Скажите, можно ли использовать дешевый LM350 вместо дорогого mic29302?
LM350 держит 3А.
Вопрос вызван тем, что на всех схемах я вижу mic29302.
Waldelk
Oct 10 2013, 13:18
Вообще хостатосно хорошо себя показали такие приборы как NCP5662 и ISL80102
P.S. у mic29302 малое падение напряжения
evgeny_boger
Oct 10 2013, 20:38
Цитата(HDL @ Oct 10 2013, 06:36)

Скажите, можно ли использовать дешевый LM350 вместо дорогого mic29302?
LM350 держит 3А.
Вопрос вызван тем, что на всех схемах я вижу mic29302.
На симкомовских отладках, если правильно помню, стоит 29302 от Exar/Sipex. Они вроде почти вдвое дешевле.
Спасибо за ответы!
Посмотрел на китайцах, MIC29302WU стоят меньше бакса. Почему-то не додумался сделать это сразу, испугался местных цен - 4-5 баксов за юнит.
И кстати, у этого девайса есть полезная лапа EN, которой вероятно можно управлять с внешнего контроллера - как раз для контроля питания SIM900.
Еще вопрос - можно ли на схеме закоротить POWERKEY на GND?
Идея такая: питание сим900 разрешается выходом внешнего контроллера. Этот выход притянут к земле резистором. Первым стартует МК, выставляет 1, включая питание модулю. POWERKEY, притянутый к земле автоматически включает модуль. Отключается модуль через CPOWD=1 с МК. Любая нештатка, вызванная неадекватным поведением модуля приводит к передергиванию по питанию со стороны МК.
Это нормально или нет?
CADiLO
Oct 11 2013, 06:17
LDO можно ставить если не предполагается длительной работы в GPRS - только голос и SMS.
Если будет передача данных, то очень не рекомендую линейный стабилизатор.
POWERKEY запрещено подсоединять на все время к GND
По старту для модуля это режим программирования и потереть слегка флешку таким образом - элементарно.
А вот отключение просто снятием питания вполне допустимо.
ArtemKAD
Oct 11 2013, 20:25
Алгоритм PWRKEY только как в доке(хотя они его опять там запутали) иначе жди неприятностей - ждёшь после подачи питания минимум секунду, нажимаешь до очухивания модуля, отпускаешь. В принципе можно сделать и без завязки на МК - просто на одном полевике, тантале и отпускании по STATUS-у.
ЗЫ. Кстати, диаграмма работы наиболее корректно описана в SIM900_HD_V1.05.pdf В новых опять всё запутали. STATUS появляется через 3 с лишним секунды после нажатия PWRKEY, а не через 2 секунды после его отпускания.
ЗЗЫ. В общем пауза перед началом нужна для того, что-бы не влетать в программирование и отпускание после включения что-бы корректно работало усыпление модуля.
Окей, пасиба.
Еще вопрос: насколько я понял, требование к ОК для паверкея обязательно. Все равно, не понимаю почему. У меня в схеме МК включается первым, при этом на всех портах тристейт. Почему я не могу включать поверкей через ио контроллера, обеспечивая там импульс 0 на заданное время, а потом снова переводя его в Z?
И еще один

