки тонера спиртом, потом мылом, потом водой и дистиллированной водой. И получаю какие-то левые утечки на плате. То же самое если травить персульфатом натрия. Если плату протереть после тонера ацетоном, то вообще капец (такое впечатление, что ацетон что-то растворяет и заходит в поры текстолита). В общем как сделать по уму? Чем травить, что бы было минимум утечек потом. Как отмывать? Делать буду только дома

А на самой плате защитные цепи от утечек предусмотрены?
panther26
Всем спасибо за информацию. Буду пробовать. О результатах напишу
Цитата(Tiro @ Sep 27 2013, 23:39) *
А на самой плате защитные цепи от утечек предусмотрены?

Нет. Подсмотрел как делают в пром. приборах - сделал в нужных местах прорези сплошные в стеклотекстолите
Цитата(V.K @ Sep 27 2013, 19:50) *
Второе - паять спирто-канифольным и промыть изопропиловым спиртом.

Ну от канифоли уже отказался раз и навсегда. Уже получил проблемы с легкими за много лет и именно из-за канифоли. Больше не хочу. Остальное, конечно, попробую
Tanya
Цитата(panther26 @ Sep 30 2013, 15:04) *
Нет. Подсмотрел как делают в пром. приборах - сделал в нужных местах прорези сплошные в стеклотекстолите

Какие прорези... это от пробоя при высоком напряжении.... Нужно защитные кольца (дорожки) делать... А для самых ответственных мест... и на поверхности микросхем.
Не ожидала...
харик
опишите процес установки деталей на плату-как происходит процес флюсовки платы и компонентов...возможно плохая мойка из-под самих элементов...проверка сопротивления происходит при 1000 B или 2000 В ?
V.K
Цитата(panther26 @ Sep 30 2013, 16:04) *
Ну от канифоли уже отказался раз и навсегда. Уже получил проблемы с легкими за много лет и именно из-за канифоли. Больше не хочу. Остальное, конечно, попробую


Для этого вентиляция используется, а дымят все флюсы.
Водорастворимые бывают кислотными, поэтому промывать надо тщательно.
Один раз запаять с канифолью полезно - истина ближе будет, а то можно и в трёх соснах заблудиться.
panther26
Цитата(харик @ Sep 30 2013, 20:56) *
опишите процес установки деталей на плату-как происходит процес флюсовки платы и компонентов

Обезжириваю дорожки, развожу в изопропиловом спирте флюс, мажу кистью плату, покрываю припоем дорожки. Промываю плату. Сушу. Далее для каждой детали - устанавливаю, наношу немного флюса на место пайки, припаиваю. В конце изопропиловым спиртом со стороны пайки отмываю еще раз плату
ps: наверное с самого начало произошло недопонимание. плата не для серийного пр-ва. для себя делаю и знакомых
Цитата(харик @ Sep 30 2013, 20:56) *
возможно плохая мойка из-под самих элементов...проверка сопротивления происходит при 1000 B или 2000 В ?

1000
Цитата(Tanya @ Sep 30 2013, 17:26) *
Какие прорези... это от пробоя при высоком напряжении

Знаю про пробои. Просто видел в некоторых приборах контакты входных цепей отделялись от основной платы вырезами
Цитата(V.K @ Sep 30 2013, 21:15) *
Для этого вентиляция используется, а дымят все флюсы

Ну у меня вентиляция ограничивается открытой форточкойsm.gif
харик
с лужением дорожек-все понятно.не понятно следующее-флюсуете ли вы место установки smd полностью или только контактные площадки ? хочу уяснить-остается ли ваш флюс после пайки под деталями smd до мойки ? возможно нужно будет поменять технологию пайки...
panther26
Цитата(харик @ Oct 1 2013, 20:55) *
с лужением дорожек-все понятно.не понятно следующее-флюсуете ли вы место установки smd полностью или только контактные площадки

только площадки
Цитата(харик @ Oct 1 2013, 20:55) *
хочу уяснить-остается ли ваш флюс после пайки под деталями smd до мойки

возможно вы правы, флюс то текучий после нагрева, может затекает. попробовал еще пару способов из темы, не получилось. в общем завтра пойду куплю фторопласт и сделаю навесным все. тему можно закрыть. за советы всем спасибо большое, будет полезно для будущих разработок
Tanya
Цитата(panther26 @ Oct 2 2013, 12:57) *
в общем завтра пойду куплю фторопласт и сделаю навесным все. тему можно закрыть. за советы всем спасибо большое, будет полезно для будущих разработок

Боюсь, что это будет не все... Следующий этап - янтарь?
Если у Вас нет защитных колец, то нет надежды победить утечки. В первую очередь от питания.
Вы бы еще сказали, какой уровень утечек Вас бы устроил.
panther26
на фторопласте заработало. все нормально sm.gif
EUrry
Это возможно только до 100 ГОм заработало, а если дальше потребуется, то может и не заработать. Трибоэлектрический, пьезоэлектрический и другие эффекты начинают воздействовать кроме банальных утечек. Идеальный вариант - сапфир.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.