Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разрешение датчиков ускорения в Android устройствах.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
bolden
Добрый день, пишу программу под android, которая использует встроенный акселерометр. Столкнулся с тем, что на моём планшете (AllWinner A13 с Ebay ) получаемые данные имеют разрешение около 0,5 м/с2. Т.е в состоянии покоя шум по одной из осей состоит из значений -0,466 ; 0; 0,466; 0,933. По другим осям похожая картина, с учётом смещения из-за постоянной составляющей - g;

Вопрос ( или скорее опрос): Кто с какими точностями ( разрешениями) акселерометров в мобильных устройствах сталкивался? В моём случае низкое разрешение - результат использования кривой китайской подделки или такое разрешение нормально для бюджетных телефонов / планшетов?
kovigor
Цитата(bolden @ Sep 27 2013, 22:24) *
Вопрос ( или скорее опрос): Кто с какими точностями ( разрешениями) акселерометров в мобильных устройствах сталкивался?

В моем планшете на i.MX6 есть функция поворота экрана при опрокидывании планшета. Как я понял, она как раз срабатывает по сигналу от акселерометра. И срабатывает отвратительно - иной раз срабатывает от едва заметного поворота, когда она не нужна совершенно, а в другой раз не срабатывает от резкого толчка, когда она как раз нужна. Так что этот акселерометр, или ПО, которое его использует, похоже, сделано очень неважно ...
bolden
У Вас может именно программа не очень хорошо обрабатывает эти данные. Мне интересны именно "сырые" значения, без обработки. По моим наблюдениям программа Accelerometr Monitor, показывает данные с акселерометра, без доп обработки, по крайней мере на моём планшете в состоянии покоя показания в ней изменяются с таким же шагом, как я написал раньше.
Kaligooola
У Freescale есть свободная для скачивания схема с iMX6, и там на схеме установлен MMA8451Q .
Посмотрите какая микросхема установлена в вашем планшете и узнаете его точность.
John Silver
Huawei S7.
Экспериментальные данные:
Разрешение 0.16 m/s^2.
Флуктуации достигают 2 LSB (0.32m/s^2).
Busy
Цитата(Kaligooola @ Oct 4 2013, 13:14) *
У Freescale есть свободная для скачивания схема с iMX6, и там на схеме установлен MMA8451Q .
Посмотрите какая микросхема установлена в вашем планшете и узнаете его точность.

Штука навороченая: 800Гц 0.00025g (2g/14b), там есть встроенный DSP который конфигурируется програмно на необходимую разрядность, частоту и т.д., а вот доступна ли эта конфигурация для разработчиков приложений для Android?
bolden
Спасибо откликнувшимся. Владельцы подобных китайских устройств на Alwinner A13, говорят что у них акселерометры тоже имеют невысокое разшение. Тип микросхемы-акселерометра я так и не узнал. есть 2 микросхемы которые я не смог идентифицировать из-за затёртой маркировки.
К сожалению програмно к настройкам акселерометра не добраться, по крайней мере с моего уровня.

Считал, что даже самый дешёвый 8-бит акселерометр, при диапазоне 8G должен иметь разрешение порядка 0,05 м/с^2,
а при разрешении, который я получил ( порядка 0,5 м/с^2) получается что разрядность ацп 4 бита. Какая-то странная экономия со стороны производителя, либо косяк драйвера, который работает с этой микросхемой. В общем смирился с этими характеристиками, на своём планшете.

может кому пригодится. на двух Explay Surfer 7.31 и 8.31 характеристики следующие:
Разрешение около 0,05 м/с^2;
Уровень шума 0,1...1,5 м/с^2

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.