Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: STM32F429IDISCOVERY
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Отладочные платы
Страницы: 1, 2, 3, 4
alexandrslep
Кто-нибудь подсоединял LCD 480x272 к STM32F429?
Ищу примеры програм, может кому попадались.
Кстати для полноценной работы с LCD нужен корпус 176 ног или более,
на корпусах 100 и 144 ног недодали R0 и R1.
sherr
Цитата(alexandrslep @ Nov 5 2013, 17:06) *
Кто-нибудь подсоединял LCD 480x272 к STM32F429?
Ищу примеры програм, может кому попадались.

Я только планирую и даже 800*480 ...когда переходную плату сваяю rolleyes.gif

Сегодня с матами-перематами запихнул три родных примера (графика) в Eclipse Kepler + ARM GCC 4.7.1 - 2013q3.
Поправил несколько мелких ошибок в исходниках, заливал через texane/st-flash ( дома основной
системой Debian, так что выбор невелик). Смотрю, балдею ... могу поделиться готовыми проектами
(правда без отладки).
alexandrslep
Цитата(sherr @ Nov 5 2013, 18:39) *
Я только планирую и даже 800*480 ...когда переходную плату сваяю rolleyes.gif

Сегодня с матами-перематами запихнул три родных примера (графика) в Eclipse Kepler + ARM GCC 4.7.1 - 2013q3.
Поправил несколько мелких ошибок в исходниках, заливал через texane/st-flash ( дома основной
системой Debian, так что выбор невелик). Смотрю, балдею ... могу поделиться готовыми проектами
(правда без отладки).

Переделал проект "STM32F429I-Discovery_FW_V1.0.0\Projects\Demonstration" на 480x272-
показывает картинки и видео на полэкрана (320x240) т.к. поменял только настройку LCD.
В проекте "STM32F429I-Discovery_FW_V1.0.0\Projects\Peripheral_Examples\LTDC_ColorKeying" поменял
также настройки LCD и rgb565_480x272.h заменил на свою картинку 480x272 -
есть изображение на весь экран.
Заказал еще одну плату переходник STM32F429-DISCO на FFC40 и FFC6 -
тоже буду подсоенять 800x480 capacitive touchscreen.
_Pasha
Цитата(alexandrslep @ Nov 6 2013, 13:13) *
Заказал еще одну плату переходник STM32F429-DISCO на FFC40 и FFC6 -
тоже буду подсоенять 800x480 capacitive touchscreen.

КАкой TFT планируете использовать?
alexandrslep
Цитата(_Pasha @ Nov 6 2013, 11:31) *
КАкой TFT планируете использовать?

4.3" 480*272 NHD-4.3-480272EF-ATXL#-CTP

5" 800*480 NHD-5.0-800480TF-ATXI#-CTP
sherr
Цитата(_Pasha @ Oct 23 2013, 22:15) *
Сижу в Убунте 12.04, Eclipse & GDB & St-util
Примеры под gcc компилятся без проблем. sm.gif

У вас собрался проект LTDC_AnimatedPictureFromUSB - уже два дня заталкиваю в Eclipse -
и ничего ,,, сыпет разными ошибками . Если собрался, поделитесь пожалуйста проектом
под Eclipse -GCC ; более простые собираются, а этот wacko.gif

В более простых проектах прокатывало следующее - создавал проект при помощи шаблона
stv32f4 + st periferial lib 1.2 (есть такое в крайней версии ARM-plugin), заменял нужные файлы,
переносил дополнительные папки из библитеки в проект, прописывал к ним пути include
и sources во вкладке с/с++general /symbols and path ;вытаскивал из проекта TrueStudio
нужные символы и туда же - clean - make all - готово !
А тут такое не прокатывает ....
Xenia
У того дисплея, что на этой плате, токопотребление зависит ли от того, черным по белому (светлому) фону буквы/цифры писать или белым по черному? Или подсветка всегда один и тот же ток потребляет (заранее установленный), независимо от того, что на экране рисуется? Мой вопрос того рода, можно ли сэкономить электричество за счет цвета фона, чтобы дольше батарейки хватало.
sherr
Цитата(Xenia @ Nov 12 2013, 15:40) *
У того дисплея, что на этой плате, токопотребление зависит ли от того, черным по белому (светлому) фону буквы/цифры писать или белым по черному? Или подсветка всегда один и тот же ток потребляет (заранее установленный), независимо от того, что на экране рисуется? Мой вопрос того рода, можно ли сэкономить электричество за счет цвета фона, чтобы дольше батарейки хватало.

