Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: GNSS модули
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Страницы: 1, 2
archip
Вопрос про то, кто чем пользуется, каково примерно распределени на рынке РФ.
Кто пользует NV08-CSM или -MCM - насколько улучшено качество работы молдуля по сравнению с годичной давности прошивкой?

Надо вот выбрать, есть опыт некий, но годичной давности. А оказывается Skytraq уже выкатил и с Beidou и с пониженным потреблением.
CADiLO
Ну если Навис не религия, то SIM68V.
А если еще и Beidou хочется, то SIM68VB
Aleksandr_q
L76 и L26 посмотрите
Aurochs
Цитата(Aleksandr_q @ Sep 30 2013, 12:55) *
L76 и L26 посмотрите

Можно текущий ценник на них в личку?
Balkan
Цитата(Aleksandr_q @ Sep 30 2013, 12:55) *
L76 и L26 посмотрите

А L80 когда будет на рынке ?
CADiLO
Только не забывайте что из L76 выброшен LNA и фильтр.
Поэтому к его цене прибавьте цену этих компонентов.
Или цену хорошей активной антенны.

>>>А L80 когда будет на рынке ?

SIM39EA не подойдет ?
Aleksandr_q
Цитата(CADiLO @ Sep 30 2013, 13:43) *
Только не забывайте что из L76 выброшен LNA и фильтр.
Поэтому к его цене прибавьте цену этих компонентов.
Или цену хорошей активной антенны.

>>>А L80 когда будет на рынке ?

SIM39EA не подойдет ?

L76 без LNA, L26 c LNA! L80 уже в массовом производстве. Заказали пробную партию, будет на складе во второй половине октября.
archip
Спасибо огромное, господа! Я уж как-то приуныл, думал "меня все игнорируют"
За истекшее с размещения темы время успел посмотреть некоторое количество модулей.
Навис - так и не ясно, пофикисли они свои проблемы или нет.
Навиа - по форуму есть нарекания на надёжность.
SIM68 в разных вариантах - есть тонкость: заявленные параметры действительны для диапазона темепратур до -30, в диапазоне от -30 до -40 параметры TTFF и чувствительности "могут деградировать".

Готовлю для себя сводную таблицу для более чем 12 модулей. Уже что-то складывается в голове. Примерный перечень в таблице:
Геос-3 Геос-3М LEA-7N Глонаша 2012 NV08С-CSM S1216F8-GL S1722F8-GL SIM68R SIM68V SIM68 ML8088 S1722G2F SL869 IT600 NEO-7
Ещё добавлю
Transystem EB-500, Quectel, Navilock, Leadtek

Но.... Параметры - параметрами, а практика применения, возможные проблемы - несколько другое.
И ещё проблема - выбрать один из российских модулей.
Aleksandr_q
Цитата(Balkan @ Sep 30 2013, 13:34) *
А L80 когда будет на рынке ?

На подходе wink.gif
Balkan
Цитата(Aleksandr_q @ Sep 30 2013, 14:54) *
На подходе wink.gif

а может быть цена идет вперед sm.gif
Alex_Ural
Цитата(archip @ Sep 30 2013, 15:48) *
Навиа - по форуму есть нарекания на надёжность.

Но.... Параметры - параметрами, а практика применения, возможные проблемы - несколько другое.
И ещё проблема - выбрать один из российских модулей.

Если рассматривате "один из российских модулей", то не стоит бояться использовать НАВИА - вопросы по надежности обсуждались и были связаны с чувствительностью чипсета TeseoII к статике. Этот вопрос успешно решен за счет использования в схеме защитного диода - эти модули получили литеру Е. Поэтому при заказе обратите внимание, чтобы модули были с маркировкой ML8088s_E. Эти модули очень хорошо себя показали на практике.
CADiLO
>>>>SIM68 в разных вариантах - есть тонкость: заявленные параметры действительны для диапазона темепратур до -30, в диапазоне от -30 до -40 параметры TTFF и чувствительности "могут деградировать".