Можно ли сделать согласование выхода уарта МК на вход RXD сим900 таким образом:
диод катодом на МК, подтяжка резистором к VDD_EXT со стороны RXD?
Т.е. заменить транзистор на диод.
А TXD подать на вход МК как есть, он его воспримет нормально.
UPDATE
Для паверкея нашел в форуме. Понял, что 10мкА достаточно для выведения сабжа из спячки.
Тогда тот же вопрос: достаточно ли диода катодом к МК или обязательно ставить транзистор?
Romashki
Oct 12 2013, 07:06
Диода и резистора достаточно будет. Есть устройства с такой доработкой, больше 1.5 года работают.
ArtemKAD
Oct 12 2013, 07:25
Цитата
Еще вопрос: насколько я понял, требование к ОК для паверкея обязательно. Все равно, не понимаю почему. У меня в схеме МК включается первым, при этом на всех портах тристейт. Почему я не могу включать поверкей через ио контроллера, обеспечивая там импульс 0 на заданное время, а потом снова переводя его в Z?
Вы забываете, что кроме Z на ноге МК есть еще два диода один из которых упирается в питание МК. Т.е. когда нога переводится в Z на ней не получится напряжение больше питания МК+0,3В. Если питание МК больше питания модуля такое допустимо, но тогда надо городить согласование с 3В цифровыми портами модуля.
Нене, про диоды я конечно не забываю - схема IO Atmel перед глазами.
Даже если МК питается от 2.85-3В (чтоб избежать согласования уровней), нога сим900 же подтянута внутри на 2.8В. Меньше 2.85В напряжение питания IO MCU в принципе маловероятно.
Если я правильно понял многабукаф обсуждения, корень зла в том, что МК не может выдать лог.0 как 0В, а вместо этого выдает 0.3-0.7В (в атмеле так и указано - 0.7В макс). Но даже если и так, ну включили питание СИМ900, поверкей все время в Z - ток ведь никакой не течет. Подождали, перевели поверкей в лог.0 (0.5В допустим), сим900 воспринял это как 0 и включился. Где подвох?
ArtemKAD
Oct 12 2013, 14:18
Цитата
Даже если МК питается от 2.85-3В (чтоб избежать согласования уровней), нога сим900 же подтянута внутри на 2.8В.
PWRKEY подтянут к VBAT(4.4В). Что и не удивительно т.к. он обязан работать до включения внутреннего стабилизатора.ЗЫ. Хм... Похоже я таки был не прав. В SIM900, в отличие от SIM300, подтяжку PWRKEY перенесли на внутренние 3В. В таком виде в принципе уже можно и портом подёргать.
Harbinger
Oct 13 2013, 07:44
Цитата(ArtemKAD @ Oct 12 2013, 10:25)

Вы забываете, что кроме Z на ноге МК есть еще два диода один из которых упирается в питание МК.
Бывают исключения - т.н. "true open drain" порты, которые используются обычно для I2C. Там нет "верхнего" диода.
Waldelk
Oct 31 2013, 14:24
Цитата(Harbinger @ Oct 13 2013, 11:44)

Бывают исключения - т.н. "true open drain" порты, которые используются обычно для I2C. Там нет "верхнего" диода.
наверное эти выводы более уязвимы от статики ?
Harbinger
Oct 31 2013, 19:28
В общем-то да. Но стоит учесть, что I2C изначально и не предназначена для обмена на длинных линиях с разъёмными содинениями, где такое возможно. Это шина для соединения в пределах одной платы. Данное условие в большинстве устройств с GSM модулем выполняется.
Peter_N
Nov 1 2013, 09:53
Цитата(CADiLO @ Oct 11 2013, 09:17)

LDO можно ставить если не предполагается длительной работы в GPRS - только голос и SMS.
Если будет передача данных, то очень не рекомендую линейный стабилизатор.
POWERKEY запрещено подсоединять на все время к GND
По старту для модуля это режим программирования и потереть слегка флешку таким образом - элементарно.
А вот отключение просто снятием питания вполне допустимо.
можете поподробнее объяснить почему не рекомендуете LDO для длительной работы в GPRS.
например, для случая если входное напряжение 5B. Т.е. при разнице 1...2 B от номинального питания модуля чем плох LDO?
При работе в GPRS достаточно часто бывают скачки потребления тока и стабилизатор не успевает на них нормально реагировать.
Приходится ставить по выходу конденсаторы большой емкости, что опять таки не желательно для самого LDO. Но и это не всегда помогает.
Неоднократно встречался эффект «пустого бака». Проявляется при передаче данных, если питание производится от линейного стабилизатора с оксидными конденсаторами. Поток данных обрывается на определенной длине – длина пакета зависит от емкости конденсатора.
Прибавьте к этому рассеиваемое тепло, габариты....
Гораздо удобнее и малогабаритнее поставить синхронник в QFN или SOIC, маленькую катушку к нему и керамику 22 микрофарады. Правильная разводка и получаете надежный, да еще и отключаемый стабилизатор. Не экономьте на питании, ни к чему хорошему это не приведет.
Хватает быстродействующих LDO с выводом отключения которые при питании от 5 В будут предпочтительнее импульсника - занимают меньше места, меньше шумят, возможно, даже с лучшей переходной характеристикой в импульсе. Будут греться немного при активной передаче

