Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: sim908
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
pomidorov
Коллеги,
Подскажите пожалуйста какая распоследняя версия EAT для sim908.
И поддерживаются ли прерывания по входам GPIO (помнится в ранних версиях eat для sim900 они не работали).
Спасибо.

Waldelk
последняя версия с поддержкой EmbeddedAT:
1137B02SIM908M64_ST_DTMF_JD_EAT
red-30
Подскажите пожалуйста что может быть sim908 не может найти сеть, постоянно мигает светодиодом что сеть не найдена... Что может быть?
alexdos
Цитата(red-30 @ Jan 25 2014, 11:56) *
Подскажите пожалуйста что может быть sim908 не может найти сеть, постоянно мигает светодиодом что сеть не найдена... Что может быть?

Нет сим карты, на сим карте стоит пин код, нет сети, слабый уровень сети, не подключена антена, провалы в источнике питания.
Для более точного установления диагноза нужен лог обмена. А так гадание "на кофейной гуще"
red-30
Вообщем делал всё по это схеме (http://we.easyelectronics.ru/part/sim908-gsmgps-modul-s-podderzhkoy-embeddedat.html), только когда запаивал резисторы не было 0402 22Ом поэтому поставил 32 Ом, все 3 штуки, так же конденсатор и диодную защиту. Вставляю сим карту не находит сеть(иногда бывает искал сеть и просто вырубался). Потом решил что дело в резисторах не тех и всё переделал вот по этой схеме Нажмите для просмотра прикрепленного файла. Вставляю сим карту и и так же не может найти сеть. Антенну подключил. На сим нет пин-кода. Не подскажите в чем проблема?
alexdos
Цитата(red-30 @ Jan 25 2014, 14:53) *
Не подскажите в чем проблема?

Снимите защиту.
Промойте плату от остатков флюса.
Я так понял, "лог обмена" отсутствует, он бы много сказал. С Ваших постов вовсе не понятно в чем проблема. Лог бы помог.
red-30
Скажите пожалуйста а может как-нибудь влиять если на sim908-c впаяны те самые резисторы, конденсатор и диодная защита, но не вставлена сим карта.
А саму сим карту я вставляю по вот этой схеме. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Что впаяно на sim908-c как-нибудь влияет на работу моей схемы?
Логи могу предоставить только в понедельник.
alexdos
Цитата(red-30 @ Jan 25 2014, 22:13) *
Скажите пожалуйста а может как-нибудь влиять если на sim908-c впаяны те самые резисторы, конденсатор и диодная защита, но не вставлена сим карта.
Что впаяно на sim908-c как-нибудь влияет на работу моей схемы

Если сим карта не вставлена, у вас не будет регистрации.
Подайте 4 вольта напрямую на VBAT.
Уменьшите С1 до 1uF (можно вовсе поставить 100n).
TOL500
Цитата(red-30 @ Jan 25 2014, 12:56) *

Попробуйте с другой симкартой.
У меня такое было, в телефоне симкарта работала, а с модулем не работала.
red-30
Цитата(TOL500 @ Jan 26 2014, 02:33) *
Попробуйте с другой симкартой.
У меня такое было, в телефоне симкарта работала, а с модулем не работала.

Пробывал, всё так же не может найти сеть(
Цитата(alexdos @ Jan 26 2014, 00:24) *
Подайте 4 вольта напрямую на VBAT.

Всё равно не может найти сеть(
Цитата(alexdos @ Jan 26 2014, 00:24) *
Уменьшите С1 до 1uF (можно вовсе поставить 100n).

Не пробывал, но можете пояснить как он влияет на сим карту?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот вообщем при подключении к компу что выдает: При включении пишет ||||яяяя при выключении ...NORMAL POWER D, OWN... . Что это значит? Так же, иногда когда AT подаю отвечает AT ...GPS Ready...
CADiLO
Команды воспринимает?

тогда поставьте фиксированную скорость - например 9600 или 115200

AT+IPR=9600

Выключите и включите.

и покажите лог который выведется из модуля.

>>>>постоянно мигает светодиодом что сеть не найдена... Что может быть?

А что отвечает на AT+CREG?

>>>При включении пишет ||||яяяя при выключении ...NORMAL POWER DOWN... . Что это значит?

Описано в документации - читайте.

С1 на выводе VRTC - на вашей схеме полярность неправильна - плюсом к VRTC - проверьте

Симкарту правильно подключили, не перепутали цоколевку?
Проверяйте - http://www.microchip.ua/simcom/SIM900x/App...noe/simcard.JPG

alexdos
Цитата(red-30 @ Jan 27 2014, 16:37) *
Не пробывал, но можете пояснить как он влияет на сим карту?