Совершенно верно - может увеличиться время "Time-To-Fix"

И не только у SIM68V, а у любого модуля который собран на MT3333. Но это уже вопрос к чипсету....
Waldelk
Вообще для российских реалий достаточно неплохим решением будет использование модулей навигационных приёмников на базе МТК3333.
Например SIM68V либо EB-800A. Чем хороши:
- достаточно высокая чувствительность -148dBm - в режиме обнаружения, -167dBm - в режме сопровождения
- потребление в режиме поиска около 30 мА, в режиме сопровождения 22 мА
тот же Navis и Skytrak кушают по току куда больше

Aurochs
Цитата(Aleksandr_q @ Sep 30 2013, 14:54) *
На подходе wink.gif

А EVB с L80 можно будет взять на тестирование?
ssokol
Готовлю для себя сводную таблицу для более чем 12 модулей. Уже что-то складывается в голове. Примерный перечень в таблице:
Геос-3 Геос-3М LEA-7N Глонаша 2012
ещё проблема - выбрать один из российских модулей.

Геосы по чувствительности - тупые как валенки, зато жрут как самолеты, у лидтеков раньше с чутьем тоже большие проблемы были, сей час не знаю.
Telit_Sprt
SL869

Рекомендуем посмотреть на Telit SE868 V2 GPS/GLONASS выполенный на SiRFstarV, со встроенным LNA, поддержкой A-GPS (возможность загрузки эфемерид во внутреннюю флеш), SBAS..
http://www.telit.com/en/products/satellite...=show&p=139
Radox
Цитата(Telit_Sprt @ Oct 1 2013, 08:27) *
Рекомендуем посмотреть на Telit SE868 V2 GPS/GLONASS выполенный на SiRFstarV, со встроенным LNA, поддержкой A-GPS (возможность загрузки эфемерид во внутреннюю флеш), SBAS..
http://www.telit.com/en/products/satellite...=show&p=139

Скажите, как часто необходимо обновлять эфемериды и как это делается? Как работает с пассивной антенной? Есть ли рекомендации или переходные платы для установки Вашего модуля, вместо аналога размера 17х22?
molecul
Цитата(Waldelk @ Sep 30 2013, 17:58) *
Вообще для российских реалий достаточно неплохим решением будет использование модулей навигационных приёмников на базе МТК3333.
Например SIM68V либо EB-800A. Чем хороши:
- достаточно высокая чувствительность -148dBm - в режиме обнаружения, -167dBm - в режме сопровождения
- потребление в режиме поиска около 30 мА, в режиме сопровождения 22 мА
тот же Navis и Skytrak кушают по току куда больше

Для EB-800A есть новый даташит v0.8, в нем исправлен ряд ошибок, в основном по запросам российских потребителей.

Цитата(Radox @ Oct 1 2013, 09:26) *
Скажите, как часто необходимо обновлять эфемериды и как это делается? Как работает с пассивной антенной? Есть ли рекомендации или переходные платы для установки Вашего модуля, вместо аналога размера 17х22?

1. Максимально можно загрузить файл с эфемеридами на 15 дней. Ведутся работы по увеличению этого срока до 30 дней. Файл загружается с сервера и заливается в модуль при помощи бинарного протокола.
2. Модуль новый, поэтому практических данных пока нет. Судя по параметрам, должен работать с пассивной антенной хорошо.
3. Переходную плату можно разработать, если есть реальный интерес, обращайтесь.
CADiLO
>>>Вообще для российских реалий достаточно неплохим решением будет использование модулей навигационных приёмников на базе МТК3333.
>>>Например SIM68V либо EB-800A.

