Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Азы программирования ARM и одноплатный компьютер
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > ARM, 32bit
Ingward
Всем привет.

Так уж получилось, что мне достался одноплатный компьютер SBC6410. Дабы сие устройство не пылилось на полке, хотелось бы подкачать свои скиллы. В ARMах я совсем новичек (лабораторки + в proteus'e моделировал работу GPIO, таймеров, проч.), поэтому запиливать сразу операционку не думал - сначала хочу побаловаться с железом. Например, подергать портом и посмотреть это дело на осциллографе (ну в таком роде).
Если я правильно понимаю, чтоб начать работать с этой штуковиной, надо сначала прикрутить какой-то bootloader на флешку, чтоб оттуда же подгружался бинарник, заранее скомпилированный arm-gcc?
Что посоветуете?

Спасибо sm.gif
AlexandrY
bootloader там наверняка уже прошит.
Falkon_99
круто замахнулись)))))))
smile3046.gif
Ingward
Falkon_99, ну, я в свое время, относительно успешно мучал AVRки, но до "высоких материй" как-то не дошел ))

AlexandrY, очевидно, да. Судя по туториалам установки ОС, все работает через bootloader, который работает через SD флешку. Я не совсем это имел в виду. Скажем, написал "Hello World", который дергает GPIO. Скомпилил - получил бинарник. Закатал бинарник на SD флешку. Теперь, как дать понять процу, что "мой бинарник вот он рядом тут лежит - запускай его"?
AlexandrY
Цитата(Ingward @ Oct 25 2013, 13:29) *
Falkon_99, ну, я в свое время, относительно успешно мучал AVRки, но до "высоких материй" как-то не дошел ))

AlexandrY, очевидно, да. Судя по туториалам установки ОС, все работает через bootloader, который работает через SD флешку. Я не совсем это имел в виду. Скажем, написал "Hello World", который дергает GPIO. Скомпилил - получил бинарник. Закатал бинарник на SD флешку. Теперь, как дать понять процу, что "мой бинарник вот он рядом тут лежит - запускай его"?

Никак.
Скорее всего bootloader там заточен исключительно под загрузку образов операционок. Может быть даже одной - линукса. А для Win CE нужно другой бутлодер переписать.
Т.е. скомпиленый вами бинарник (хоть в elf формате, хоть в HEX, хоть в BIN ) бутлодер с SD карты не прочитает и не запустит.

В принципе такая IDE как IAR может вгрузить вашу программу прямо в внутреннюю RAM микроконтроллера и запустить ее там. Для этого нужен JTAG адаптер.
Это будет проще и быстрее всего. Правда в постоянной памяти он нигде не останется.

mdmitry
Цитата(Ingward @ Oct 25 2013, 14:29) *
...
Скомпилил - получил бинарник. Закатал бинарник на SD флешку. Теперь, как дать понять процу, что "мой бинарник вот он рядом тут лежит - запускай его"?

Придется изучить, как указать загрузчику что делать с программой лежащей там-то. Похожая тема как-то на форуме была, скорее всего в разделе про linux. Поиск в помошь.
Упс, AlexandrY опередил. Если там u-boot, то про него куча информации. Можно грузить после соответствующей модефикации и обычное приложение.
Ingward
AlexandrY, добрые китайцы пишут в мануалах, что буквально из коробки поддерживаются Android 2.1, WinCE и Linux. Все это дело сотрудничает с u-boot, который упомянул уважаемый mdmitry. Я еще не все понимаю, если честно, но хотя бы сейчас знаю, что нужно гуглить. И за это всем спасибо! sm.gif

Если еще кто-нибудь может добавить что-нибудь - очень прошу.
Tarbal
Цитата(Ingward @ Oct 25 2013, 16:04) *
AlexandrY, добрые китайцы пишут в мануалах, что буквально из коробки поддерживаются Android 2.1, WinCE и Linux. Все это дело сотрудничает с u-boot, который упомянул уважаемый mdmitry. Я еще не все понимаю, если честно, но хотя бы сейчас знаю, что нужно гуглить. И за это всем спасибо! sm.gif

Если еще кто-нибудь может добавить что-нибудь - очень прошу.

Напишите письмо в фирму. Скажите, что собираетесь 100000 в год выпускать.

http://www.boardcon.com/SBC6410.html
http://www.boardcon.com/Contactus.html

Обязательно спросите где sourcecode. Наверное и тулчейн есть.
По меньшей мере вам дадут образ диска.
Ingward
Цитата(Tarbal @ Oct 26 2013, 04:23) *
Напишите письмо в фирму. Скажите, что собираетесь 100000 в год выпускать.

http://www.boardcon.com/SBC6410.html
http://www.boardcon.com/Contactus.html

Обязательно спросите где sourcecode. Наверное и тулчейн есть.
По меньшей мере вам дадут образ диска.

Практически так уже и сделал. Есть исходники ОС, есть мануалы по железу, есть какой-то софт. Но, поскольку, я профан в этом всем, решил пойти не совсем стандартным путем - а именно с азов )).

octobus
Так как это не отладочная плата, а одноплатный компьютер, никто вам содержимого bios просто так не отдаст. Максимум на что можете рассчитывать это работать пол операционками. По моему данная плата неудачное решение, чтобы изучать арм.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.