Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ATXMEGA128A1U-AN
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
zombi
В каком оно корпусе и где DS найти на него?
ZASADA
с родного сайта не устраивает?

Package=TQFP 44A 44
zombi
Цитата(ZASADA @ Oct 10 2013, 10:49) *

biggrin.gif lol.gif
Распиновка где?
ILYAUL
Страницы 3, 71,72 lol.gif biggrin.gif
Duhas
авторы постов выше, дайте плз скриншот распиновки корпуса 44A, и не забывайте что это корпус о 44 выводах, когда все XMEG-и серии A1 выпускались в корпусе 100A у которого 100 выводов соответственно... может мы с ТС не туда глядим, до в ДШ лежит распиновка на 100A..
ILYAUL
2Duhas

Я думаю что ZASADA просто ошибся (лась) написав 44 , вопрос ТС прочтите ещё раз
Цитата
В каком оно корпусе и где DS найти на него?
zombi
Что же это за загадочный зверь ATXMEGA128A1U-AN ???
А за одно и этот ATXMEGA128A1U-ANR.
У кого и где ошибка?
ILYAUL
Может сегодня саппорт родит , кто виноват и что делать
zombi
А может просто ...128A3U-AU и ...128A4U-AU обозвали A1?
Видать саппорт сам в шоке biggrin.gif
Xenia
Цитата(zombi @ Oct 11 2013, 10:57) *
А может просто ...128A3U-AU и ...128A4U-AU обозвали A1?
Видать саппорт сам в шоке biggrin.gif

У A3U и A4U вроде бы тоже нет модификаций AN и ANR.
ILYAUL
Thanks for notifying this, We have raised the request with the concerned to
have this rectified.

Короче не мучайся , пока исправят , считай что 100 pin
ZASADA
Цитата(ILYAUL @ Oct 10 2013, 14:33) *
2Duhas

Я думаю что ZASADA просто ошибся (лась) написав 44 , вопрос ТС прочтите ещё раз

все могут ошибаться, только на сайте атмела в явном виде написано - 44 ноги. На диджикее микросхема есть в продаже и тоже 44 ноги. А вот пдф действительно нету.
пс. скорее всего сначала планировали выпускать в разных корпусах 44\64\100. А потом оставили только самые ходовые варианты.
такое раньше случалось.
zombi
Цитата(ILYAUL @ Oct 11 2013, 12:17) *
Короче не мучайся , пока исправят , считай что 100 pin
biggrin.gif
НО!
До сих пор, вроде как, хмеги были в корпусах AU,MH,CU,C7U.
А что за корпус -AN???
или то-же ошибка?
Не слишком ли много ошибок wacko.gif и буквы и кол. ног maniac.gif
ILYAUL
они же написали русским языком , что исправят. Только вот , что не написали, задал 2-ой вопрос
ZASADA
еще раз глянул сайт атмела. Все корпуса кодируются названием семейства х1-100 ног, х3-64 ноги, х4-44 ноги, х5-32ноги.
Xenia
Цитата(ZASADA @ Oct 11 2013, 19:06) *
еще раз глянул сайт атмела. Все корпуса кодируются названием семейства х1-100 ног, х3-64 ноги, х4-44 ноги, х5-32ноги.

Странные эти ХМеги. Обычные АВРки зарождались слабенькими, а впоследствии выходили все более и более продвинутые, как по числу портов, так и по объему памяти. Что вполне можно назвать не только эволюцией, но и прогрессом. А по части ХМег сплошной регресс и дегенерация sm.gif - первой родилась A1, а затем от нее ноги начали отрубать вместе с портами и таймерами. Кажется, что после E5 отступать больше некуда. sm.gif. А как бы хотелось, чтобы надежда на развитие вверх хотя бы теплилась...
ArtemKAD
В самом начале сразу была сбалансированная линейка AT90S2313,AT90S8515,AtMega103 и плюс обрезки 90S4414 и Atmega603.

Касаемо AN или ANR - тут непонятна только буква отвечающая за температурный диапазон - N. Остальное - A=TQFP, R=в ленте.
Xenia
Цитата(ArtemKAD @ Oct 11 2013, 23:35) *
В самом начале сразу была сбалансированная линейка AT90S2313,AT90S8515,AtMega103 и плюс обрезки 90S4414 и Atmega603.

