Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте индуктор для ИБП
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
Gelo
Добрый день! До настоящего момента юзали ИБП на МС34063, возникла необходимость умощнить выход, применили полевик. При этом нужно умощнить и индуктор, до этого пользовали CW68, он до 0.5 А. Нужно до 2 А. Что-то ничего подходящего у поставщика не нашли. Посоветуйте, плиз! Заранее благодарен!
jackBU
Мы используем КИ (КИГ) 2.4 - 200 мкГн (2.4 А), посмотрите может Вам подойдет.
mov
Катушки Sumida есть в www.terraelectronica.ru
Bourns в Чипе с Дипом.
Gelo
всем спасибо...Только не могу найти доку на КИГ, а также и самого его что-то в промэлектронике нет. Насчет сумиды - друг мне советовал, видимо буду искать. А кто знает, там кольцо или чашка?
TAPAKAN
сначала определитесь какая индуктивность Вам нужна.
а потом попробуйте намотать ее на подходящем фер. сердечнике объемом от 1 см^2.
mov
Цитата(Gelo @ Jan 16 2006, 15:09) *
всем спасибо...Только не могу найти доку на КИГ, а также и самого его что-то в промэлектронике нет. Насчет сумиды - друг мне советовал, видимо буду искать. А кто знает, там кольцо или чашка?

Чашки а колец в сумиде кажется не было...
TAPAKAN
кольцо просто так для дросселя не подойдет, нужно будет вводить зазор или искать что-то типа порошкового железа.
jackBU
КИ (КИГ) есть в Симметроне (www.simmetron.ru). Мы там заказывали.
Gelo
"какая индуктивность Вам нужна"-
- ну от 50 мкГн до 200 мкГн в самый раз...
"кольцо просто так для дросселя не подойдет" -
- согласен, что просто так - нет, но ведь в матушках, в преобразователях для питания камня индукторы как раз на кольцах? Видимо, плотность тока такова, что у данного материала еще нет насыщения...
"КИ (КИГ) есть в Симметроне" -
- а он на чем, на стержне, кольце или чашке? И доку бы, а то и просто фотку...А?
jackBU
КИ 2.4 - 200 сделан на гантелеобразном сердечнике из феррита. Габариты: высота - 16мм; диаметр - 13мм. Расстояние между ног - 10мм (d=0.75). К сожалению документации нет, так используем.
TAPAKAN
Цитата(Gelo @ Jan 17 2006, 10:28) *
"какая индуктивность Вам нужна"-
- ну от 50 мкГн до 200 мкГн в самый раз...
"кольцо просто так для дросселя не подойдет" -
- согласен, что просто так - нет, но ведь в матушках, в преобразователях для питания камня индукторы как раз на кольцах? Видимо, плотность тока такова, что у данного материала еще нет насыщения...
"КИ (КИГ) есть в Симметроне" -
- а он на чем, на стержне, кольце или чашке? И доку бы, а то и просто фотку...А?

Ну... Разброс большой.. Вы бы точнее посчитали...
Те кольца, что на мамках, не ферритовые. И там частоты с сотни кГц, МС до таких частот не разгоните.
Те, что я видел в каталогах симметрона Вам наверно не подойдет, там мах. ток до 1 А
С гантели 14х19 я мог получить 15вт. мах.
Кстати, а какая выходная мощность у вашего преобразователя? Может гантель Вам подойдет.
khach
Мотать самим. На желто-белом кольце из китайских блоков питания ( материал 26 от Micrometals)
http://www.micrometals.com/material/index-26.html если частота ниже 100 кГц или на сине-зеленом с горелых материнских плат, если частота выше 100 кгц. Сине-зеленый - это материал 52. Мотать лучше литцем, по крайней мере для высоких частот.
http://www.micrometals.com/appnotes/appnot...ds/ipc4spsi.pdf
Gelo
"Ну... Разброс большой.. Вы бы точнее посчитали..." -
- Не, ну а чего считать-то? Какой индуктор попадется, такую частоту и подберем...кондюком
"Кстати, а какая выходная мощность у вашего преобразователя? " -
- 4 В при 2 А в пике, а пики случаются не часто...БП для питания GSM модулей. Да и в режиме передачи, средний ток около 600-700 мА.
"Мотать самим." -
- этим завсегда рады, но при некоторых объемах производства становится проблематично.
TAPAKAN
Можно прыгать и от готовой индуктивности :-)
Gelo
Так и я про тож! А кстати, под гантелей что понимают? И еще, тут в параллельной ветке некто жаловался, что ИБП на мс33063 свистит, может это из-за разомкнутого сердечника ?
khach
Цитата
этим завсегда рады, но при некоторых объемах производства становится проблематично

