Цитата(Nixon @ Jan 23 2006, 15:46)

А какая разница телефонная линия или помещение, алгоритм-то адаптивный, просто они его ограничивают на поиск эха в определенных временных пределах.
Для стационарной системы адаптацию можно сделать только однажды, причем время нахождения решения можно "растянуть", а для самОй адаптации использовать не слишком вычислительно напряженные методы (напр. стохастического градиента). При достижении необходимой точности адаптацию можно остановить, а параметры модели зафиксировать. По ним в дальнейшем и находится оценка отклика системы. Для систем с быстро меняющейся нестационарностью, во-первых, адаптацию нужно производить постоянно, и, во-вторых, применять методы параметрической (или непараметрической) оценки модели, обеспечивающие максимальную скорость сходимости решения (напр., LMS алгоритм), иначе неизбежны проблемы с устойчивостью системы. Вычислительная нагрузка в этом случае существенно возрастает. Я точно не знаю, как решил проблему эхоподавления "Спирит", в проспекте слишком мало данных, поэтому приведу пример из своей практики: стояла задача сделать спикерфон, как опцию другого, более сложного устройства. Для его создания необходимо иметь два эхоподавителя: один для тел. линии, другой - для помещения. Т.к. эхоподавитель линии был уже реализован, я, ничтоже сумняшеся, попытался применить тот же метод адаптации к акустической среде в помещении и... потерпел фиаско - спикерфон норовил превратиться в генератор звука при любом небольшом перемещении говорящего, даже при том, что адаптация работала постоянно. Поэтому, пришлось разрабатывать более подходящий адаптивный алгоритм, что не было доведено до конца по причине поджимавших сроков. Решена же задача была просто и дубово - за основу был взят алгоритм функционирования спикерфона на аналоговых микросхемех MC34118 + MC34119. Получился переключаемый дуплекс, зато все работало надежно. Если у автора темы стоит подобная задача - рекомендую последовать моему примеру, ибо нахождение "честного" решения сопряжено с большими трудностями.