Господа, насмотрелся роликов про SMD установщики.
ОДного не понял (не увидел ни на фото ни на видео) - каким образом осуществляется точное наведение на компонент в ленте?
В самой ленте есть отверстия с шагом в 2.54 мм, надо думать они для синхронизации. Ну а каким образом они используются? Там оптический сенсор? Или там хитрая шестерня, которая механически цепляет за эти отверстия и подает ленту?
Догадываюсь, что в хороших сложных установщиках есть система технического зрения которая корректирует и захват и установку элемента, но я видел ролики относительно простых, в том числе и самодельных установщиков. В них точно нет технического зрения. Так как же в них осуществляется и корректируется подача ленты с компонентами?
Лента подается с точностью, сравнимой с геометрией её перфорациии, подается обычной шестеренкой.
Микросхемы из пеналов "выдуваются" или "вытрясываются", в зависимости от веса и габаритов.
Все остальное реализуется при помощи видеокамеры и (опционально) двух боковых датчиков отслеживающих малые углы поворота компонента сразу после захвата присоской + дововорот до истинного нуля.
Покупать автоматы не имеющие технического зрения вообще нет смысла. Паять руками китайцев быстрее, дешевле и надежнее.
А как называются сами захватывающие элементы, где бы купить? У меня есть CNC станок, хочу поэкспериментировать.
Перфорация в ленте - для подачи ленты с компонентами с определенным шагом в зону захвата компонента установочной головой. Стандартный шаг такой перфорации - 4 мм. Шаг компонентов в ленте уже разный и в зависимости от него настраивается питатель/автомат, чтобы за один "такт" точно подать в зону захвата компонент. Координаты зоны захвата компонентов для ленточных питателей жестко заданы в настройках автомата и корректировка с помощью СТЗ чаще всего не нужна, хотя для захвата компонентов 0402 и меньше такая корректировка может применяться.
Для матричных поддонов и пеналов зона захвата компонента определяется оператором автомата и настраивается вручную с помощью СТЗ.
То есть перфорация не для контроля, а для механического продвижения?
И такой способ выбран, потому что при захвате шестеренкой отверстий перфорации погрешность не будет накапливаться со временем? Ну... так же как она не накапливается в шаговом двигателе.
Я правильно понял?
Ну а узел с присоской хоть как правильно называется?
А то я на ебае поискал по клчюевым словам, видел не только готовые аппараты но и фидеры, наверняка продаются и остальные запчасти, да вот не знаю о какому англицкому ключевому слову искать.
Да по разному называется... Мы называем установочная голова - placing head (их может быть несколько на одном установочном модуле), сами присоски под разные компоненты - насадки - nozzle.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.