Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите понять
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам
Sergey Abaev
Собрали плату, но работает не стабильно! Вроде как команды посылает на модем и читает.
Но при попытке залить прошивку в модем, запарывает напрочь модем!!!

Вроде все просто, все должно , а не работает!!!! Помогите пожалуйста с нормальной схемой. В долгу не останусь!

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
lekintr
Вы подключили выводы DIN и DOUT встречно, что правильно. А CTS и RTS нет. А эти выводы тоже надо включать встречно. CTS на RTS, DTR на DSR.
Как минимум это может мешать.
Sergey Abaev
Цитата(lekintr @ Oct 12 2013, 22:04) *
Вы подключили выводы DIN и DOUT встречно, что правильно. А CTS и RTS нет. А эти выводы тоже надо включать встречно. CTS на RTS, DTR на DSR.

А разве они не встречно подключаются? А нашел другую схему, там вроде встречно

V.K
Почитайте книгу "Михаил Гук «аппаратные интерфейсы пк»"

http://share.auditory.ru/2008/Yury.Frolov/Temp/Гук М. Аппаратные интерфейсы ПК.pdf

В чужих схемах также ошибки бывают.
Sergey Abaev
Цитата(V.K @ Oct 12 2013, 23:43) *

http://share.auditory.ru/2008/Yury.Frolov/Temp/Гук М. Аппаратные интерфейсы ПК.pdf

неужели они все ошибаются???
Вот еще схема этого девайса

и они ошиблись???

V.K
Цитата(Sergey Abaev @ Oct 13 2013, 01:50) *
Ок. Спасибо!

Спасибо, что мне идиоту подсказали!!!

Чем могу отблагодарить? Могу на телефон денежку кинуть sm.gif

кидайте сюда serjaru@gmail.com

Каждая работа, должна оплачиваться!

Хотя бы не свинячить в ответ, и то хорошо. Обойдёмся без вашей денежки. Своя имеется.
Sergey Abaev
Цитата(V.K @ Oct 12 2013, 23:43) *

К сожалению вы все ошиблись, схема правильная!

Цитата(lekintr @ Oct 12 2013, 22:04) *

Но это не решает проблему
octobus
Цитата(Sergey Abaev @ Oct 13 2013, 04:16) *

Но это не решает проблему

Ага, так всегда говорят жлобы, когда платить не хотят. Специально в инете нашел схему и печатку под XBee не с левого сайта, который указан на фото, а с вменяемого, где авторы ручаются за качество. Там и схема и печатка. Вам правильно подсказали.
_pv
вместо того чтобы сравнивать чьи попало схемы, лучше в даташит заглянуть, со стороны xbee RTS - вход, CTS - выход, на схеме всё правильно.
я бы для начала проверил с любым другим переходником usb-serial.
Sergey Abaev
Цитата(octobus @ Oct 14 2013, 18:41) *
Ага, так всегда говорят жлобы, когда платить не хотят. Специально в инете нашел схему и печатку под XBee не с левого сайта, который указан на фото, а с вменяемого, где авторы ручаются за качество. Там и схема и печатка. Вам правильно подсказали.

Ну во первых, про жлобы, выбирайте слова следующий раз.
Во вторых, где ваша ценная схема? Я ее не вижу, а написать, что хочешь можно.
В третьих вы думаете, что выпуская миллионами платами типа shield xbee<>USB он могли ошибиться?

Вы такое допускаете: такие платы выпускает не одна фирма, этих плат куча! И у всех одна и та же схема! И все по вашим словам лохи!? Вы прежде чем говорить разберитесь!

Моя задача найти правду, т.к. это нужно мне, а не чтобы тут народ "опускать".

Цитата(_pv @ Oct 14 2013, 19:27) *
вместо того чтобы сравнивать чьи попало схемы, лучше в даташит заглянуть, со стороны xbee RTS - вход, CTS - выход, на схеме всё правильно.
я бы для начала проверил с любым другим переходником usb-serial.

А теперь кто тут говорит про даташиты, читайте внимательно ниже!

Даташит на FT232RL:

Мы видим, что у FT232RL CTS это вход а не выход, у модема CTS это выход.
теперь смотрим RTS у FT232RL это выход, а у XBEE это вход.

Поэтому в случае XBee и FT232RL это правильное соединение! И все как вы называете левые схемы - они правильные! А левые - это ваши непроверенные догадки.

Ваша теория верна в случае нуль-модемного кабеля, а не тут

Ну и чтобы вас совесть совсем не мучала, то соберите сами макет, проверьте и уж потом орите тут и стройте из себя умных. А уж если не знаете, промолчите, умнее будете.

