Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Цифровое акустическое эхоподавление
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
YAM
Требуется осуществить сабж для 16 бит PCM 8kHz звуковых данных. Никогда с этим не имел дела.
Что можно портировать из доступных алгоритмов и исходников? Подскажите плиз....
Процессор ARM LPC2136 60MHz, быстродействия хватит...
BVU
Цитата(YAM @ Jan 15 2006, 12:57) *
Требуется осуществить сабж для 16 бит PCM 8kHz звуковых данных. Никогда с этим не имел дела.
Что можно портировать из доступных алгоритмов и исходников? Подскажите плиз....
Процессор ARM LPC2136 60MHz, быстродействия хватит...

Задача не из легких, как правило намного легче из нормального сигнала делать 'эхо'. smile.gif В Вашем же случае необходимо выделение 'полезного сигнала' и подавление всего остального (фильтрация).
Почитайте следующие статьи:
http://www.elvees.ru/multicore/eho03.shtml
http://multicore.ru/eho06.shtml
http://www.neic.nsk.su/~mavr/LIB/Kester/09.pdf
http://www.autex.spb.ru/download/dsp/dspa/dspa2005/t1/52.pdf
http://www.electronics.ru/801.html?action=print
Stanislav
Насчет быстродействия LPC2136 - вопрос. Ответить на который можно только обладая следующей информацией:
1. Стационарны ли параметры среды, в которой происходит образование эха (напр., параметры телефонной линии можно считать стационарными, а комнаты, в которой ходят люди - нет)?
2. Максимальное расчетное запаздывание компонентов эха.
Nixon
Я согласен со Stanislav'ом по поводу мощности LPC.
Вот вам пример подавления эха по ITU–T G.165/G.168 реализованном на TMS320C54x (как раз ваш случай PCM 8 kHz). Подавление 30 db 64 ms эха занимает ~14mips на этом dsp. Для arm думаю нужно будет умножить на n (n > 4).
Stanislav
Цитата(Nixon @ Jan 23 2006, 14:12) *
Я согласен со Stanislav'ом по поводу мощности LPC.
Вот вам пример подавления эха по ITU–T G.165/G.168 реализованном на TMS320C54x (как раз ваш случай PCM 8 kHz). Подавление 30 db 64 ms эха занимает ~14mips на этом dsp. Для arm думаю нужно будет умножить на n (n > 4).
Это все относится больше к стационарной среде (телефонной линии). Для компенсации эха в помещении может потребоваться еще бОльшая выч. мощность, которой данный ARM не обладает.
BVU
Обычно все в своих разработках для цифровой обработки сигналов стараются использовать сигнальные процессора (DSP) т.к. это основное их предназначение, тем самым разгружая 'центральный' процессор для выполнения других задачь и 'фоновой' программы. При этом как говориться 'всем - хорошо' в основном для дальнейшего развития системы по наворачиванию новых фич и т.д. потому что ресуры ее увеличиваются на порядок, а то и более. Естественно система при этом становиться более дорогой и по железу, а в основном по затратам на создание софта, но это все же несколько другой уровень качества, если расчитывать на то что изделие будет соответствовать выполняемым задачам и востребованностью в дальнейшем.
Nixon
Цитата(Stanislav @ Jan 23 2006, 15:36) *
Это все относится больше к стационарной среде (телефонной линии). Для компенсации эха в помещении может потребоваться еще бОльшая выч. мощность, которой данный ARM не обладает.

А какая разница телефонная линия или помещение, алгоритм-то адаптивный, просто они его ограничивают на поиск эха в определенных временных пределах.
BVU
Интересно, а что делать когда эхо имеет дивиацию в больших пределах - не имеет фиксированного отставания от основного сигнала?
Panych
Цитата(Nixon @ Jan 23 2006, 15:46) *
А какая разница телефонная линия или помещение, алгоритм-то адаптивный, просто они его ограничивают на поиск эха в определенных временных пределах.

пользовал как-то CS6422, могу сказать, что применительно к данной микросхеме даже то КАКОЕ помещение имеет немаловажное значение....
Stanislav
Цитата(Nixon @ Jan 23 2006, 15:46) *
Для стационарной системы адаптацию можно сделать только однажды, причем время нахождения решения можно "растянуть", а для самОй адаптации использовать не слишком вычислительно напряженные методы (напр. стохастического градиента). При достижении необходимой точности адаптацию можно остановить, а параметры модели зафиксировать. По ним в дальнейшем и находится оценка отклика системы. Для систем с быстро меняющейся нестационарностью, во-первых, адаптацию нужно производить постоянно, и, во-вторых, применять методы параметрической (или непараметрической) оценки модели, обеспечивающие максимальную скорость сходимости решения (напр., LMS алгоритм), иначе неизбежны проблемы с устойчивостью системы. Вычислительная нагрузка в этом случае существенно возрастает. Я точно не знаю, как решил проблему эхоподавления "Спирит", в проспекте слишком мало данных, поэтому приведу пример из своей практики: стояла задача сделать спикерфон, как опцию другого, более сложного устройства. Для его создания необходимо иметь два эхоподавителя: один для тел. линии, другой - для помещения. Т.к. эхоподавитель линии был уже реализован, я, ничтоже сумняшеся, попытался применить тот же метод адаптации к акустической среде в помещении и... потерпел фиаско - спикерфон норовил превратиться в генератор звука при любом небольшом перемещении говорящего, даже при том, что адаптация работала постоянно. Поэтому, пришлось разрабатывать более подходящий адаптивный алгоритм, что не было доведено до конца по причине поджимавших сроков. Решена же задача была просто и дубово - за основу был взят алгоритм функционирования спикерфона на аналоговых микросхемех MC34118 + MC34119. Получился переключаемый дуплекс, зато все работало надежно. Если у автора темы стоит подобная задача - рекомендую последовать моему примеру, ибо нахождение "честного" решения сопряжено с большими трудностями.
YAM
Всем спасибо. У меня действительно, спикерфон частная задача устройства. Скорее буду делать как "переключаемый дуплекс"...
michael34
в матлабе же вроде есть подобные функции. покопайся)))
Elresearch
По ссылке цифры для AEC C54x ~ AEC C55x~ AEC C64x ~ AEC G2
Мож будет полезно.
http://www.adaptivedigital.com/products/specs/aec_g2.htm
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.