Цитата(sifadin @ Oct 27 2013, 18:30)

А как вращать крестовину на практике?
разбить всю запись на фрагменты и для каждого подбирать такой частотный фильтр который максимально выделяет слабый сигнал или есть какие-то другие алгоритимы.
Разбивать на фрагменты не надо, т.к. если частотный спектр разговора отличается от спектра звуков со сцены, то они будут отличаться на всем протяжении записи.
Проблема в другом - разделять фильтрами можно только то, что фильтруется

, т.е. для этого оба сигнала должны как-то различаться по спектру. Однако в вашем случае не сказано, что они отличаются. Например, разговор басом, можно успешно выделить на фоне игры на скрипке, но трудно на фоне игры на контарабасе.
Опять же здесь мы разделяем их по разной частоте (на то они и частотные фильтры), но способа отделения слабого сигнала от сильного не существует в принципе, если оба сигнала по спектру неотличимы.
Когда известно, что один из микрофонов лучше улавливает разговор, чем другой, тогда сравнением можно попытаться эту разницу вытянуть. И я это уже демонстрировала в прошлый раз. Но если оба микрофона записали одну и ту же смесь, то отсутствует та разница, за которую можно зацепиться в разделении. Т.е. если между этими двумя каналами (левым и правым) и найдется разница, то она уже не имеет отношения к разнице между разговором и музыкой со сцены, а определется другими обстоятельствами.
"Вращать крестовину" - это лишь иная формулировка того, что искомый разговор является линейной комбинацией сигналов двух микрофонов. Т.е. вращение вокруг начала координат аналитически определяется так:
X = x * cos(a) - y * sin(a)
Y = y * cos(a) + x * sin(a)
где синусы и косинусы есть лишь иное представление коэффициентов линейной комбинации:
B = k1*A + k2*C
В практическом случае, когда постоянство громкости соблюдать не требуется, можно обойтись одним коэффициентом, как в прошлый раз:
B = С - k*A
И тут можно попытаться его подобрать "на слух" следующим образом: на стандартном проигрывателе в диалоге "Mаster Volume" есть движок "Balance", позволяющий корректировать баланс левого и правого канала. У меня Винда английская, а потому знать не знаю, как это на русскоязычной Винде переведено. Далее на 1-ый канал подается сигнал с первого микрофона, а на второй ИНВЕРТИРОВАННЫЙ (с обратной полярностью) сигнал со второго микрофона. Если это уже стереозапись, то надо цифровым образом инвертировать сигнал в одном из каналов. Потом слушают запись, в процессе прослушивания которой подбирают положение движка "Balance", стараясь задавить мешающую разборчивости речи музыку (не знаю точно, что у вас там).
Если у обоих микрофонов наблюдается разное предрасположение к одному и другому (сцене и залу), то должно существовать такое положение движка "Balance", при котором ненужное гасится вычитанием. А если этого нет, то в самом лучшем случае вы лишь несколько улучшите разборчивость речи, но от сценического звука полностью не избавитесь.