Не зависит, это же TFT а не OLED дисплей, более того там светодиоды тупо засажены на 0 и +3,3 даже без резисторов, так что яркость можно менять только регулировкой напряжения питания,
но оооочень нелинейно biggrin.gif
aaarrr
Цитата(sherr @ Nov 12 2013, 16:54) *
Не зависит, это же TFT а не OLED дисплей

Вообще, зависит: если это "normally white", то белый фон позволит сэкономить две копейки sm.gif
Aner
QUOTE (Xenia @ Nov 12 2013, 15:40) *

Не получиться, в таких устройствах с TFT, диоды подсветки "съедают" основную часть энергии батарейки. Можно поставить в разрыв питания подсветки полевик, управлять шимом меняя яркость подсветки, но это решение потребует хорошей развязки, фильтрации по питающей цепи. Ну и белый фон при слабой подсветке пострадает.
Xenia
Цитата(sherr @ Nov 12 2013, 16:54) *
Не зависит, это же TFT а не OLED дисплей, более того там светодиоды тупо засажены на 0 и +3,3 даже без резисторов, так что яркость можно менять только регулировкой напряжения питания, но оооочень нелинейно biggrin.gif

Это ответ не на мой вопрос. Я спрашивала: "влияет ли цвет фона на токопотребление?". Если подсветку нельзя менять, тем лучше для моего вопроса - ответ не будет скатываться в область питания.

Мой вопрос не лишен смысла, т.к., скажем, светодиод больше потребляет, когда он светится, а не когда погашен. А как обстоит дело с данным TFT-дисплеем? Влияет ли на его токопотребление соотношение свелых и темных пикселей на нем, если по питанию ситуация одинаковая?
aaarrr
Цитата(Xenia @ Nov 12 2013, 16:40) *
Или подсветка всегда один и тот же ток потребляет (заранее установленный), независимо от того, что на экране рисуется?

Один и тот же. Только не "заранее установленный", а "какой получился" sm.gif

Цитата(Xenia @ Nov 12 2013, 17:29) *
Мой вопрос не лишен смысла, т.к., скажем, светодиод больше потребляет, когда он светится, а не когда погашен. А как обстоит дело с данным TFT-дисплеем? Влияет ли на его токопотребление соотношение свелых и темных пикселей на нем, если по питанию ситуация одинаковая?

Да, влияет. В незначительной степени.
Xenia
Цитата(aaarrr @ Nov 12 2013, 17:32) *
Да, влияет. В незначительной степени.

И какой тогда режим предпочтительнее для вывода текстовой информации, писать черным по белому или белым по черному (требуется максимальный контраст, чтобы издалека видно было)? Есть ли на этот счет какие-либо рекомендации?
A. Fig Lee
Цитата(Xenia @ Nov 12 2013, 08:38) *
И какой тогда режим предпочтительнее для вывода текстовой информации, писать черным по белому или белым по черному (требуется максимальный контраст, чтобы издалека видно было)? Есть ли на этот счет какие-либо рекомендации?

В советское время номера автомобилей были белые на черном фоне.
После того как их сделали черными на белом фоне, видно их стало лучше
aaarrr
Цитата(Xenia @ Nov 12 2013, 17:38) *

Для большинства TFT LCD выгоднее черным по белому. Но еще раз повторю, что это копейки совсем. На фоне работающей подсветки нет особого смысла рассматривать такие детали.
Xenia
Цитата(aaarrr @ Nov 12 2013, 17:53) *
Для большинства TFT LCD выгоднее черным по белому. Но еще раз повторю, что это копейки совсем. На фоне работающей подсветки нет особого смысла рассматривать такие детали.

Про подсветку я поняла уже, и второй вопрос уже не касался энергопотребления, а касался писанных или неписанных правил приличия в отношении измерительных приборов.

Когда цвет фона был жестко определен маркой дисплея, то такие вопросы просто не возникали - как светится, так и светится. Но вот пришла пора, когда можно выбирать, как цвет символов, так и цвет фона. И что теперь? Ведь не пишут же зеленым по оранжевому? Хоть какие-то измерительные приборы солидных фирм с TFT-диплеем вы на выставках/журналах видали? Есть ли там какие-то предпочтения или же имеет место всеобщая мимикрия под зеленый и голубой фон обычных дисплеев?
aaarrr
Цитата(Xenia @ Nov 12 2013, 18:16) *
Про подсветку я поняла уже, и второй вопрос уже не касался энергопотребления, а касался писанных или неписанных правил приличия в отношении измерительных приборов.

