Полная версия этой страницы:
Отмывка ПП
Добрый день, господа!
Вопрос ориентирован на технологов:
Возможно проводить ультразвуковую отмывку часового кварца (32,768 кГц) при частоте 37 кГц, время отмывки 3-5 мин ?
А даташит на компонент что по этому поводу говорит?
Ни кто под такое не подпишется. Типичный ответ -" на свой страх и риск". Я мыл. Но кроме частоты излучения надо учитывать мощность -Вт/литр и конструктивные особенности ванны ( раположеие излучателей и проч). Но я знал, что после мойки будет тестирование функционирования при -40 / +90 град. не мене 4 часов или наработка 8-12 часов. По этому был смысл рискнуть . Годы статистики показали что все нормально. Но оговорюсь - все для конкретной ванны+раствор +(может даже габарит платы и ее компановка оказались удачными).
Vasiliym86
Oct 24 2013, 12:29
Вот часовой кварц - это расплывчато. Если он такой с двумя ножками и цилидрическим алюминиевым корпусом, то я бы не стал. Они не герметичные бывают, он просто от раствора может екнуться. В даташите обычно пишут, что нельзя в УЗ мыть. Если ни слова, и корпус герметичный, то в путь, ничего с ним не будет.
И еще, если от вашей мойки во время работы стоит такой писк, что уши болят, то не стал бы туда кварцы класть. Дело в том, что в таких громких мойках никто форму ванны не рассчитывает и много нелинейных искажений. Они вот могут выдать попадание в резонансную частоту кварца. А дальше и выход из строя.
От мойки тоже зависит.
Цитата(POZ @ Oct 24 2013, 17:48)

Ни кто под такое не подпишется. Типичный ответ -" на свой страх и риск". Я мыл. Но кроме частоты излучения надо учитывать мощность -Вт/литр и конструктивные особенности ванны ( раположеие излучателей и проч). Но я знал, что после мойки будет тестирование функционирования при -40 / +90 град. не мене 4 часов или наработка 8-12 часов. По этому был смысл рискнуть . Годы статистики показали что все нормально. Но оговорюсь - все для конкретной ванны+раствор +(может даже габарит платы и ее компановка оказались удачными).
Объем 18л, мощность излучателя 200Вт, синусоида, излучатель на дне
halfdoom
Oct 25 2013, 04:17
Цитата(f0ma @ Oct 24 2013, 12:08)

Возможно проводить ультразвуковую отмывку часового кварца (32,768 кГц) при частоте 37 кГц, время отмывки 3-5 мин ?
Раз часовой, то, скорее всего, камертонного типа. А мыть такие в УЗ ванне категорически запрещено.
Если производитель говорит - нельзя, тогда нельзя. Но чаще получаешь ответ - "не рекомендуем, но при необходимости проверяйте на опытной партии".
Однажды запросил китайцев - А можно мыть в УЗ ваши LED ? Ответили- Нельзя, а сколько купили?
- 1 000 000 шт
ответ- "тогда мыть можно".
Когда запускатся партия плат >1000 шт и из-за 1 кварца надо повторно пропустить все платы после мойки через монтажный участок с ручной замывкой, то решение за технологом. А если после мойки еще что-то будет допаиватся на плате , то одним кварцем меньше или больше паять ....
а ванна была 120л, 2000 Вт и 8 шт излучателей на дне
Никодим
Feb 26 2014, 04:32
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, есть ли у кого-нибудь опыт использования промывочной жидкости STANNOL Cleaner Flux-Ex 200/B ?
Производитель рекомендует делать 10% раствор и температуру отмывки 60 град. Цельсия.
Так ли это?
Также хотелось услышать про жидкость Stannol cleaner Flux-Ex 500.
Можно ли ее использовать в установке струной отмывки и какая концентрация/температура моющего раствора должна быть.
Установка отмывки - струйная с настраиваемыми параметрами химической отмывки, ополаскивания и сушки.
Vasiliym86
Feb 28 2014, 06:23
Цитата(Никодим @ Feb 26 2014, 08:32)

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, есть ли у кого-нибудь опыт использования промывочной жидкости STANNOL Cleaner Flux-Ex 200/B ?
Производитель рекомендует делать 10% раствор и температуру отмывки 60 град. Цельсия.
Так ли это?
Также хотелось услышать про жидкость Stannol cleaner Flux-Ex 500.
Можно ли ее использовать в установке струной отмывки и какая концентрация/температура моющего раствора должна быть.
Установка отмывки - струйная с настраиваемыми параметрами химической отмывки, ополаскивания и сушки.
По опыту начинать надо с 5%, если не достаточно, то поднять до 10%. Температура 60 градусов - обычная для моющих жидкостей в УЗ ваннах, чем она выше, тем лучше моет жидкость. Иногда жидкость отказывается работать на 40 градусах, а на 60 на низкой концентрации отмывает даже затвердевшие безотмывочные флюсы. Лучше опыты провести, попробовать помыть при разной концентрации и температуре, используя принцип достаточности. Не забывайте потом все сполоснуть деионизированной водой, а то эксперименты не получатся.
Чем выше температура, тем выше испарение из ванны и ниже срок жизни жидкости в ванне. Но с тем, что чем выше температура, тем лучше моет - я согласен. Я мою платы с Aquanox A4651US, рабочая концентрация порядка 20 - 22%, температура нормальная 35 градусов, повышенная 55 градусов. Средний срок жизни ванны - 6-7 месяцев.
Никодим
Mar 3 2014, 04:16
Здравствуйте!
С жидкостью Flux-Ex 200/B добился более менее хорошей отмывки при 10% концентрации раствора в течение 15 минут и температуре 50 град.
Повышение концентрации уже влечет окисление паянных соединений. Видимо слишком концентрированный раствор по составу.
Хотелось бы также поэкспериментировать с жидкостью Stannol cleaner Flux-Ex 500, но описания нигде нет ((.
Если пишут, что это близкий аналог Zestron FA+, то можно ли ее применять в струйной отмывке? Какая у жидкости температура вспышки?
Больше сколняюсь к проверенному Vigon A300 с присадкой от окислов.
Если близкий аналог Zestron FA+, то в струйной отмывке применять нельзя.
Vigon A300 вполне хорошо себя зарекомендовал, используем его уже не один год.
И я рекомендую А-300 моет всё, кое что даже слишком хорошо. По кварцам моем в ванне с частотой 35кГц проблем никогда не было.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.