.
Да, но они с конденсаторами вполне могут оказаться дороже импульсника с обвязкой.
Для SMS и голоса в принципе можно и хорошим LDO обойтись. Для GPRS я бы никогда LDO не поставил. Были прецеденты.
Alechek
Nov 1 2013, 10:58
От 5 В стоит LP38502-ADJ на 3.8В
На выходе 100 + 10 мкФ. Никаких проблем. Ни в работе, ни осциллографом не наблюдаю. Хотя и 1.5А по паспорту.
Это не ваше везение, это недоработка оператора

Попробовали бы вы на карточке нашего Life поработать, да на окраине города и во время окончания занятий у студентов.....
Цитата(CADiLO @ Nov 1 2013, 13:50)

Да, но они с конденсаторами вполне могут оказаться дороже импульсника с обвязкой.
Для SMS и голоса в принципе можно и хорошим LDO обойтись. Для GPRS я бы никогда LDO не поставил. Были прецеденты.
Могут, немогут... Линейник около 1$, импульсник + дроссель тоже около этого, так что паритет. Конденсаторы для импульсника и быстрого линейника от 5 В требуются почти одной и той же емкости. Нет никаких проблем при работе с GPRS и правильно выбранным линейником, а прецеденты и импульсниками даже здесь поискать можно.
Alechek
Nov 1 2013, 11:27
Хм, причем тут оператор? В момент регистрации в сети моща то выдается по максимуму. Вдобавок, чтобы жизнь ей медом не казалась, еще 500 мА нагрузочка дополнительно на время теста. Просадок более 200 мВ я не увидел.
Передатчик отгребает импульсы тока до 2А при плохой связи. А в режиме передачи данных он строчит как из пулемёта, средний ток растёт в разы, стабилизатор уходит в защиту от КЗ и модуль без питания уходит в перезагрузку. Примерно так.
Alechek
Nov 1 2013, 13:17
Сомневающиеся могут и дальше сомневаться.
Испытания проводились не только с модемом, но и с имитатором нагрузки модема (2 Ома). на 1-2-3-4-5-6-7-8 тайм-слотов.
Peter_N
Nov 1 2013, 14:44
Цитата(Alechek @ Nov 1 2013, 16:17)

Сомневающиеся могут и дальше сомневаться.
Испытания проводились не только с модемом, но и с имитатором нагрузки модема (2 Ома). на 1-2-3-4-5-6-7-8 тайм-слотов.
а по 5 Вольтам какие у Вас стоят емкости?
Дык, стабилизаторы то тоже разные бывают. Та же LM317, которую любят радиолюбители, при такой нагрузке и недостаточном количестве конденсаторов после как раз и вырубается.
Harbinger
Nov 1 2013, 15:21
Цитата(Eddy71 @ Nov 1 2013, 14:16)

Передатчик отгребает импульсы тока до 2А при плохой связи.
Не только при плохой связи... Мощность со стороны БС устанавливается; был период, когда билайновские базы в Киеве приказывали мобильным устройствам устанавливать максимальную мощность в любом случае. То ли криво настроили, то ли тестировали что-то (зачем - непонятно, сеть-то им от Wellcom досталась в готовом виде).
ArtemKAD
Nov 1 2013, 17:41
Цитата
Дык, стабилизаторы то тоже разные бывают. Та же LM317, которую любят радиолюбители, при такой нагрузке и недостаточном количестве конденсаторов после как раз и вырубается.
LM317 насколько помню требует минимум 1,5...2,5В разницы между входом и выходом. Т.е. при 5В входных 4В выходных она не гарантирует. Не удивительно что не вытянет.
ЗЫ. При 5В входных LDO в принципе не уступает импульснику. Вот только надо брать LDO нормально работащий при такой разнице Vin-Vout при максимальном токе.
Цитата(Eddy71 @ Nov 1 2013, 19:16)

