Что хочу сказать товарищи- в этой ветке есть 2 точки зрения, которы крайне близко, вплотную сходятся с действительностью: это замечания ув.
Егоров'а и ув.
fractcon'a. Хотел бы сказать что на самом деле есть некоторая "истина" которая вбирает в себя все перечисленное и включает в себе еще кое-что, но давайте говорить тезисно:
1.Крайне много фрилансеров, отличающихся не только безответственностью, но и низким инженерным уровнем- при этом хватающиеся за абсолютно любую разработку: неважно какой бюджет- 50$ или 5000$, лишь бы влезть.
Резюме: всегда смотрите портфолио, что человек делал и за что берется.
2. Крайне опрометчиво отдавать заказ человеку о компетентности которого известно немного или же она внушает какие либо опасения. Знаете как говорят- если вы не можете выбрать что- то из N вещей, сомневаетесь и перебираете варианты - то очевидно ни одна из них вам не подходит, ибо если это было действительно так, то сомнений не было.
Резюме: если вам что то не нравится, или вы сомневаетесь в человеке - то стоит искать другого исполнителя.
3.
Цитата
Быстро не бывает ни у кого, ни у русских, ни у японцев, ни у американцев. И тем более ни у профессионалов.
К этим словам сложно что либо добавить, скажу лишь что даже если загоняться и делать быстро, то неизбежны совершенно тупые ошибки- хотя остальное может быть на уровне. Делайте размеренно, с концентрацией и без что называется "загонов".
4.
Цитата
Любой дизайн, тем более новый, это всегда долго, дорого и трудно. Любое устройство сложнее контроллера светодиодов это всегда от двух месяцев.
а также
Цитата
То что Вы описали это стандартная процедура разработки дизайна, когда вместо 4 месяцев все улетает в два года времени. Вы задумывались какого качества можно произвести гербера и софт за две недели? Нет? Ну так поздравляю, теперь Вы пополнили длинную очередь людей, которые были наказаны за собственную жадность. Человек вместо двух недель работал на Вас год. Целый год. За 30К+ денег. Полагаю 30К+ означает сумму от 30 до 35К, никак не 150. И Tahoe пахал на Вас целый год за эти деньги. Из расчета 2.5 тыщи в месяц. Да он, елы палы, герой и исключительно обязательный человек.
Эти слова, да нанимателям фрилансеров(да любому работодателю) на ум. Никогда не работайте задешво- уважайте себя("дешево" допустимо работать когда вы поднимаетесь со студенческого уровня но и тут нужно иметь собственное достоинство), никогда не торопитесь, никогда никого не жалейте и не входите в чужое положение. Ко всему прочему важно добавить умение не столько "доводить начатое до конца", сколько "умение вовремя остановиться".
5.
Цитата
то есть вы считаете что исправлять СВОИ косяки за время заказчика - это есть правильно?
Нет такого понятия- но есть понятие "время разработки". Прежде всего вы сами в это ввязались- и только потом исполнитель.
6.
Цитата
Просто америкосы и наши доморщенные "профессионалы" делают дизайн годами, обосравшись по пути раз пятьсот.
А иногда и тысячу- и в этом нет ничего ненормального, все это неотъемлимая часть разработки и рабочего процесса вообще: люди не доросли до богов.
7. Возьмем к примеру такой сайт
http://www.freelancer.com/jobs/PCB-Layout/. Скажу на собственном примере - моя основная дейтельность это проектирование ПП, но я умею программировать на плюсах, понимать и деплоить ртосы, линуксы, винды и еще кое что до кучи, но занимаюсь "по-серьезному" только ПП- т.к считаю идиотизмом ходить вдоль да около, благо лучше стремиться стать профессионалом хотя бы в одном- но настоящим. Посмотрите однако на любой бид, и на тех кто дает заявку. Индия, Пакистан, Вьетнам - едва найдется пара человек из России, на Украине и в Белоруссии среди этой азиатской толпы, да и куда до них: цитата из портфолио "специалист по ЦОС + ПЛИС +СВЧ + все программы для СВЧ, ПЛИС,ПП + всякое вебпрограммирование и еще всякой ерунды до кучи + стаж много лет". Когда я это увидел, то почти собрался обрасти комплексами неполноценности, пока не заглянул в их порфтолио. Описывать это не буду- пусть каждый желающий откроет для себя этот дивный мир, замечу лишь что личности желающие получить дофига много и дофига быстро, отдав при этом дофига мало, прежде всего роют яму себе. Я даже не буду приводить очередные комментарии насчет уровня зарплат, скажу лишь что в нынешнее время объективно невозможно создавать качетсво в кустарных условиях руками одиночек-какими бы хорошими эти руки не были. Важно иметь чувство меры, и если уж не понимания вопроса, то нужно получать его изучая опыт тех, кому удается выпускать, разрабатывать и продавать - на профессиональном, высоком уровне.
8. Я очень, очень, очень много общался и работал с самыми разными людьми - не в последнюю очередь чтобы повысить свой уровень и получить критические оценки, но более всего мне в душу запало следующее:
- Универсальных Специалистов
не существует. Еще раз-
таких людей нет. Есть люди скажем работающие с плисами на тыке с вч и и цос, есть люди проектирующие печатные платы на стыке микроэлектроники и космических технологий, есть люди которые умеют программировать встраиваемые системы и писать драйвера - но нет таких людей которые могли бы качественно делать все и сразу. Если ваш заказ пытается взять подобный человек ничего хорошего из этого не выйдет, а исполнителям которым предлагают стать всеми из этого или другого списка лучше искать другое предложение.
Пару раз мне довелось общаться с очень профессиональными инженерами -от 20 до 30 лет в своей области и до сих пор в строю что называется, высочайший уровень инженерного знания и культуры. Я спрашивал- как вы учитесь, как удается быть на таком высоком уровне, как удается "все знать" и быть экспертом. Ответ такой- " знаешь, я трачу немыслимое количество времени чтобы хорошо работать в области которая мне интересна и которую я люблю, ужасно много сделано, кучу успехов и куча ошибок - но я до сих пор не чувствую себя экспертом: часто новые задачи заставляют ощущать меня мальчишкой, вчерашним студентом; я знаю как сделать ххххх или ммммм но испытываю трудности с задачами едва выходящими за рамки моей компетентности и рад, что все таки есть команда, в которой сообща мы можем как минимум скрыть свое невежество- ну а если серьезно, то получать Результат, пусть и после гор ошибок и неудач"
А
Tahoe судя по всему боец.
ПС.Наиболее поддерживаю точку зрения
fractcon'a.