AT90S2313 я еще застала, а прочие знаю лишь по наслышке - давно это было sm.gif. Впрочем, серия 90USB жива и поныне, т.к. в Меги их почему-то не приняли.

И, тем не менее, с вашими примерами указанная мной тенденция (эволюция в направлении усложнения) проявляется себя еще ярче. Тогда как линейка XMеga, похоже, развивается в обратном направлении - от сложного к простому.
ILYAUL
Цитата
....что после E5 отступать больше некуда....
-->Mega103-->Tiny10-->AT90S2313 и т.д
zombi
Цитата(ILYAUL @ Oct 11 2013, 23:28) *
-->Mega103-->Tiny10-->AT90S2313 и т.д

-->ATtiny15L
Xenia
Цитата(ILYAUL @ Oct 12 2013, 00:28) *
-->Mega103-->Tiny10-->AT90S2313 и т.д.

Цитата(zombi @ Oct 12 2013, 00:50) *
-->ATtiny15L

Я не думаю, что тиньки произошли от 103-ей Меги. Тут расслоение произошло раньше. А Mega103 можно считать родоначальницей всех последующих мег, но никак не тинек.

Но главное не это! Если бы XMega-A1 давала бы ростки и в высоту тоже, то нисходяший тренд меня нисколечко не пугал. Сейчас же закрадывается подозрение, что выше А1 не прыгнуть. Идея же обрезать память A1 на уровне 128M есть лишь хитроумная уловка, чтобы ряд A1-A2-A3-A4 не выглядел такой же деградацией, как ряд A-B-C-D-E. И теперь, когда дошли до буквы E, возникает ощущение безысходности, когда кажется, что серия XMega логически завершена и развиваться в сторону роста возможностей не будет.

Прежде XMega тормозили (потому и USB ей по-началу не дали) в пользу AVR32 архитектуры. Поэтому и расчета не было, что XMega пойдет в рост - рост прочили линейке AVR32. Но когда оказалось, что та не оправдала надежд на популярность, то XMega'м вернули кое-какие интерфейсы (USB, CAN и пр.), зарезервированные для AVR32, но гормон роста не вернули. А ныне тем гормоном усердно вскармливают ARMы, проча на замену XMega что-то типа SAM-D20.
ArtemKAD
Цитата
Но главное не это! Если бы XMega-A1 давала бы ростки и в высоту тоже, то нисходяший тренд меня нисколечко не пугал. Сейчас же закрадывается подозрение, что выше А1 не прыгнуть.

В чем-то не прыгнуть - судя по всему больше 100 ног в линейку закладывать не собираются как и больше 256кБ флеша. Хотя по имеющейся сейчас линейке E1BU будет выглядеть на порядок круче А1

Цитата
И теперь, когда дошли до буквы E, возникает ощущение безысходности, когда кажется, что серия XMega логически завершена и развиваться в сторону роста возможностей не будет.

Почему? Букв в английском алфавите еще много. Как и блоков которые можно засунуть в камень. Нет еще CAN, Ethernet, SD/eMMC, интерфейса камеры.
zombi
Сегодня всё уже поправили.
Жаль, так хотелось надеяться на что-то новенькое от атмел.

Xenia
Цитата(ArtemKAD @ Oct 12 2013, 10:48) *
Почему? Букв в английском алфавите еще много. Как и блоков которые можно засунуть в камень. Нет еще CAN, Ethernet, SD/eMMC, интерфейса камеры.

Череда алфавита лишь все сильнее превращает Xmega в Xtiny sm.gif

Цитата(ArtemKAD @ Oct 12 2013, 10:48) *
В чем-то не прыгнуть - судя по всему больше 100 ног в линейку закладывать не собираются как и больше 256кБ флеша. Хотя по имеющейся сейчас линейке E1BU будет выглядеть на порядок круче А1

Что это за линейка E1BU? Где о том можно узнать?
ArtemKAD
Цитата
Что это за линейка E1BU? Где о том можно узнать?