Пока не установиться нормально напряжение на ножке VRTC - модуль может вести себя как угодно, 220uF нужно еще зарядить, может модуль не успевает его просто зарядить.
...NORMAL POWER DOWN... - выдаётся если подать комманду на выключение "AT+CPOWD=1\r" или если повторно замкнуть на землю вывод PWRKEY. Ну и как сказал Эдуард, установите фиксированную скорость, тогда модуль выдаст больше информации.
CADiLO
Рекомендуемое значение конденсатора на VRTC - 4.7 мкф
red-30
А что отвечает на AT+CREG?
0,0
CADiLO
Проверяйте схему подключения конденсатора на VRTC и SIM карты, и номиналы в цепи симки.
Можете выложить кусок разодки платы - посмотрим на правильность.

Ну и как самый худший вариант - выводы на симку выбиты статикой. Нужно смотреть осциллографом по VSIM есть ли попытка запроса карты.

http://www.microchip.ua/simcom/SIM900x/App...znoe/SIMVDD.pdf

Три импульса запроса для 1.8 вольт карт и три импульса для 3.0 вольт карт.

Кстати - а как подключены к модулю? Контроллером или через согласователь UART? Какие уровни сигналов?
Я не вижу чтобы отслеживали вывод STATUS, там фантомная запитка случайно не загуляла?
red-30
Подключил я на VRTC - 4.7 мкф. Полярность на схеме не правильная так как когда выбирал корпус там она была изменена на противоположную.
Вся проблема заключалась в том что вход VCC сим карты я по ошибке подключил к SIM_PRE sim908. Чем мне это могло обернуться? Сегодня всё переделал, подключил VCC на SIM_VDD. Теперь без вставленной сим карты всё работает нормально, на команды sim908 отвечает, но как только вставляю сим карту, включаю, он начинает мигать светодиодом (ищет сеть) и сразу выключается, как будто срабатывает какая то защита. Что это может быть?

"Ну и как самый худший вариант - выводы на симку выбиты статикой. Нужно смотреть осциллографом по VSIM есть ли попытка запроса карты." - Если карты не вставлена всё равно будет на SIM_VDD запрос проходить? P.S. статике сим908 не подвергался!

Вывод STATUS не к чему не подключал!
alexdos
Цитата(red-30 @ Jan 28 2014, 19:13) *
Теперь без вставленной сим карты всё работает нормально, на команды sim908 отвечает, но как только вставляю сим карту, включаю, он начинает мигать светодиодом (ищет сеть) и сразу выключается, как будто срабатывает какая то защита. Что это может быть?

Сколько ж можно говорить. Не стоит гадать на кофейной гуще. Выставте на модуле фиксированую скорость. Тогда модуль больше логов скажет. И логи в студию. Это даст информацию для поиска причин.
red-30
Цитата(alexdos @ Jan 28 2014, 20:39) *
Сколько ж можно говорить. Не стоит гадать на кофейной гуще. Выставте на модуле фиксированую скорость. Тогда модуль больше логов скажет. И логи в студию. Это даст информацию для поиска причин.

То есть мне без сим карты выставить скорость и скинуть логи? Так как если с он будет с сим картой он через несколько секунд выключиться как я писал выше.
CADiLO
>>>Так как если с он будет с сим картой он через несколько секунд выключиться как я писал выше.

sm.gif

А питаете модуль от чего??? То что написано выше - признак хренового питания - модуль при регистрации потребляет почти 2 ампера и если БП не даст ток, то модуль отключится.
Или с антенной проблемы - перегруз RF тракта тоже может привести к отключению или сдыханию RFPA

Конденсаторы электролиты небось оксидные стоят? Ну-ну. Там вообще-то согласно документа должен тантал low ESR стоять.

>>>Вывод STATUS не к чему не подключал!

А почему? До появления и после пропадания STATUS на цифровых входах модуля не должно быть уровней. Иначе неадекватное поведение можно прогнозировать с вероятностью 98%
alexdos
Цитата(red-30 @ Jan 28 2014, 19:53) *
То есть мне без сим карты выставить скорость и скинуть логи? Так как если с он будет с сим картой он через несколько секунд выключиться как я писал выше.

Выставьте скорость без карты, а потом лог включения без карты.. и с картой. Поймите простую истину, чем больше информации, тем проще. Ваши крики - "включаю , не регистрируется" сравними с криком - "сел в машину - не едет - в чем проблема?"
red-30
Цитата(alexdos @ Jan 29 2014, 00:36) *
Выставьте скорость без карты, а потом лог включения без карты.. и с картой. Поймите простую истину, чем больше информации, тем проще. Ваши крики - "включаю , не регистрируется" сравними с криком - "сел в машину - не едет - в чем проблема?"