Немного дополню. Выше прозвучала фраза.
- "Есть ли рекомендации или переходные платы для установки Вашего модуля, вместо аналога размера 17х22? "

На посадочное место 22х17 становится SIM68R, а не SIM68V - внутри тот же модуль, но в другом типоразмере.
archip
Ну что, по иностранцам вроде что-то понятно.
По российским (с разной степенью российскости) пока всего лишь:
Геос - "тупит и жрёт"
Глонаша - где-то в подполье
Навис - нет реальных отзывов пока
Навиа - отказы снижены и расширенный за -40 диапазон
ИРЗ - тут вообще то что я вижу - огромный паровоз, допустимый в танковом варианте sm.gif

Как-то так: если нужен истинный россиянин - Геос или Навис, если более-менее надёжное и хорошее решение - Навиа.
Большой минус им всем - за самотужный форм-фактор у каждого.

Ближе к 10 октября результаты заочного сравнения частично обнародую.
Очень бы хотелось услышать "начальника транспортного цеха" (с), в смысле - о Навис.
Геос не отзовётся, уверен.
РЕДКИЙ
Цитата(Radox @ Oct 1 2013, 09:26) *
Есть ли рекомендации или переходные платы для установки Вашего модуля, вместо аналога размера 17х22?

Рекомендации найдутся у всех продавцов
Вот аргумент: НАВИА ML8088SE + PCB1722 (фото во вложении)
Вместо SkyTraq S1722G2F - РАБОТАТЬ БУДЕТ
Если будут комметарии по энергетике то на MTK3333 тоже есть модуль ML3333
archip
А проект третьей платы можете дать? Которая крайняя справа....
Можно PDF послойку....

Но лучше - проект sm.gif
РЕДКИЙ
Я бы с удовольствием, но это двуслойное чудовище EVB от Скайтрака
очень похожа на эту тут запаян другой модуль 2525, а у меня GNS1316
archip
Спасибо и на том, даже из этих двух картинок есть что подсмотреть!
Ну и на EVB Скайтрека позырю.... wink.gif
evgeny_boger
А в форм-факторе u-blox MAX на MTK3333 что-нибудь бывает или ожидается? Всё вот нам нравится в SIM68V, но хочется поменьше.

Про новый u-blox max-m5q (бывший fastrax IT530M) кто-нибудь может что-нибудь сказать?
CADiLO
>>>но хочется поменьше.

В свое время ORG447x вогнали в размеры 7х7мм.
Правда пришлось вынести наружу первый LNA + фильтр. Но это еще ничего, можно было бы подобрать активную антенну с этими элементами внутри.
Но не удержали помехозащищенность. И применение его превратилось в увлекательную игру - "угадай трассировку и место на плате где модуль будет работать"

Так что выбирая меньшее, внимательно смотрите чем пожертвовал производитель.
Андрей190
Цитата(evgeny_boger @ Oct 8 2013, 19:20) *
А в форм-факторе u-blox MAX на MTK3333 что-нибудь бывает или ожидается? Всё вот нам нравится в SIM68V, но хочется поменьше.

L76

http://components.rtcs.ru/catalog/?arrFilt...mp;set_filter=Y
CADiLO
Повторюсь.

>>Только не забывайте что из L76 выброшен LNA и фильтр.
>>Поэтому к его цене прибавьте цену этих компонентов.
>>Или цену хорошей активной антенны.

Что собственно или увеличит стоимость L76 на стоимость хорошей активной антенны имеющей дополнительный LNA с фильтром,
или (при установке LNA на плату) сведет преимущество в размере к нулю.

Андрей190
Цитата(CADiLO @ Oct 9 2013, 10:30) *
Повторюсь.

>>Только не забывайте что из L76 выброшен LNA и фильтр.
>>Поэтому к его цене прибавьте цену этих компонентов.
>>Или цену хорошей активной антенны.

Что собственно или увеличит стоимость L76 на стоимость хорошей активной антенны имеющей дополнительный LNA с фильтром,
или (при установке LNA на плату) сведет преимущество в размере к нулю.