Сейчас пока есть только E5.
Е-серия с блоками программируемой логики
1...5 - число ног у камня
В - модуль резервного питания
U - USB-модуль

ЗЫ. В общем рости там есть куда. Был бы спрос на этот рост.
ZASADA
Цитата(zombi @ Oct 12 2013, 10:15) *
Сегодня всё уже поправили.
Жаль, так хотелось надеяться на что-то новенькое от атмел.

атмел свой сайт подчистил
а на диджикее в продаже остались
ILYAUL
ATXMEGA128A1U-AN, да эту разновидность убрали тем самым выравнив DS и инфу на сайте. Но мне никто ничего не ответил. А вопрос был как раз - про эту разновидность и ее количества ног. Возможно правят и DS т.ч ставлю на то , что 44 ноги в A1 появятся
Xenia
Цитата(ILYAUL @ Oct 12 2013, 23:26) *
Возможно правят и DS т.ч ставлю на то , что 44 ноги в A1 появятся.

Не верю!!! 44 ноги у A1 не появятся никогда! - Для этого есть другие буквы алфавита, где корпуса малолитражные. Вот на них и пересаживайтесь.

А вот добавить ей ног до 144-х стоило sm.gif
zombi
Цитата(ILYAUL @ Oct 12 2013, 22:26) *
ставлю на то , что 44 ноги в A1 появятся

Так есть же уже Ашка в 44-х ногом корпусе biggrin.gif это A4U на кой ещё и в A1 нужен такой корпус?
Разве что какую нибудь фичу добавят, которой нет в A4

Цитата(Xenia @ Oct 12 2013, 23:48) *
А вот добавить ей ног до 144-х стоило sm.gif

Да, действительно. И назвать бы серию А0!
Хотя, лично для меня, уже не актуально. Вот пол годика назад бы ...
ArtemKAD
Цитата
А вот добавить ей ног до 144-х стоило

Думаете появится А0 ? wink.gif
Xenia
Цитата(ArtemKAD @ Oct 13 2013, 02:13) *
Думаете появится А0 ? wink.gif

Я вот что думаю. Причем, не фантазируя, а исключительно на фактах.

Заметили, что в наименовании портов пропущены буквы между портами PK и PQ, а порт PG отсутствует? Случайность это, или данное место изначально было зарезервировано под порты, которые не влезают в 100-ногий корпус, но помещаются в 144-ногом?

Ответить на этот вопрос можно, обратившись к карте периферийных адресов (Peripheral Module Address Map). Если в ней соответствующее место пропущено (зарезервировано), то имеем дело с резервом, а иначе с простой случайностью. В этой карте на каждый порт отводится 4 последовательно расположенных байта, а сама карта выглядит на этом участке так:

0x0600 PORTA Port A
0x0620 PORTB Port B
0x0640 PORTC Port C
0x0660 PORTD Port D
0x0680 PORTE Port E
0x06A0 PORTF Port F
0x06C0 PORTG Port G
0x06E0 PORTH Port H
0x0700 PORTJ Port J
0x0720 PORTK Port K
0x0740 PORTL Port L
0x0760 PORTM Port M
0x0780 PORTN Port N
0x07A0 PORTP Port P

0x07C0 PORTQ Port Q
0x07E0 PORTR Port R

Того, что написано красным, в карте нет - это я сама вставила в ту адресную дыру дополнительные порты и присвоила им имена по алфавиту (буквы I и O исключены из-за сходства с цифрами 1 и 0, причем I уже была пропущена, а O исключила я).

Теперь мы видим, что в резерве находятся 5 портов, что в точности соответствует пропущенному интервалу в алфавите. А 5 портов - это то самое, что нужно для 144-ногого корпуса. Напоминаю, что порты PQ и PR у нас неполные - в них свободны еще 4+6=10 бит.
Итоговый размер резерва:
8 x 5 + 10 = 50 бит,
тогда как при увеличении корпуса с 100 до 144, появляется место для новых 44-х ножек.
Скорее всего, порты PQ и PR расширяться не будут, а лишние 4 ножки будут использованы под дополнителmные земли и питание, т.к. увеличение числа портов приведет к увеличению предельного тока.
ILYAUL
Rectification of information available on the website is under progress and will be done soon hopefully.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.