Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос тем кто хорошо знает FT232H и подобные...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > RS232/LPT/USB/PCMCIA/FireWire
Dr.Alex
Нужно сделать простенькое в общем-то устройство по загону данных в ПК через USB.

Решил взять FT232H, но так как вообще с этим семейством не знаком, появилсо вопрос.

На плате должна быть плисина, и её хочется грузить через этот же FT232 (каждый раз при старте приложения на компе).
Но дальше гнать данные предполагаю в режиме sync или async fifo.

Конфигурилово для фпга не слишком маленькое, поэтому предполагал его грузить в режиме MPSSE сигналами SPI (лаподрыгалкой медленно будет).

Но не понятно, можно ли сначала запуститься как MPSSE, а потом переключиться на sync/async fifo??

Или я вообще фигню придумал, и с этой микрухой нужно обращаться по-другому?
Или другую микруху взять? Хочется максимальной простоты.. :-о
MKdemiurg
FT232R лучше пойдёт для "простенького".
4 конденсатора и штекер. Пару светодиодов и резисторов для сигнализации.
Dr.Alex
Цитата(MKdemiurg @ Oct 3 2013, 22:26) *
FT232R

Если бы мне был нужен USB-COM, я бы так и сказал.

По существу заданных вопросов что можете сообщить?
MKdemiurg
Цитата
Микросхемы FT232R и FT245R, кроме обычной работы в качестве виртуального последовательного порта USB (USB virtual COM-port), могут также работать и в специальном режиме BitBang. Этот режим позволяет управлять ножками микросхем через USB, и предназначен для создания FPGA-программаторов
Dr.Alex
Я же говорю,

1) Заливать прошивку плисины лаподрыгалкой не годится ———— очень долго.

2) После заливки нужно перейти в параллельный режым с фифо (не так важно, синхронный или асинхронный), но не ясно, возможно ли это сделать и как.
Dr.Alex
Может просто взять FT2232H? С двумя портами? И не морочить голову? :-о
rloc
Цитата(Dr.Alex @ Oct 3 2013, 23:11) *
Нужно сделать простенькое в общем-то устройство по загону данных в ПК через USB.
Решил взять FT232H

Хорошая микросхема, на ней Digilent делает свои программаторы для FPGA Xilinx с родной поддержкой ISE. Для тех, кто хочет сам программировать, есть SDK Adept. Если взять готовый встраиваемый модуль SMT2, то на нем можно и программирование сделать и управление плис.
Цитата(Dr.Alex @ Oct 4 2013, 00:11) *
1) Заливать прошивку плисины лаподрыгалкой не годится ———— очень долго.

Скорость - 30 Мбит/с на уровне железа.
Dr.Alex
Этот дигилент у меня у самого на столе лежит и используется. Но сделать нужно совсем другое.

Неужели у меня такая плохая дикция и я так невнятно пишу?
КАКИЕ 30 МЕГАБИТ?
Такие мегабиты возможны в режиме честного интерфейса (FIFO, MPSSE, FSI), А НИКАК НЕ В РЕЖИМЕ ДРЫГАНЬЯ НОГАМИ.

Поэтому третий раз повторяю вопрос ТЕМ, КТО ШАРИТ:: можно ли сначала в режиме MPSSE загрузить плисину, а потом переключиться в режим FT245-style sync/async FIFO и работать дальше??
DmitryM
Цитата(Dr.Alex @ Oct 4 2013, 03:09) *
Поэтому третий раз повторяю вопрос ТЕМ, КТО ШАРИТ:: можно ли сначала в режиме MPSSE загрузить плисину, а потом переключиться в режим FT245-style sync/async FIFO и работать дальше??

Можно, определяется программой на ПК. Я использую FT232H для программирования AVR(MPSSE) и как Com-порт. Никаких передергиваний, запускается avreal, а потом обычный терминал.
rloc
Цитата(Dr.Alex @ Oct 4 2013, 03:09) *
можно ли сначала в режиме MPSSE загрузить плисину, а потом переключиться в режим FT245-style sync/async FIFO и работать дальше??

Цитата из pdf, стр. 46, "4.14 Modes Configurations"
Цитата
1. The Synchronous 245 FIFO mode requires both the EEPROM and application software mode settings

В режим FT1248, согласно таблице, переключиться из софта нельзя.

P.S. Во многих случаях хватает и 30 Мбит последовательной скорости, поскольку FT232H - это не та микросхема из которой выжимают максимум производительности на USB 2.0
Dr.Alex
Цитата(DmitryM @ Oct 4 2013, 08:02) *
Можно, определяется программой на ПК.

Действительно, удаётся легко чисто программно переключаться между режимами MPSSE и FIFO.

Появилсо ещё вопрос:: не пойму, можно ли (и как) в режиме FIFO дёргать лапами ACBUS7,8,9??
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.