Куча фирм продает уже мотанные, с подставками. Мотают на этих же самых кольцах. При количестве в килоштуки цена дросселя падает в разы. Только сначала выберете оптимальную для себя частоту и размер кольца, и ток проверьте. А потом заказывайте, только поставщиков надо лечить по поводу типа магнитного материала, лучше по телефону. А то они привозят заказанные микрогенри и ток, а на частоту несмотрят совершенно. мы так нарвались с кольцами для LM2596 - привезли желто-белые ( для LM2576). У первой частота 150 Кгц и нерегулируеться, у второй 52 Кгц. Соответственно потери в материале огромные.
TAPAKAN
Мы для малощных преобразователей используем такие гантели. http://www.promelek.ru/trans512.htm
Gelo
Такие знаю! Мы пользуем CW68, только вот точек у них маловат...

"Куча фирм продает уже мотанные, с подставками."-
- А как они правильно называются? Благо что наши соседи ремонтируют компы - у них матушек битых - вагон, вот пользуясь их отходами я пробовал перемотать такой дроссель - кольцо. Для получения 50 мкГн пришлось намотать 35 витков.
- Да, и еще, полевичок подходявый не подскажете? Я понимаю, что их вагон , но интересует опробованный вариант. Итак, ток - до 5 А, с P-каналом, корпус - любой.
Еще раз всем спасибо!
Цитата
Куча фирм продает уже мотанные, с подставками.
cigan
умощнять МС33063 это что то тупить, пробовал - КПД падает, режим работы ЧИМ с заполнением при определенных выходных параметрах начинают петь.

Рекомендую перейти на эти МС или их аналоги

ИС MAX724/MAX726 являются монолитными, импульсными, биполярными, DC/DC стабилизаторами с широтно – импульсной модуляцией (ШИМ), оптимизированными для приложений с понижением напряжения. ИС MAX724 имеет нагрузочную способность 5 А, а MAX726 – 2 А. ИС требуют подключения минимального числа внешних компонентов при реализации стандартных приложений, т.к. имеют встроенные: силовой ключ, тактовый генератор и цепи управления. Данные стабилизаторы предназначены для высоко – нагруженных, приложений с преобразованием напряжения вниз, но могут быть сконфигурированы, как инверторы напряжения, повышающие преобразователи отрицательного напряжения, или импульсные преобразователи.

Данные стабилизаторы имеют отличные динамические и переходные характеристики, при обеспечении ограничения тока в каждом цикле преобразования, для защиты от перегрузки по току при коротком замыкании в выходной цепи и от отказов, связанных с этим. ИС MAX724/MAX726, также, имеют широкий диапазон входных напряжений (от 8 В до 40 В), в стандартной конфигурации понижающего преобразователя. В приложениях с инверторами, и в повышающей конфигурации, входное напряжение может быть от 5 В, и выше.

ИС MAX724/MAX726 выпускаются в корпусах 5- pin TO-220. Устройства имеют фиксированную частоту преобразования 100 кГц и фиксированные уровни ограничения выходного тока 6.5 А для MAX724, и 2.6 А для MAX726.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
дроссели можно этой же фирмы
но при 5А ЗАЯВЛЕНОГО ТОКА найти найти готовое проблемотично?
работал на МП140, МП250 размер кольца К13 , К17 пробуй и будет тебе удача
Gelo
Спасибо за ответ...Тем не менее, попытаюсь возразить:
1. "умощнять МС33063 это что то тупить" -
- подсмотрел это решение, кроме схем в доке, в свичах, когда делали один проект для провайдеров. Нормально работает.
2. "Данные стабилизаторы предназначены для высоко – нагруженных" -
- пользовали для наших целей подобные ИБП. Сейчас точно не вспомню, кажется были проблемы с переходом на режим потребления малых токов. Как выяснилось - не работают они в широком диапазоне токов. Напомню - наша задача запитать GSM модуль, сами понимаете, что там как раз народ старается сминимизировать токи потребления в режиме покоя, ну а в момент передачи ток в импульсе - 2 А.
3. "КПД падает" - для нашего приложения - не критично...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.