Есть желание цифровать сигнал в полосе DC-500MHz с 12-битной разрядностью. Вопросы тактирования, кормления и прочих приседаний с АЦП пока опустим. Я знаю, что проблем там будет... гм... БУДЕТ. Но эту часть я себе более-менее представляю, или хотя бы знаю, куда идти.
А вот с аналоговыми фильтрами у меня пока не очень. Прошу помощи мирового разума.
Для начала вопросы возникают с тем, на какую полосу и подавление его вообще следует делать.
У Analog'а, например в CN0238, предлагается ставить "антиалиасинг"-фильтр с полосой пропускания больше Fs/2. Насколько я понимаю, это имеет смысл только для снижения влияния внеполосного шума. И однозначно предполагает, что сигнал на входе УЖЕ укладывается в полосу Fs/2. Ну, за исключением шумов малой амплитуды.
Но ведь если мы не знаем, какую полосу имеет входной сигнал, нам нужен "жёсткий" антиалиасинг-фильтр? Для 12 бит это будет что-то в районе 70dB (плюс-минус характеристики АЦП и прочие неидеальности) подавления выше Fs/2, или максимум 3/4 Fs, если предполагается потом дофильтровать в цифре. Если полосу пропускания поставить 500MHz, то даже со страшным фильтром 10го порядка, Fs должна быть под ~1700 MSPS, что довольно грустно выглядит на фоне классических "найквестовских" 1000.
Если брать фильтры меньших порядков, скажем, 4-5, то Fs и вовсе взлетает до 3-5 GSPS...
Тут и возникают вопросы, для решения которых мне категорически не хватает практических знаний

Существуют ли вообще на практике фильтры 10го порядка? Если да, то с чем предстоит столкнуться при их проектировании и особенно реализации? Отбор деталей вручную с ом/С-метром, чтобы характеристики фильтра не уплыли невесть куда? Калибровка каждого экземпяра устройства и цифровая компенсация фильтра, потому что всё равно уплывут? Или вообще калибровка каждого экземпляра по всему диапазону температур?

Если нет, то как быть? Повышать частоту дискретизации в несколько раз, чтобы цифровать никому не нужную переходную полосу, или есть ещё какие-то варианты?