Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Есть ли ККМ со встроенным ключем, индуктором и диодом
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
iiv
Всем привет,

посоветуйте, пожалуйста САБЖ, надоело лепить ККМы на куче рассыпухи - даже с самым простым контроллером типа IR1155S всяко получается под двадцать компонент, и, любое кривое их расположение на плате или плохое согласование обычно ведет к косякам в работе этого ККМа.

Ведь сто процентов, кто-то производит удобные модули, в которых все встроено, и ключ, и индуктор, и дополнительная обмотка с индуктора для питания логики и драйвера ключа, и диоды.

То есть хочется покупать готовую, пусть толстенькую и не дешевую микросхему, в которую надо подать переменный ток 110-220В, а на выходе получить постоянное напряжение и управлять значением этого напряжения только одним делителем на резисторах.

Скажите, пожалуйста, кто-нибудь видел в продаже такие микросхемы, и, если да, поделитесь, пожалуйста, названием!

PS: в DC-DC импульсных конверторах все тоже также заумно, но ведь додумалась Linear Technology выпустить LTM4613, так что после этого ни о чем заботиться не надо, ИМХО, в ККМах тоже что-то такое же должно существовать.

Спасибо

ИИВ
MikeSchir
Есть вот такая "микросхема": http://www.us.tdk-lambda.com/ftp/Specs/pr_pf.pdf
Если поискать - можно ещё найти.
gte
Цитата(MikeSchir @ Oct 25 2013, 12:26) *
Есть вот такая "микросхема": http://www.us.tdk-lambda.com/ftp/Specs/pr_pf.pdf
Если поискать - можно ещё найти.

Только цены на подобные изделия в два раза больше чем источник MW подходящей мощности с ККМ.
SergCh
Да, компания Pico делает готовые ККМ
iiv
Цитата(MikeSchir @ Oct 25 2013, 14:26) *
Есть вот такая "микросхема"...

круто, спасибо! Жалко, что очень габаритная, я все-таки меньше хотел. Других альтернатив пока не нашел, хотя уже обгуглился.

А вот особенно было бы классно, если бы диодный мост сразу в ККМ был бы интегрирован - это когда вместо двух диодов диодного моста стоят мосфеты, которые одновременно и ключами в ККМ подрабатывают и чтоб купил, припаял и забыл и все бы работало бы и чтоб ничего отлаживать-юстировать не надо было.
MikeSchir
Цитата(iiv @ Oct 25 2013, 13:51) *
..и чтоб купил, припаял и забыл и все бы работало бы и чтоб ничего отлаживать-юстировать не надо было.

Это Вам нужно к морю с неводом идти rolleyes.gif
iiv
Цитата(MikeSchir @ Oct 25 2013, 15:15) *
Это Вам нужно к морю с неводом идти rolleyes.gif

Понимаете, на рассыпухе (иногда с дополнительным источником для драйвера) у меня все это есть и работает, но ведь ужасно не удобно это все каждый раз на новую плату колхозить...

Похоже действительно никто такое пока не выпускает, а жалко.

Всем отвечавшим премного благодарен!
AlexandrY
Цитата(iiv @ Oct 25 2013, 13:22) *
Понимаете, на рассыпухе (иногда с дополнительным источником для драйвера) у меня все это есть и работает, но ведь ужасно не удобно это все каждый раз на новую плату колхозить...

Похоже действительно никто такое пока не выпускает, а жалко.

Всем отвечавшим премного благодарен!

А на какую мощность вы делаете ККМ?
Что мешает самим сделать такую "микросхему"?
iiv
Цитата(AlexandrY @ Oct 25 2013, 16:25) *
А на какую мощность вы делаете ККМ?

всякие нужны - иногда надо 10-30Ватт, но с максимумом эффективности, иногда надо под 2кВатта, и чтоб не сильно грелся бы. Во всех случаях сильно важно отсутствие EMI шумов.

Цитата(AlexandrY @ Oct 25 2013, 16:25) *
Что мешает самим сделать такую "микросхему"?

1. есть уже три варианта - один на IR1155S на среднюю мощность,

2. есть на Atmga328p с самопально придуманным управлением, но с внешним питанием, с входным пассивным ККМом на двух конденсаторах и трех диодах, и

3. есть на Atmga328p тоже с самопально придуманным управлением и c двумя мосфетами вместо диодов.

Пока вариант 3 не получился более энергоэффективнее, чем два остальных, вариант 2 до 2кВатт разгоняется, но больно громоздкий, а первый вариант пока достаточно не эффективен на слабых мощностях, а на большие мощности больше 300Ватт вариант 1 так и не вышел.

Предвижу, что все возразят зачем мне ККМ на 20-50 Ватт - проблема в том, что у меня в сети около 100 люстр каждая по 10-30Ватт, и при 70% их включении суммарно больше киловатта получается.

Из-за такого большого колхоза вариантов хочется что-то одно и универсальное на все случаи жизни, и чтоб просто и надежно работало. Вроде это не AC-DC конвертор, где нельзя одно на все случаи жизни сделать, вот я и призадумался, что может кто-то уже что-то сделал.
AlexandrY
Цитата(iiv @ Oct 25 2013, 14:35) *
Из-за такого большого колхоза вариантов хочется что-то одно и универсальное на все случаи жизни, и чтоб просто и надежно работало. Вроде это не AC-DC конвертор, где нельзя одно на все случаи жизни сделать, вот я и призадумался, что может кто-то уже что-то сделал.

Серия SPM3V Bridgeless PFC от Fairchild, например FPDB40PH60B вполне себе универсальное решение , низкий Vce.
Закроет все мощности вплоть до 5 кВт.
Starichok51
можно на на IR1155S, со всей обвязкой, сделать отдельный модуль, который будет впаиваться вертикально в основную плату ККМ.
а уже основная плата будет разработана под конкретную мощность.
gte
В соседней теме называли AIT02ZPFC-01NL

Есть еще Powerstax FP Series и SynQor 400 и 600 Вт.

Это все готовые модули ККМ

Ydaloj
а если повесить все 100 люстр на одну линию - и на вход поставить один большой и толстый ККМ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.