И умейте с даташитами работать.

И если вы сможете на модеме ногу CTS (выход) подключить с ногой RTS на FT232RL (выход), то вы святые гуру в электронике, т.к. вам удалось соединить выход с выходом и у вас работает!!! Гении, просто нет слов!

FT232RL

XBEE
octobus
Да, согласен, уже посмотрел. За "жлобы" прошу прощения, погорячился.
Sergey Abaev
Цитата(octobus @ Oct 14 2013, 20:19) *
Да, согласен, уже посмотрел. За "жлобы" прошу прощения, погорячился.

Я не хочу, кого-то опускать. Просто хочу понять, они с этими CTS и RTS совсем запутали меня. Я думал как нуль-модемный, а вот хрен там.

Я даже готов заплатить за нормальную продуманную схему.

Предыдущим авторам я предложил оплату, но они по моему обиделись на это и отказались от денег. Хотя если я обещаю, то плачу.
_pv
Цитата(Sergey Abaev @ Oct 14 2013, 22:10) *
А теперь кто тут говорит про даташиты, читайте внимательно ниже!
Даташит на FT232RL:
Мы видим, что у FT232RL CTS это вход а не выход, у модема CTS это выход.
теперь смотрим RTS у FT232RL это выход, а у XBEE это вход.
Поэтому в случае XBee и FT232RL это правильное соединение! И все как вы называете левые схемы - они правильные! А левые - это ваши непроверенные догадки.

я ровно это и написал, что схема подключения правильная.
собственно на схеме ничего кроме ft232 и нету и раз что-то работает не так, возьмите любой другой готовый переходник usb-serial или просто последовательный порт ПК и max232 и проверьте кто из них не работает xbee или ft232.
Sergey Abaev
Цитата(_pv @ Oct 14 2013, 20:35) *
я ровно это и написал, что схема подключения правильная.
собственно на схеме ничего кроме ft232 и нету и раз что-то работает не так, возьмите любой другой готовый переходник usb-serial или просто последовательный порт ПК и max232 и проверьте кто из них не работает xbee или ft232.

Вы писали про мою схему???
Raven
А что это за связь между RTS и pin 17 (через резистор; показано на схеме в #5)? Это не может оказывать влияние?

И еще вопрос. В документации на XBee сказано:

Цитата
Note: Hardware flow control should be disabled when entering and communicating with the EM250 boot-loader.

У вас есть уверенность, что ваша программулина это выполняет через FT232?

И вообще, будет полезно описать, как у вас процесс прошивки проходит (особенно концовка), и как выглядит результат. Может, что-то прояснится.
Sergey Abaev
Цитата(Raven @ Oct 14 2013, 21:45) *
А что это за связь между RTS и pin 17 (через резистор; показано на схеме в #5)? Это не может оказывать влияние?

И еще вопрос. В документации на XBee сказано:

У вас есть уверенность, что ваша программулина это выполняет через FT232?

И вообще, будет полезно описать, как у вас процесс прошивки проходит (особенно концовка), и как выглядит результат. Может, что-то прояснится.

RTS и pin 17 это на схеме которую я нашел, там просто резистор ток ограничивает. RTS у Xbee заставляет его тормознуть передачу.

А так, я тут снимал логером и видно (где сплошная белая - это данные прошивки), что при CTS=1 у Xbee , FT232RL все равно шлет данные на XBee и видимо он захлебывается.

Raven
Уже информативней.

Насчет связи RTS и 17 пина я имел в виду, что бутлоадер активируется при определенном танце на пинах DTR, Data and RTS при выходе из ресета. Ко всему прочему, пин 17 входит в число пинов, составляющих configuration word (или как-то навроде того называется). Может, и еще как-то бутлоадером используется? Вопрос был про то, не используется ли это на этапе конфигурации и в работе бутлоадера.

Поскольку сказано, что при работе с бутлоадером апп. управление потоком не работает, уход CTS вниз и последующие краткие импульсы вверх, видимо, несут в себе несколько иную функциональность (например, квитирование - обратите внимание на равное расстояние между CTS-импульсами).

Насколько я понял, передача файла прошивки осуществляется по протоколу X-MODEM, значит, должны быть CRC проверки блоков данных. Если бы было захлебывание данными, целостность бы нарушилась, и это не могло остаться незамеченным. Что бутлоадер рапортует по ходу заливки файла и последующего программирования? Должен же он все проверять, причем по шагам..

И кстати, на всякий случай: а точно есть уверенность, что прошивки "правильные"? Не ловим ли мы черную кошку в темной комнате при ее отсутствии? sm.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.