на одной плате разведено место под SIM68V и L76. антенна пассивная, ни LNA ни фильтра.
от GPS антенны менее 10мм GSM антенна (дорожка на плате)

в помещении с L76 работает хуже, но после установки на авто разница не заметна.
по крайней мере пара сотен приборов собранная на L76 нареканий не вызвала.

ЗЫ. сейчас L76 убираю, развожу плату под SIM68V + ML8088SE. ибо SIM68V только под заказ везут, а пин-ту-пин L26 дороже
evgeny_boger
Цитата(CADiLO @ Oct 9 2013, 08:27) *
Так что выбирая меньшее, внимательно смотрите чем пожертвовал производитель.

А что скажете про Locosys MC-1010-G? Судя по описанию, там LNA и SAW внутри есть.
CADiLO
>>>ибо SIM68V только под заказ везут

Российский дистрибьютор показывает наличие на складе....

http://mt-system.ru/stock-search?search=sim68v

А брать у неофициалов может выйти потом себе дороже....

Андрей190
Цитата(CADiLO @ Oct 9 2013, 15:25) *
>>>ибо SIM68V только под заказ везут

Российский дистрибьютор показывает наличие на складе....

http://mt-system.ru/stock-search?search=sim68v

А брать у неофициалов может выйти потом себе дороже....

именно с ними и работаем. и именно оттуда пришел ответ, что модулей нет. и не будет еще долго
а так как привык верить менеджеру, по сайту не проверил.
буду разбираться, что за чудеса...
CADiLO
У нас больше на pin-to-pin SIM28 (чистый GSM) налегают, так как обязаловки на ГЛОНАСС нету.
Но с полсотни 68V пока еще есть.
archip
Цитата(evgeny_boger @ Oct 8 2013, 18:20) *

Про новый u-blox max-m5q (бывший fastrax IT530M) кто-нибудь может что-нибудь сказать?

Пробовать - не пробовал, но, так как на MTK

и IT530M
и MAX-M5Q (форм-фактор другой, чем у IT530)
и SIM68V
и SIM68R
и EB-500
и EB-800,
и L76, предлагавшийся тут,

то, для приложений, работающий до -40, использовать я не буду. Не гарантируются параметры в диапазоне от - 30 до -40. А как не гарантируются - никто не гарантирует sm.gif

Выбор пока не сделал, но сводная таблица очень занимательная получилась.
HardEgor
Цитата(archip @ Oct 20 2013, 04:27) *
то, для приложений, работающий до -40, использовать я не буду. Не гарантируются параметры в диапазоне от - 30 до -40. А как не гарантируются - никто не гарантирует sm.gif

Не гарантируется по двум причинам - либо генератор не запускается, либо пайка в модуле PbFree.
Если первая причина обходится подогревом на минусах, то вторая решается только заказом модулей с пайкой свинцовыми припоями.
archip
Цитата(HardEgor @ Oct 20 2013, 08:38) *
Не гарантируется по двум причинам - либо генератор не запускается, либо пайка в модуле PbFree.
Если первая причина обходится подогревом на минусах, то вторая решается только заказом модулей с пайкой свинцовыми припоями.

Странно как-то - производители модулей на ST8088, Venus 8 или SiRFStarV и других чипсетах нашли генераторы на -40, а для MTK не нашли таких генераторов? sm.gif
Да я сам нашёл такой генератор sm.gif !
Про пайку - не работа не гарантируется, а параметры деградируют не указываемым способом

Так что - дело не в генераторе. Ну да - не суть....
HardEgor
Генератор не ищут, он в самом чипе, просто у каждой фирмы свой дизайн чипа, те кто не гарантируют - просто не уверены в работоспособности при массовом производстве.