CADiLO
На мои вопросы так и не ответили.

Что с питанием-то?
alexdos
По логам видно, карта видится модулем. Так что из списка проблем , проблему с видимостью карты можно исключать. Так что смотрим уровень сети (антена, согласование антены), и напряжение питания, источник питания.
V125
Компоновка на плате достойна кисти Сальвадора Дали. Макетку надо разводить максимально приближенно к релизной. Кондер С2 не замыкает часом?
Моя макетка (маска может и лишнее). И проблем с железом не возникало. Все в полпинка.
red-30
Всем спасибо большое за помощь!!! Проблема заключалась в 2-х вещах: 1) Что вход VCC сим карты я по ошибке подключил к SIM_PRE sim908, 2) Диод который у меня стоял на входе не мог обеспечить ток = 2А при подключении сим.

Цитата(CADiLO @ Jan 29 2014, 00:15) *
А питаете модуль от чего??? То что написано выше - признак хренового питания - модуль при регистрации потребляет почти 2 ампера и если БП не даст ток, то модуль отключится.
Или с антенной проблемы - перегруз RF тракта тоже может привести к отключению или сдыханию RFPA

Спасибо больше за эту информацию, без неё бы не нашёл проблему!

Цитата(V125 @ Jan 29 2014, 18:40) *
Кондер С2 не замыкает часом?
Моя макетка (маска может и лишнее). И проблем с железом не возникало. Все в полпинка.

Нет это первоначальный вариант был, просто другого не было под рукой. С2 уже там не чего не замыкает)
Спасибо)

Цитата(alexdos @ Jan 29 2014, 16:04) *
По логам видно, карта видится модулем. Так что из списка проблем , проблему с видимостью карты можно исключать. Так что смотрим уровень сети (антена, согласование антены), и напряжение питания, источник питания.

Спасибо большое за помощь!
red-30
Как правильно работать с GPS? Отправляю AT+CGPSRST=0, но он после этого выставляет CGPSRST в единицу. При отправке AT+CGPSINF=0 приходят следующие данные
0,0.000000,0.000000,0.000000,20101010004441.003,0,0,0.000000,0.000000
0,0.000000,0.000000,0.000000,20101010004442.003,0,0,0.000000,0.000000
и так далее, то есть не находит спутники
Используется активная антенна, ножка GPS_VCC_RF и GPS_VANT замкнуты между собой и 2.8В имеется.
red-30
Всем доброго времени суток! Скажите пожалуйста какие значения по умолчанию в командах AT+CSCS и AT+CSMP? И как можно узнать баланс через AT-команды на sim908?
CADiLO
>>>какие значения по умолчанию в командах AT+CSCS и AT+CSMP?

А прочесть в даташите???

SIM908_AT Command Manual_V1.02.pdf

CSCS - "GSM" GSM 7 bit default alphabet (3GPP TS 23.038); - в описании команды

и в табличке дефаулт конфигурации - Parameter impacted by &F command:
AT+CSMP <fo> 0x11
AT+CSMP <vp> 0x00
AT+CSMP <vp> 0x18
AT+CSMP <vp> 0x00
AT+CSMP <vp> 0x00
AT+CSMP <fo> 0x11
AT+CSMP <vp> 0x00
AT+CSMP <vp>0x18
AT+CSMP <vp> 0x00
AT+CSMP <vp> 0x00
AT+CSMP <fo> 0x11
AT+CSMP <vp> 0x00
AT+CSMP <vp> 0x18
AT+CSMP <vp> 0x00
AT+CSMP <vp> 0x00
AT+CSMP <vp> 0x00..0x00
AT+CSMP <pid> 0x00
AT+CSMP <dcs> 0x00

Баланс через CUSD или ATD как на телефоне.
Формат смотрим у оператора, а как передавать на форуме было неоднократно
red-30
Большое спасибо CADiLO за ответ!
Помогите ещё пожалуйста разобраться с балансом, вот такие проблемы: я пишуAT+CSCS="GSM" ответ OK, зачем AT+CUSD=1,"*100#" и когда отправляю он почему то отправляет Нажмите для просмотра прикрепленного файла и пишет ERROR. Как будто он не воспринимает символ # вообще. Из за чего это может быть?
Через ATD*100# такая же фигня(
Иван Плетнев
Цитата(red-30 @ Apr 26 2014, 19:17) *
Большое спасибо CADiLO за ответ!
Помогите ещё пожалуйста разобраться с балансом, вот такие проблемы: я пишуAT+CSCS="GSM" ответ OK, зачем AT+CUSD=1,"*100#" и когда отправляю он почему то отправляет Нажмите для просмотра прикрепленного файла и пишет ERROR. Как будто он не воспринимает символ # вообще. Из за чего это может быть?
Через ATD*100# такая же фигня(

