Mari-999
Jan 14 2006, 15:50
Если кто-то владеет информацией о знаковых корреляторах, поделитесь ей, пожайлуста!
А что Вас конкретно интересует?
Если чистая теория, то лучше почитать у Левина Б.Р. в "Теретических основах стат. радиотехники".
Если практика, то, может быть, смогу Вам помочь - делал на знаковых корреляторах приемники ОФТ.
TAGRRUD
Jan 27 2006, 15:25
А реально ли сделать коррелятор на AVR? Тут есть некоторые идеи, но не хочется брать DSP. Если кто-то знает, поделитесь, плиз.
Если я правильно понял вопрос, то речь идет о бинарных корреляторах - сигнал на входе есть sign(s(t)), где sign() - знак s(t). Коррелируемый сигнал тоже есть sign(например, h(t)).
Если так, то КФ(тау)=интеграл(sign(s(t))*sign(h(t-тау))) по t = интеграл(sign(s(t)*h(t-тау)) по t.
В двоичной логике sign(x)=(1,0,-1) меняется на sign(x)=(1,ХХ,0), где ХХ - неопределённое состояние, обычно приписываемое одному из логических уровней. На практике состояние ХХ не встречается, отсюда и бинарность корреляторов. Если так, то знаковая КФ = число совпадений знаков минус число несовпадений. В двоичной логике функция совпадения = побитная NOT(XOR) с подсчетом числа единиц. В системах команд DSP встречается редко. Про AVR не знаю, с ними не работал. Табличным методом реализуется легко как на ПЛИС, так и на любых процессорах.
В знаковых приемниках опять же берут знак знаковой КФ, то есть если число совпадений больше нуля, то 1 (принят символ А), если меньше нуля, то 0 (принят символ В). Если равно нулю, то на границе символов.
Ну и так далее.
Если интересем метод фазового детектирования знаковых (клиппированных) квадратур, то скажите - там намного проще, чем в классическом случае. Там нет квадратных корней из сумм квадратов и нет приближенных методов вычисления арктангенсов.
Удачи.
Цитата(729 @ Jan 28 2006, 01:07)

В двоичной логике функция совпадения = побитная NOT(XOR) с подсчетом числа единиц. В системах команд DSP встречается редко.
Редко встречается, говорите? Во всех современных ядрах есть (у TI это C55x и C64x).
TMS320C64xx - BITC4 - подсчет числа единиц в 4 байтах слова. Итого их две в параллель + два ксора впараллель - две операции за такт.
TMS320VC55xx - BCNT - считает число бит операции логического И двух регистров. Параллелится с 16-битным XOR. Итого одна операция за такт.
Mari-999
Jan 30 2006, 12:41
Спасибо, прочитаю. Я смоделировала "Знаковый коррелятор", исследовала на прямоугольных, синусоидальных, треугольных сигналах, на выходе получились качественные функции автокорреляции и взамной корреляции. Сейчас исследую функции на его выходе и работу временную фильтрацию.
Так и хорошо.
"Так и хорошо" для SM. Так и не смог пока привыкнуть к конференции.
По поводу применимости контроллеров для знаковых корреляторов, на мой взгляд годятся практически любые(лишбы памяти хватило). Давно тому назад делали такую штуку, знаковый коррелятор с поиском максимума корреляции на выборке из 4000 отсчётов, с этим в реальном времени легко справлялся 1806ВМ2.