При минусах параметры деградируют вследствие механических напряжений в элементах , а вот PbFree пайка перестает держать механическую нагрузку, плюс есть другие неприятные моменты с оловом типа роста усов.
archip
Я понял, что Вы специалист в своей области, только TCXO - отдельный класс изделий, изготавливаемых по своей технологии и входящий в модули отдельным элементом.
Структурки модулей в DS гляньте внимательно.
Alex_Ural
Цитата(Андрей190 @ Oct 9 2013, 15:11) *
ЗЫ. сейчас L76 убираю, развожу плату под SIM68V + ML8088SE. ибо SIM68V только под заказ везут, а пин-ту-пин L26 дороже

НАВИА недавно еще и ценик на ML8088SE уронила - судя по информации на eFind
Владимир О.
НАВИА не только ценник уронила - она еще и SDK предлагает...
archip
Ну, efind.ru ресурс, конечно, интересный, но на официальном сайте объявлена цена 7.9 USD для опта.
http://naviaglonass.ru/news/snizhenie-tsen...etiya-navia.htm

Одно из трёх:
1. дела не оч хороши - идёт слив воды
2. дела идут в гору и всё оч хорошо
3. распродажа ML8088E для проталкивания ML3333
Alex_Ural
Цитата(archip @ Nov 27 2013, 10:26) *
Одно из трёх:
1. дела не оч хороши - идёт слив воды
2. дела идут в гору и всё оч хорошо
3. распродажа ML8088E для проталкивания ML3333

Расширять кол-во дистрибьюторов и одновременно "сливать воду" - думаю, это было бы странно... По приемник пользуется спросом, почему бы не продавать его - опять же новые приемники и чипсеты от азиатских производителей не является панацей для рынка. ST так же не стоят на месте и уже идет разговор о TeseoIII. Конкуренция должна быть и в технических характеристиках, и в ценовых. Для любого производителя любой электроники актуально, что если соевременно не снижать цены, то тебя съедят конкуренты. Поэтому мне кажется такой шаг НАВИА вполне логичным.

Конечно же помните, что 4-5 лет назад ГЛОНАСС/GPS приемники стоили по 140-170USD. Так же как и с ценами на GPS приемники - она падала-падала, пока не уперлась в определенный производственный порог. Думаю, что следующим шагом будет переход на использование чипсетов - даже на форуме уже многие об этом задумываются. Наверное, это будет еще одним ценовым "порогом".
archip
Цитата(Alex_Ural @ Nov 27 2013, 12:04) *
.......

Конечно же помните, что 4-5 лет назад ГЛОНАСС/GPS приемники стоили по 140-170USD. Так же как и с ценами на GPS приемники - она падала-падала, пока не уперлась в определенный производственный порог. Думаю, что следующим шагом будет переход на использование чипсетов - даже на форуме уже многие об этом задумываются. Наверное, это будет еще одним ценовым "порогом".

Согласен во всём.
Только один комментарий:
18 апреля 2012 года господин Михайлов Николай Викторович, глава представительства MStar Semiconductor BV, давал такой прогноз с трибуны Навитех (цитата):
".....к концу 2012 года цена навигационных модулей может упасть до 10 USD/шт, так как стоимость чипсета составляет 6....6,6 USD, модуля - 8,5....9 USD, соответственно цена может быть 10,5....11 USD......"
И высказал именно эту мысль - переход к использованию чипсетов.
Он почти не ошибся.

С одной оговоркой - буквально в течении полугода MStar был куплен (кем-то на M, с Тайваня или из Китая), российский дизайн-центр закрыли.

Это я к возможным непредсказуемым вывертам нашей жизни.
Только как коммент, не для спора или даже дискуссии.
Alex_Ural
Цитата(archip @ Nov 27 2013, 13:21) *
С одной оговоркой - буквально в течении полугода MStar был куплен (кем-то на M, с Тайваня или из Китая), российский дизайн-центр закрыли.