Когда цвет фона был жестко определен маркой дисплея, то такие вопросы просто не возникали - как светится, так и светится. Но вот пришла пора, когда можно выбирать, как цвет символов, так и цвет фона. И что теперь? Ведь не пишут же зеленым по оранжевому? Хоть какие-то измерительные приборы солидных фирм с TFT-диплеем вы на выставках/журналах видали? Есть ли там какие-то предпочтения или же имеет место всеобщая мимикрия под зеленый и голубой фон обычных дисплеев?

Вообще, принят темный фон. Посмотрите на те же осциллографы и кардиомониторы. А если есть сомнения, то лучше проконсультироваться у дизайнера или человека просто обладающего выраженным художественным вкусом.
adnega
Цитата(aaarrr @ Nov 12 2013, 18:46) *
Вообще, принят темный фон. Посмотрите на те же осциллографы и кардиомониторы. А если есть сомнения, то лучше проконсультироваться у дизайнера или человека просто обладающего выраженным художественным вкусом.

А еще можно получить эргономический сертификат (это немножко шире, чем отображение информации). Видимо, и требования должны быть.
Jury093
Цитата(Xenia @ Nov 12 2013, 16:29) *

из интереса провел замер - BeagleBone со схожим экраном 320х240 питается от лабораторника
- черная картинка - ровно 440мА
- белая картинка - скачет между 450 и 460мА
вывод делайте сами..

Цитата
Ведь не пишут же зеленым по оранжевому?

почему нет? я, например, люблю ярко зеленые буквы по черному фону sm.gif

тут большая зависимость от сферы применения прибора с экраном и собственно возможностей прибора - можно заложить несколько тем расцветки, можно дать возможность самостоятельной настройки пользователю, можно жестко сделать "белым по черному"

попробуйте (при возможности) долго почитать белый текст на черном фоне и наоборот - сами почувствуете когда "глаза в кучу съедут"..
Aner
Еще роль играет внешняя освещенность, внешняя засветка. Будет ли прибор эксплуатироваться чаще при ярком освещении или только находиться в тени, при слабом освещении. Разборчивость для глаза различная при различном освещении.
Xenia
Ситуацию поняла, всем спасибо!
kernel
Вот и пришла ко мне сегодня эта платка sm.gif
И сразу же возник вопрос - с внешней USB Mass Storage в изначально залитом демонстрационном приложении девайс не должен работать? Пока еще только-только начинаю вникать, но вот что-то уже в плане работы USB Host меня засмущал кварц 8 Мгц (разве USB Host на ней должен работать?). Ну и естест-но вопрос и задаю потому, что плеер в этой демо вместе с просмоторщиком картинок не видит флэшку (да и сама флешка не моргает).
adnega
Цитата(kernel @ Nov 14 2013, 20:13) *
Вот и пришла ко мне сегодня эта платка sm.gif
И сразу же возник вопрос - с внешней USB Mass Storage в изначально залитом демонстрационном приложении девайс не должен работать? Пока еще только-только начинаю вникать, но вот что-то уже в плане работы USB Host меня засмущал кварц 8 Мгц (разве USB Host на ней должен работать?). Ну и естест-но вопрос и задаю потому, что плеер в этой демо вместе с просмоторщиком картинок не видит флэшку (да и сама флешка не моргает).

Вы, видимо, не всю ветку читали.
В сообщении 83, 85 я про это уже писал))
kernel
adnega, нет, ветку-то прочитал и даже сообщения эти видел. Но так и не понял из этих сообщений, это у всех так должно быть? Что нужно сделать, кварц заменить? Извиняюсь за дилетантизм в своих вопросах, просто STM32 в глаза сегодня впервые увидел. А попробовать USB Mass Storage уже "руки чешутся"... sm.gif
adnega
Цитата(kernel @ Nov 14 2013, 20:41) *
adnega, нет, ветку-то прочитал и даже сообщения эти видел. Но так и не понял из этих сообщений, это у всех так должно быть? Что нужно сделать, кварц заменить? Извиняюсь за дилетантизм в своих вопросах, просто STM32 в глаза сегодня впервые увидел. А попробовать USB Mass Storage уже "руки чешутся"... sm.gif