Что касается ATD*100#, по-моему, строку нужно завершать символом ";". Т.е. ATD*100#;. Кстати, если оператор поддерживает транслит, то лучше отправлять запрос #100#, иначе ответ будет совершенно нечитаем.
p_kav
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, в чем причина такой секретности прошивок к этому модулю? Мне нужна последняя стандартная прошивка (без EAT), но ничего старше B02 найти не могу, хотя в самом модуле стоит B04, а в интернете упоминается B07. Конкретно хотелось бы иметь функцию "GSM Location".
CADiLO
Никакой секретности - пишете письмо региональному дистрибьютору и если покупали у "официалов" получаете прошивку.
Если брали прямо у китайцев или перекупщиков, то могут отказать - политика производителя.

Но судя что >>>хотя в самом модуле стоит B04 - брали не у официального поставщика.

B07 для 908 не бывает это одна из прошивок для обычного 900.

Обычные "евроверсии" без наворотов
1137B01SIM908M64_ST
1137B02SIM908M64_ST
1137B03SIM908M64_ST
1137B04SIM908M64_ST

Для EAT
1137B01SIM908M64_ST_DTMF_JD_EAT
1137B02SIM908M64_ST_DTMF_JD_EAT

Расширеные версии со всеми "вкусностями"
1137B01SIM908M64_ST_ENHANCE
1137B02SIM908M64_ST_ENHANCE
1137B03SIM908M64_ST_ENHANCE

Другого пока для 908 не существует

>>>Конкретно хотелось бы иметь функцию "GSM Location".
Вам нужна прошивка - 1137B03SIM908M64_ST_ENHANCE
p_kav
В том то и дело, что заказывал на aliexpress, а там торгаш невменяемый и вообще не понимает чего я от него хочу.

Внезапно, как по волшебству, нашел в инете 1137B03SIM908M64_ST_ENHANCE, попробую прошить Dev-плату. Премного благодарен за разъяснение!
CADiLO
Если знаешь точно что искать то уже полдела сделано
sm.gif wink.gif
p_kav
Здравствуйте!
Чтобы не создавать очередную тему пишу здесь.
Использую SIM908 с прошивкой 137B03SIM908M64_ST_ENHANCE
Проблема заключается в том, что иногда (алгоритм поведения не выявлен) модуль не находит спутники в течение 10 минут.

Инициализирую так:

AT+CGPSPWR=1
Пауза 10 секунд
AT+CGPSRST=0

Затем каждые 30 секунд даю команду AT+CGPSSTATUS? ожидая получить в ответ +CGPSSTATUS: Location 3D Fix

Через 10 минут поиска по команде AT+CGPSINF=0 выводит:

Цитата("SIM908")
0,0.000000,0.000000,0.000000,20141209063111.000,0,12,0.000000,0.000000

То есть модуль принял время, видит 12 спутников, однако фиксации нет. В то же время через час на том же месте и в тех же условиях получил:

Цитата("SIM908")
0,3X49.962098,5X38.228115,0.363324,20141209073523.000,44,9,0.000000,0.000000

Сотовая часть при этом всегда работает идеально. Температура модуля при тестах 0 градусов, напряжение питания 4007 мВ

Чем может быть вызвано такое поведение и как его устранить? Готов предоставить любую дополнительную информацию.

P.S. Да, знаю что модуль устарел и снимается с производства, но пока что аналогов (цена и управление через единый UART) не обнаружил, поэтому пока есть возможность буду пользоваться им.
Цырен.
Цитата(p_kav @ Dec 9 2014, 14:43) *
Здравствуйте!
Чтобы не создавать очередную тему пишу здесь.
Использую SIM908 с прошивкой 137B03SIM908M64_ST_ENHANCE

Я вам скажу плохую весть. Уже было объявлено о снятии этого модуля с производства. Об этом сообщал дистрибьютор http://mt-system.ru/news/besprovodnye-resh...-modulja-sim908. Последний день заказа 15-е декабря. Для замены рекомендуется SIM928(GSM+GPS) и SIM968(GSM+GLONASS/GPS). Но я вам рекомендую ориентироваться на раздельный вариант: SIM900R64/SIM800/SIM800H/SIM800C+SIM68M.
Подробности можно запросить у дистрибьютора или у меня по почте напрямую bator.batuevсобакаsim.com
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.