Это я к возможным непредсказуемым вывертам нашей жизни.
Только как коммент, не для спора или даже дискуссии.

sm.gif Наверное, потому что чипсет Медиатека оказался дешевле чипсета МСтара.
archip
Думаю, это было "недружественное" поглощение.
Цены на чипсеты не так давно озвучивались на уровне 4 USD, Вы правы...
Тот же автор вещал: "MStar является лидером на рынке, при этом доля на российском рынке навигационных приёмников в мобильных приложениях? составляет 10% - ST решения и 90% - Mstar. "
Владимир О.
MStar был приобретен Mediatek'ом.
Ответ Медиатека по судьбе модулей MStar:
What kind of navigation chipset you are going to produce after the merger Mediatek and MStar?
Mediatek product line MT33xx will be the remain product. Mstar GPS product line will EOL soon.
Это при том, что сам Медиатек модулей не делает...
Velund
QUOTE (HardEgor @ Oct 20 2013, 09:38) *

Может решать проблемы комплексно, "заказом" "еврозеленых"? wink.gif
archip
"Обещания надо выполнять" и "взялся делать - делай"
"Лучше поздно, чем никогда"

Выкладываю сводную таблицу по рассмотренным мной навигационным модулям.
Спасибо всем помогавшим и откликнувшимся.

Уверен, что:
1. она неполная и часть новых модулей отсутствует
2. есть неточности и пропуски
3. есть несовпадения цифр, но они связаны с разными формулировками производителей для параметров

С другой стороны:
1. многим таблица поможет увидеть картину "целиком"
2. многим будет полезно внимательно ознакомиться со сносками sm.gif
4. многим будет полезно последняя часть таблицы
5. это - мой срез действительности и моё видение

P.S. Странно что тема GNSS ещё не выделена в отдельный подфорум. Возможно, просто каждый держит свои знания при себе?
Telit
Цитата(archip @ Feb 16 2014, 13:04) *
"Обещания надо выполнять" и "взялся делать - делай"
"Лучше поздно, чем никогда"

Выкладываю сводную таблицу по рассмотренным мной навигационным модулям.
Спасибо всем помогавшим и откликнувшимся.

Уверен, что:
1. она неполная и часть новых модулей отсутствует
2. есть неточности и пропуски
3. есть несовпадения цифр, но они связаны с разными формулировками производителей для параметров

С другой стороны:
1. многим таблица поможет увидеть картину "целиком"
2. многим будет полезно внимательно ознакомиться со сносками sm.gif
4. многим будет полезно последняя часть таблицы
5. это - мой срез действительности и моё видение

P.S. Странно что тема GNSS ещё не выделена в отдельный подфорум. Возможно, просто каждый держит свои знания при себе?

хороший обзор, Спасибо! но есть пара замечаний.

нет модулей на SirfStarV.
нет Модулей Telit на чипах Mediatek. а у нас уже выпущена целая линейка sm.gif

И по поводу температуры. сами чипсеты конечно работают на -40 без проблем. проблема у китайских производителей в том, что они постоянно хотят сэкономить, и как результат ставят левые TCXO которые и режут температурный диапазон модулей.

archip
Цитата(Telit @ Feb 16 2014, 13:41) *
хороший обзор, Спасибо! но есть пара замечаний.

нет модулей на SirfStarV.
нет Модулей Telit на чипах Mediatek. а у нас уже выпущена целая линейка sm.gif

И по поводу температуры. сами чипсеты конечно работают на -40 без проблем. проблема у китайских производителей в том, что они постоянно хотят сэкономить, и как результат ставят левые TCXO которые и режут температурный диапазон модулей.

Да, Telit я немного обидел, последние не ввёл....
Хотя SE868 на SirfStarV представлен sm.gif
По температуре - ну, мне ведь не за IC бороться надо было, а выбрать правильное стратегически решение.
Как тут краем глаза увидел, брать самые топовые решения - быть бета-тестером.
Проще заложить форм-фактор и далее подождать стабилизации этого топа sm.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.