Итого: "из коробки" у меня не заработало. Отбросил SB18 (перемычка на плате) и подал на плату внешний клок ~7.46МГц. После этого флешка
начала определятся и заработали примеры роликов. Сделать свой ролик, та еще работенка - нужен спец конвертер, с преобразованием видео к
320х240@15fps (в итоге сделал, но тормозит). Из исходников проект не собирал - пока нет времени(
Xenia
Цитата(adnega @ Nov 14 2013, 20:48) *
Итого: "из коробки" у меня не заработало. Отбросил SB18 (перемычка на плате) и подал на плату внешний клок ~7.46МГц. После этого флешка
начала определятся и заработали примеры роликов. Сделать свой ролик, та еще работенка - нужен спец конвертер, с преобразованием видео к
320х240@15fps (в итоге сделал, но тормозит). Из исходников проект не собирал - пока нет времени(

Я про это уже писала:
Цитата(Xenia @ Oct 31 2013, 20:39) *
Ларчик просто открывался - для нормальной работы USB_OTG годятся только частоты, кратные 24 МГц, например: 168 или 192. А 180 МГц на 24 нацело не делится.

Исправьте в проекте множитель частоты, переключив плату с 180 МГц на 168 МГц и все наладится.
Ибо тогда такое переключение будет эквивалентно уменьшению частоты кварца на том же множителе до:
8*168/180=7.466...,
что вы и доказали экспериментально.
"Пересобирание проекта" ничего вам не даст. А замена кварца вместо замены множителя, мне кажется крывым путем.
adnega
Цитата(Xenia @ Nov 14 2013, 22:34) *
Я про это уже писала:

Исправьте в проекте множитель частоты, переключив плату с 180 МГц на 168 МГц и все наладится.
Ибо тогда такое переключение будет эквивалентно уменьшению частоты кварца на том же множителе до:
8*168/180=7.466...,
что вы и доказали экспериментально.
"Пересобирание проекта" ничего вам не даст. А замена кварца вместо замены множителя, мне кажется крывым путем.

Может я не корректно выразился, но для меня "исправьте в проекте множитель" и "пересобирание проекта (разумеется с поправлеными честотами)"
вещи эквивалентные. Встречный вопрос: а могли бы Вы выложить hex или bin с поправленным множителем (до 168МГц)? У многих бы вопросы сразу отпали))
PS. Ваш пост читал и полностью с ним согласен.
Xenia
Цитата(adnega @ Nov 15 2013, 00:14) *
Может я не корректно выразился, но для меня "исправьте в проекте множитель" и "пересобирание проекта (разумеется с поправлеными честотами)"
вещи эквивалентные. Встречный вопрос: а могли бы Вы выложить hex или bin с поправленным множителем (до 168МГц)? У многих бы вопросы сразу отпали)).

В файле system_stm32f4xx.c переправьте константу PLL_N с 360 на 336, после чего рабочая частота уменьшится со 180 МГц до 168 МГц. Это всё, что надо сделать! А частота USB уменьшится сама, т.к. она производная от рабочей частоты, и там коэффицент деления установлен правильно.

P.S. Если за фразой "пересобирание проекта" вы понимаете необходимость перекомпиляции проекта, то тогда верно - перекомпиляция здесь необходима, т.к. PLL_N не переменная (место которой можно было бы найти в бинарнике и переправить), а константа, с помощью которой вычисляются многие другие величины.

P.P.S. EWARM 6.60 компилирует правильно, но глючит при отладке (для STM32F429), тогда как в последней версии 6.70 с этим, кажется, всё в порядке.
Lagman
Цитата(sherr @ Nov 5 2013, 22:39) *
Поправил несколько мелких ошибок в исходниках, ...

Пытаюсь под windows7 наладить работу этой связки Eclipse Kepler + Eclipse CDT Extension for GNU ARM Toolchains + GNU Tools for ARM Embedded Processors Настраивал по http://gnuarmeclipse.livius.net/blog/install/ Простые примеры собираются без проблем, а вот пример для "stm32f4xx StdPeriph Lib 1.2 C Project" из темплейта CDT Extension for GNU ARM Toolchains не собирается. Вот такие сообщения вылезают:

Код
**** Incremental Build of configuration Debug for project test_f4 ****
make all
'Building file: ../libs/StdPeriph/src/stm32f4xx_fsmc.c'
'Invoking: Cross ARM C Compiler'
arm-none-eabi-gcc -mcpu=cortex-m4 -mthumb -mfloat-abi=hard -mfpu=fpv4-sp-d16 -O0 -fmessage-length=0 -fsigned-char -ffunction-sections -fdata-sections -Wall  -g3 -DSTM32F429_439xx -DUSE_STDPERIPH_DRIVER -DHSE_VALUE=8000000 -DDEBUG -I"../include" -I"../libs/CMSIS/include" -I"../libs/StdPeriph/include" -I"../libs/misc/include" -MMD -MP -MF"libs/StdPeriph/src/stm32f4xx_fsmc.d" -MT"libs/StdPeriph/src/stm32f4xx_fsmc.d" -c -o "libs/StdPeriph/src/stm32f4xx_fsmc.o" "../libs/StdPeriph/src/stm32f4xx_fsmc.c"
../libs/StdPeriph/src/stm32f4xx_fsmc.c: In function 'FSMC_NORSRAMDeInit':
../libs/StdPeriph/src/stm32f4xx_fsmc.c:129:5: error: 'FSMC_Bank1' undeclared (first use in this function)
../libs/StdPeriph/src/stm32f4xx_fsmc.c:129:5: note: each undeclared identifier is reported only once for each function it appears in
../libs/StdPeriph/src/stm32f4xx_fsmc.c:137:3: error: 'FSMC_Bank1E' undeclared (first use in this function)
../libs/StdPeriph/src/stm32f4xx_fsmc.c: In function 'FSMC_NORSRAMInit':
../libs/StdPeriph/src/stm32f4xx_fsmc.c:173:3: error: 'FSMC_Bank1' undeclared (first use in this function)
../libs/StdPeriph/src/stm32f4xx_fsmc.c:210:5: error: 'FSMC_Bank1E' undeclared (first use in this function)
../libs/StdPeriph/src/stm32f4xx_fsmc.c: In function 'FSMC_NORSRAMCmd':
../libs/StdPeriph/src/stm32f4xx_fsmc.c:281:5: error: 'FSMC_Bank1' undeclared (first use in this function)
../libs/StdPeriph/src/stm32f4xx_fsmc.c: In function 'FSMC_NANDDeInit':
../libs/StdPeriph/src/stm32f4xx_fsmc.c:354:5: error: 'FSMC_Bank2' undeclared (first use in this function)
../libs/StdPeriph/src/stm32f4xx_fsmc.c:363:5: error: 'FSMC_Bank3' undeclared (first use in this function)
../libs/StdPeriph/src/stm32f4xx_fsmc.c: In function 'FSMC_NANDInit':
../libs/StdPeriph/src/stm32f4xx_fsmc.c:422:5: error: 'FSMC_Bank2' undeclared (first use in this function)
../libs/StdPeriph/src/stm32f4xx_fsmc.c:429:5: error: 'FSMC_Bank3' undeclared (first use in this function)
../libs/StdPeriph/src/stm32f4xx_fsmc.c: In function 'FSMC_NANDCmd':
.........Еще много строк про FSMC_Bank ..........
make: *** [libs/StdPeriph/src/stm32f4xx_fsmc.o] Ошибка 1

01:23:02 Build Finished (took 5s.921ms)

Как это победить, вроде все FSMC_Bank объявлены в stm32f4xx.h который лежит в CMSIS\include.
Сергей Борщ
QUOTE (Lagman @ Nov 16 2013, 00:29) *
вроде все FSMC_Bank объявлены в stm32f4xx.h
А включен ли этот файл в исходник? Если включен, то не обрамлены ли эти определения каким-нибудь #ifdef не опеределенного в вашем проекте символа?
Lagman
Цитата(Сергей Борщ @ Nov 16 2013, 12:28) *
А включен ли этот файл в исходник? Если включен, то не обрамлены ли эти определения каким-нибудь #ifdef не опеределенного в вашем проекте символа?