В свое время на сим300 после ЛМ317 хватало 2х1000мкф более чем достаточно для гпрса.(кондюки как на мамке компа)
Цитата(ArtemKAD @ Nov 1 2013, 21:41)

LM317 насколько помню требует минимум 1,5...2,5В разницы между входом и выходом. Т.е. при 5В входных 4В выходных она не гарантирует. Не удивительно что не вытянет.
да, где-то от 7-ми вольт начинала в гпрс нормально работать (дело было на сим300)
Есть её LDO аналог. Могу спутать, но кожется AS1117 зовётся. Видел, что китайцы такие в сигналку ставили. При плохой сети перезагружалась. Модуль правда другой был (кажется SM5200), но принцип тот же думаю.
Falkon_99
Nov 2 2013, 07:36
ребята, поставте LDO гарантирующий работу 2А нагрузки, всё ОК, если не обращать внимания на её КПД и нагревание....
Цитата(Eddy71 @ Nov 1 2013, 23:58)

Есть её LDO аналог. Могу спутать, но кожется AS1117 зовётся. Видел, что китайцы такие в сигналку ставили. При плохой сети перезагружалась. Модуль правда другой был (кажется SM5200), но принцип тот же думаю.
Она , вроде, 800 ма всего.
ArtemKAD
Nov 3 2013, 20:17
Цитата
Есть её LDO аналог. Могу спутать, но кожется AS1117 зовётся.
Скорее что-то типа LM1084, LM1085 ...
Цитата
если не обращать внимания на её КПД и нагревание....
DC/DC при такой малой разнице напряжений греться будут не сильно меньше. При 4В выходного на LDO будет теряться только 20% тепла, что вполне на уровне многих DC/DC 10 летней давности. Современные синхронники конечно получше будут, но не на много.
..а всё таки, из доступных импульсников что посоветуете? Архаичные 2576 уж больно здоровенные. Да и стоят не дёшево. Хоть и дубовые, но на плате места многовато отгребают..
Я , простите из темы что-то не уяснил: в начале что стоит? Откуда такой разброс питающих? Система вся от чего питается, от сети? Через что?
Или это какой-то хлипкий набор батареек, проседающих под нагрузкой?
ArtemKAD
Nov 3 2013, 22:55
Цитата
..а всё таки, из доступных импульсников что посоветуете? Архаичные 2576 уж больно здоровенные. Да и стоят не дёшево.
2576 при входных 5В вообще не к месту. С учётом роста собственного потребления при снижении входного напряжения КПД этого импульсника будет ниже чем при использовании LDO.
Смотрите в сторону синхранников а-ля ST1s10...
Есть конечно способ чуть протянуть еще на аккумуляторе

В случае когда модуль сигнализирует о пониженном напряжении аккумулятора, а срочно нужно завершить сессию или отправить аварийное сообщение, то можно отключить внутреннее управление питанием модуля.
Применять осторожно - защита по превышению тоже отключится и можно сжечь модуль если подать больше 4.7 вольта. Пыхнет хорошо....
AT+VR=(0,1)
Normal: 3.4 ... 4.5V
Extreme: 3.1…4.7V
vassabi
Nov 7 2013, 22:16
Цитата("Eddy71")
..а всё таки, из доступных импульсников что посоветуете?
Пользую ST1S10, но правда от 12В. При корректной разводке шум не более 15мВ.
Дроссель CDRH8D43, и три керамики 1206.
BIOlinq
Apr 17 2014, 12:38
Цитата(vassabi @ Nov 7 2013, 22:16)

ST1S10, но правда от 12В.
Он из 5В тоже умеет 4В для SIM900 делать, схема таже, но номиналы конечно будут другие.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.