kabanchik
Oct 15 2013, 09:25
Здравствуйте!
Стоит такая задача:
есть демоборда, есть модуль GSM, который работает через uart и управляется через GPIO.
Все работает, но из моей аппликухи(т.е. сам засылаю AT команды и дергаю пио ногами и т.д.).
Вопрос такой, можно как то присобачить этот модуль, чтобы он был доступен через, например, виртуальный сетевой интерфейс?
Чтобы работать можно было унифицированно с модулем, например, посредством сокетов.
Допустим, какой то виртуальный сетевой интерфейс сделать можно, а как под него приделать некий промежуточный уровень, который бы взаимодействовал непосредственно с сетевым интерфейсом и gsm/gprs модулем?
Драйвера писать? Не понимаю, какие?! Ведь по уарту и гпио я могу из юзерспейса свободно управлять.
Подскажите свои мысли, может кто то уже сталкивался с подобными задачами.
Подскажите, что погуглить на эту тему, что почитать и как сделать?
Спасибо!
Dron_Gus
Oct 15 2013, 10:37
pppd
+ gpio.
Ищите как настраиваются обычные USB модемы под обычными десктопными линуксами.
Ножкам удобно дергать из скриптов через /sys/class/gpio .
kabanchik
Oct 15 2013, 11:13
а при чем тут ppp?
в своем приложении с модулем я общаюсь АТ командами через уарт, пио ногами управляю через /sys/class/gpio
Tarbal
Oct 15 2013, 11:58
Цитата(kabanchik @ Oct 15 2013, 15:13)

а при чем тут ppp?
в своем приложении с модулем я общаюсь АТ командами через уарт, пио ногами управляю через /sys/class/gpio
Ну так pppd пошлет все АТ команды и создаст устройство ppp, через которое будет сеть доступна.
Dron_Gus
Oct 15 2013, 12:00
А зачем вам модем? Работать с ним AT-командами или все же передавать какие-то данные? Будет Вам ppp сетевой интерфейс.
Если хотите одновременно и at-команды дергать (уровень сигнала, смс или еще что), смотрите в сторону gsmmux. На один виртуальный порт - pppd, на другой/другие свою программу опроса, работа с смс и т.д.
Ну или ofono, если хотите "все-в-одном". Но он сыроват.
kabanchik
Oct 15 2013, 12:03
Спасибо, теперь более менее понятно.
А не поможете правильно нагуглить, чтобы настроить?
Dron_Gus
Oct 15 2013, 12:06
Например. А так гуглите по "gprs pppd linux".
Точку доступа надо будет взять соответствунно для Вашего провайдера. Может еще какие-то ньюансы в скрипте с AT-командами.
kabanchik
Oct 15 2013, 12:10
Dron_Gus, спасибо Вам большое, попробую разобраться.
Dron_Gus
Oct 15 2013, 12:43
Удачи.
Если модемы симкомовские - то проблем быть не должно. Сам работал с SIM300, SIM700, SIM900. Мелкие ньюансы есть, но в целом работает.
Имеет смысл вначале отладить все скрипты на PC, если есть отладка для модема.
kabanchik
Oct 15 2013, 13:34
Спасибо.
Модем Sagem Hilo
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.