Я тестовый проект создавал по этому описанию http://gnuarmeclipse.livius.net/blog/test-project/ Для "stm32f10x StdPeriph Lib 3.5 C Project" и "stm32f3xx StdPeriph Lib 1.0 C Project" сборка проекта происходит без ошибок, а для "stm32f4xx StdPeriph Lib 1.2 C Project" лезут ошибки как для stm32f401xx так и для stm32f429_439xx , я не думаю что они не проверяли на сборку тестовый проект. Но у меня чего то не хватает, а вот чего, найти не могу.
Aner
Проверьте участки с адресацией к памяти и тп, различия в DMA, поскольку в 4xx все переколбасили.
sherr
Цитата(Lagman @ Nov 16 2013, 15:29) *
Я тестовый проект создавал по этому описанию http://gnuarmeclipse.livius.net/blog/test-project/ Для "stm32f10x StdPeriph Lib 3.5 C Project" и "stm32f3xx StdPeriph Lib 1.0 C Project" сборка проекта происходит без ошибок, а для "stm32f4xx StdPeriph Lib 1.2 C Project" лезут ошибки как для stm32f401xx так и для stm32f429_439xx , я не думаю что они не проверяли на сборку тестовый проект. Но у меня чего то не хватает, а вот чего, найти не могу.

1. я файл ,,,stm32f4xx_fsmc.c просто удалил из проекта до лучших времён...
2. Какой версией плагина пользуетесь - если последней 1,15 - то там вообще тихий ужас с вынесением стартапа в три С-файла,
причем с ошибками, предпоследняя работает адекватнее, только надо перенести в проект папку STM32F429I-Discovery из софта
идущего к данной плате, а для сборки более сложных проектов взять оттуда же .ld скрипт и поправить кое-что в .s файле ...
Короче вот демопроект рисования на тачскрине, который собирается Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Eclipse Kepler SP1 + GnuARM toolchain - 4.7.1 -2013q3 (OS - Linux Debian 6 , но это не важно).
Lagman
Цитата(sherr @ Nov 16 2013, 18:15) *
1. я файл ,,,stm32f4xx_fsmc.c просто удалил из проекта до лучших времён...
2. Какой версией плагина пользуетесь - если последней 1,15 - то там вообще тихий ужас с вынесением стартапа в три С-файла,
причем с ошибками, предпоследняя работает адекватнее, только надо перенести в проект папку STM32F429I-Discovery из софта
идущего к данной плате, а для сборки более сложных проектов взять оттуда же .ld скрипт и поправить кое-что в .s файле ...
Короче вот демопроект рисования на тачскрине, который собирается Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Eclipse Kepler SP1 + GnuARM toolchain - 4.7.1 -2013q3 (OS - Linux Debian 6 , но это не важно).

Ага, stm32f4xx_fsmc.c тоже убрал из проекта (посмотрел в IARe что он не участвует в сборке проекта). Но сейчас другая ошибка вылезла
Код
'Building file: ../libs/CMSIS/src/vectors_stm32f4xx.c'
arm-none-eabi-gcc -mcpu=cortex-m4 -mthumb -mfloat-abi=soft -O0 -fmessage-length=0 -fsigned-char -ffunction-sections -fdata-sections -Wall  -g3 -DSTM32F429_439xx -DUSE_STDPERIPH_DRIVER -DHSE_VALUE=8000000 -DDEBUG -I"../include" -I"../libs/CMSIS/include" -I"../libs/StdPeriph/inc" -I"../libs/misc/include" -MMD -MP -MF"libs/CMSIS/src/vectors_stm32f4xx.d" -MT"libs/CMSIS/src/vectors_stm32f4xx.d" -c -o "libs/CMSIS/src/vectors_stm32f4xx.o" "../libs/CMSIS/src/vectors_stm32f4xx.c"
../libs/CMSIS/src/vectors_stm32f4xx.c:411:5: error: expected '}' before 'UART7_IRQHandler'
make: *** [libs/CMSIS/src/vectors_stm32f4xx.o] Error 1

Спасибо за проект.
Еще покопаюсь и если не получится попробую ваш проект.
Использую последний eclipse + последняя версия плагина.

P.S. Скомпилировал и прошил проект от sherr, все работает. Значит CMSIS (стартап файлы) из плагина для эклипса у меня неверно компилируются, попробую по старым рекомендациям.
sherr
Цитата(Lagman @ Nov 16 2013, 19:47) *
Ага, stm32f4xx_fsmc.c тоже убрал из проекта (посмотрел в IARe что он не участвует в сборке проекта). Но сейчас другая ошибка вылезла
Код
'Building file: ../libs/CMSIS/src/vectors_stm32f4xx.c'
arm-none-eabi-gcc -mcpu=cortex-m4 -mthumb -mfloat-abi=soft -O0 -fmessage-length=0 -fsigned-char -ffunction-sections -fdata-sections -Wall  -g3 -DSTM32F429_439xx -DUSE_STDPERIPH_DRIVER -DHSE_VALUE=8000000 -DDEBUG -I"../include" -I"../libs/CMSIS/include" -I"../libs/StdPeriph/inc" -I"../libs/misc/include" -MMD -MP -MF"libs/CMSIS/src/vectors_stm32f4xx.d" -MT"libs/CMSIS/src/vectors_stm32f4xx.d" -c -o "libs/CMSIS/src/vectors_stm32f4xx.o" "../libs/CMSIS/src/vectors_stm32f4xx.c"
../libs/CMSIS/src/vectors_stm32f4xx.c:411:5: error: expected '}' before 'UART7_IRQHandler'
make: *** [libs/CMSIS/src/vectors_stm32f4xx.o] Error 1

