Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как правильно померить диаграмму направленности печатного монополя
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
k0l0bun
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как правильно измерить диаграмму направленности?

Закрепляю антенну (у меня антенна типа) в поворотное устройство напротив рупора, снимаю S11 антенны в зависимости от угла.
Затем меняю положение рупора, получаю S11 уже для другой поляризации рупора. А дальше что делать с этими значениями?

Взять сумму квадратов (по напряжениям) для каждого угла?
dabbler
Ну S11 от угла у вас мало поменяется:о). Вы вообще что померить-то хотите?
k0l0bun
Цитата(dabbler @ Oct 22 2013, 14:49) *
Ну S11 от угла у вас мало поменяется:о). Вы вообще что померить-то хотите?

У меня оно (S11) от угла меняется, причем здорово (меняется).
Померить хотел диаграмму направленности этой антенны. Хочу сравнить моделирование с экспериментом.
dabbler
Цитата(k0l0bun @ Oct 22 2013, 12:56) *
Померить хотел диаграмму направленности этой антенны. Хочу сравнить моделирование с экспериментом.

S11 - это в общем-то КСВ, чего бы ему меняться от угла? Ну или рупор вы уж очень близко поставили:о)
Этот рупор у вас к чему-то подключен? Или вы S21 имели ввиду? Ну и если вы знаете чего моделировали, то как бы должны понимать что мерить? Или не так?
tduty5
Цитата(k0l0bun @ Oct 22 2013, 16:56) *

S21 обычно измеряют. Стараются в дальней зоне, дальше чем 2L2/lambda, где L - макс размер антенны в поперечном направлении (диагональ рупора, например). Также обычно приводят угловые зависимости компонент поля, напр. E_фи и E_тета. Т.е. два сечения объемной ДН в характерных плоскостях, обычно связанных с геометрией антенны.
Если смотреть на приведенную вами картинку, ось z направлена вертикально, х - вправо:
1) вращаем антеннку вокруг вертикальной оси, регистрируем вертикальную компоненту поля Е (это ДН в Н-плоскости или E_тета при тета=90, фи меняется). Затем поворачиваем рупор и регистрируем горизонтальную компоненту Е (это обычно никому не нужная угловая зависимость кроссполяризованного излучения или E_фи при тета=90)
2) затем вращаем антеннку в плоскости листа текстолита, регистрируем копоненту поля Е, лежащую в этой же плоскости (это ДН в Е-плоскости или E_тета при фи=0). Затем опять поворачиваем рупор и регистрируем компоненту Е, перпендикулярную плоскости листа. (E_фи при фи=0).
Ежели вам надо ДН по полной мощности, сложите квадраты всех компонентов (или компонент?).
dabbler
tduty5

В формуле для дальней зоны квадрат не там. Ну не это главное. Там же не дай Бог П6-23 - я в качестве рупора и дальнюю зону не по патчу оценивать надо. Тут скорее лучше посоветовать Фрадина какого-нибудь сначала почитать.
tduty5
Квадрат, ага, позже заметил. Спасибо, что поправили.
Тоже сначала хотел ссылок на книжки надавать, на Тишера, да Маркова с Сазоновым. Но ТС задал конкретный вопрос в надежде, я полагаю, получить столь же конкретный ответ.
k0l0bun
Цитата(dabbler @ Oct 22 2013, 15:12) *
S11 - это в общем-то КСВ, чего бы ему меняться от угла? Ну или рупор вы уж очень близко поставили:о)
Этот рупор у вас к чему-то подключен? Или вы S21 имели ввиду? Ну и если вы знаете чего моделировали, то как бы должны понимать что мерить? Или не так?

Ой, тьфу, S21, прошу прощения.
Ну, я в программе выбираю срез, дальше говорю ему: покажи диаграмму направленности, он и показывает.
А в эксперименте оказалось все сложно.

Цитата(tduty5 @ Oct 22 2013, 15:27) *
S21 обычно измеряют. Стараются в дальней зоне, дальше чем 2L2/lambda, где L - макс размер антенны в поперечном направлении (диагональ рупора, например). Также обычно приводят угловые зависимости компонент поля, напр. E_фи и E_тета. Т.е. два сечения объемной ДН в характерных плоскостях, обычно связанных с геометрией антенны.
Если смотреть на приведенную вами картинку, ось z направлена вертикально, х - вправо:
1) вращаем антеннку вокруг вертикальной оси, регистрируем вертикальную компоненту поля Е (это ДН в Н-плоскости или E_тета при тета=90, фи меняется). Затем поворачиваем рупор и регистрируем горизонтальную компоненту Е (это обычно никому не нужная угловая зависимость кроссполяризованного излучения или E_фи при тета=90)
2) затем вращаем антеннку в плоскости листа текстолита, регистрируем копоненту поля Е, лежащую в этой же плоскости (это ДН в Е-плоскости или E_тета при фи=0). Затем опять поворачиваем рупор и регистрируем компоненту Е, перпендикулярную плоскости листа. (E_фи при фи=0).
Ежели вам надо ДН по полной мощности, сложите квадраты всех компонентов (или компонент?).

Спасибо, буду разбираться!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.