В файле vectors_stm32f4xx.c генерируемого плагином не хватает кучи запятых, первая - там, где говорит компилятор, далее - по аналогии ,,,
но даже когда вы это устраните, будет ругаться на неопределённый символ end в одном из .ld файлов, а в них я пока слаб rolleyes.gif

Проект с просмотром BMP c USB-flash вообще собрать под GCC не смог ( Кейл 4,73 собирает нормально)
Поэтому присматриваюсь к немецкому проекту F429 - там всё попроще,
и собрал пару примеров, взяв недостающие файлы из проекта, выложенного чуть выше ( в оригинале там под CooCox)Нажмите для просмотра прикрепленного файла показывает картинки из внутренней флеш и даже с jpeg - декодером на борту .
exiro
Почему такая низкая стоимость? (учитывая наличие дисплея и программатора), нашел только в чипдипе. Более опытные товарищи оцените этот стартеркит в иерархии статеркитов. (и микроконтроллер тоже)
exiro

хай перформанс кароче
Xenia
Цитата(exiro @ Nov 22 2013, 18:27) *
хай перформанс кароче

Картинка эта на сайте ST уже давно висит, т.к. относится она ко всей серии F4. Но вот что впечатляет: вроде бы совcем недавно был объявлен 429-ый (вместе с 439-ым). Помню, как даташит на него ждали, и вот уже этот МК можно довольно свободно купить в российском магазине, да и демо-платы для него появились рекордно быстро.

Такая скорость меня, откровенно говоря, сильно удивляет, т.к. обычно наблюдается совершенно иная картина, когда на фоне рекламной болтовни новые экземпляры доступны лишь крупным потребителям, а до России и вовсе доходят спустя годы - когда российские потребители, наконец-то, раскачаются настолько, чтобы заказывать заметные количества. И здесь, как всегда, имеет место порочный круг, когда разработчики не закладывают в проекты то, чего не купишь в магазинах, а магазины/диллеры не заказывают товар, на который нет спроса.
sherr
И все же, извиняюсь за назойливость, кому - нибудь удалось собрать под GCC пример от платы где USB-HOST MSC + FATfs ----
зто где вывод на экран ВМР-шек с флешки ?
BAT
Приветствую всех.
Пользуюсь этой платой. Возникла необходимость задействовать первый USB (PA11, PA12)
Бьюсь уже несколько дней. Нет рабочего результата. Для надежности даже экран снял.
Пробовал встроенный бут запустить на этот порт. Тоже не все хорошо. Плата увиделась только после перезамыкания JP3 при подключеном USB.
На втором USB (PB14, PB15) проблем с работой нет.
Те же исходники для обычной 4ки работают нормально.
Errata молчит.
Кто-нибудь сталкивался с этим? Решаемо ?
Kostos
Цитата(Xenia @ Nov 22 2013, 19:11) *
Картинка эта на сайте ST уже давно висит, т.к. относится она ко всей серии F4. Но вот что впечатляет: вроде бы совcем недавно был объявлен 429-ый (вместе с 439-ым). Помню, как даташит на него ждали, и вот уже этот МК можно довольно свободно купить в российском магазине, да и демо-платы для него появились рекордно быстро.

Скорость впечатляет, как и уровень поддержки, в том же 429м Discovery, сразу можно пользоваться графикой, также библиотеки от Segger предоставлены за "бесплатно", единственное ограничение - можно использовать на таких условиях только с микроконтроллерами от STM.

Цена и доступность не просто нормальны, а супер доступны. STM всерьёз вложился в линейку.

А наличие онбордного отладчика, как бальзам на душу... это правда заслуга не только STM но и компании ARM.

ЗЫ пускай их конкуренты теперь учатся на своих ошибках sm.gif

Цитата(BAT @ Dec 4 2013, 13:43) *
Пользуюсь этой платой. Возникла необходимость задействовать первый USB (PA11, PA12)
Пробовал встроенный бут запустить на этот порт. Тоже не все хорошо. Плата увиделась только после перезамыкания JP3 при подключеном USB.
Бьюсь уже несколько дней. Нет рабочего результата. Для надежности даже экран снял.
Те же исходники для обычной 4ки работают нормально.
Errata молчит.
Кто-нибудь сталкивался с этим? Решаемо ?

Пока не сталкивался с такой проблемой, но как-то там все немного хитро.
Кстати:
"Плата увиделась только после перезамыкания JP3 при подключеном USB."
возможно OTG и управление питанием этим USB виновато - на моем экземпляре также обратило на себя внимание, что светодиоды там не всегда загораются, при одной и той же переферии, что я подключал. Увы, но пока времени детально разобраться, что там точно происходит, не было.
kostyan
Народ, у меня одного в плату в микроUSB разъем, который отг - не вставляется переходник для флешки (отг-А)? Он "на полкарася" заходит и флешка не получает питания, не определяется.
Или есть специальные переходники под разъем, представленный на плате?
ViKo
Цитата(kostyan @ Dec 20 2013, 07:58) *
Народ, у меня одного в плату в микроUSB разъем, который отг - не вставляется переходник для флешки (отг-А)? Он "на полкарася" заходит и флешка не получает питания, не определяется.

Давите сильнее.
А мне в Беларуси невозможно купить эту Дискавери! Некие ограничения действуют. crying.gif
adnega
Цитата(kostyan @ Dec 20 2013, 08:58) *
Или есть специальные переходники под разъем, представленный на плате?

Попробуйте развернуть на 180 градусов.
Xenia
Цитата(ViKo @ Dec 20 2013, 09:55) *
А мне в Беларуси невозможно купить эту Дискавери! Некие ограничения действуют. crying.gif

Сообщения об экспортных ограничениях раньше мелькали в разных форумах. И я уж думала, что у нас (в России) в продаже так и не появится. Однако, когда платы появились, я про те опасения сразу же забыла. А вот сейчас, после сообщения ViKo, вспомнила. Вот оттуда выдержки:
Цитата
Farnell will not accept our order for 2355377 / STM32F429I.
This item cannot be exported outside the EU without an export licence.

https://my.st.com/public/STe2ecommunities/...currentviews=33

Тем не менее, в России эта плата появилась сразу во многих точках и довольно больших количествах. Возможно контрабанда sm.gif.

P.S. В Терраэлектронике этот товар уже давно закончился. Похоже, что заканчивается и в других местах.
Dron_Gus
Цитата(ViKo @ Dec 20 2013, 09:55) *
Давите сильнее.

А если на каком-нить ебее купить? Неужто будут заглядывать в посылку?
ViKo
Цитата(Dron_Gus @ Dec 20 2013, 16:35) *
А если на каком-нить ебее купить? Неужто будут заглядывать в посылку?

Я в этих делах темный. Вроде, у нас и сборы таможенные большие, или за пересылку много платить... В-общем, изгои.
Dron_Gus
Хм. Мы ж вроде в таможенном союзе, должно быть все примерно одинаково. Для личного использования и до какой-то суммы не облагается пошлиной. Ну и в России в 95% не заглядывают в посылку.

Приезжайте к нам, покупайте. Дорога 8-10 часов в одну сторону. sm.gif
Canis Dirus
Цитата(Dron_Gus @ Dec 20 2013, 20:06) *
Хм. Мы ж вроде в таможенном союзе, должно быть все примерно одинаково. Для личного использования и до какой-то суммы не облагается пошлиной.

Но вот суммы эти разные. В Белоруссии лимит, НЯП, 120 евро/месяц для почты и 10 евро, если курьером (UPS, DHL и т.п.). А у Фарнелла, по умолчанию доставка как-раз UPS.
Dron_Gus
Цитата(Canis Dirus @ Dec 20 2013, 18:37) *
Но вот суммы эти разные. В Белоруссии лимит, НЯП, 120 евро/месяц для почты и 10 евро, если курьером (UPS, DHL и т.п.). А у Фарнелла, по умолчанию доставка как-раз UPS.

Фарнеллем мир не ограничевается. sm.gif С ебая можно заказать и обычной почтой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.