Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: СС2500
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Сергей1234
Здравствуйте! Помогите советом! 2 платы с этими трансиверами настроены на прием и второй на передачу. Настройки вроде бы правильные. Пакеты из 2 байт. Если в буфер писать 3 байта и дать команду напередачу - 1 байт остается в буфере. То есть по идее правильно. На приемной стороне даю команду перейти в режим приема - и читаю количество байт в буфере RX. Всегда выдает 0. Кварцы на 26.208 Мгц. Значения рассчитаны в программе RFStudio с правкой ручками. Не трогал только значения для регистров связанных с частотами. И не понятно какая у меня ревизия чипа? Как ето посмотреть? А кварц обязательно с точностью до 6 знака? Антенна была печатная на плате. Потом сделал колечко из провода. Вот фотка платки.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
UA1CFM
Цитата(Сергей1234 @ Jan 16 2006, 12:18) *
Здравствуйте! Помогите советом! 2 платы с этими трансиверами настроены на прием и второй на передачу. Настройки вроде бы правильные. Пакеты из 2 байт. Если в буфер писать 3 байта и дать команду напередачу - 1 байт остается в буфере. То есть по идее правильно. На приемной стороне даю команду перейти в режим приема - и читаю количество байт в буфере RX. Всегда выдает 0. Кварцы на 26.208 Мгц. Значения рассчитаны в программе RFStudio с правкой ручками. Не трогал только значения для регистров связанных с частотами. И не понятно какая у меня ревизия чипа? Как ето посмотреть? А кварц обязательно с точностью до 6 знака? Антенна была печатная на плате. Потом сделал колечко из провода. Вот фотка платки.Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Не видно фото, что то не сработало.
Сергей1234
Вот фотка снова. В первом сообщении чтото нет.
UA1CFM
Цитата(Сергей1234 @ Jan 16 2006, 12:52) *
Вот фотка снова. В первом сообщении чтото нет.

По программированию ничем помочь не смогу. А по поводу антенны у меня к Вам вопрос. Вы её как нибудь расчитывали, настраивали?
Doka
to Сергей1234:
как видно на фото, модуль снят на фоне русскоязычной доки на СС2500?? есть ли она в свободном доступе в сети?

а по существу вопроса: ищите в этой ветке тему с названием "СС2500" там вроде как по умолчанию поставлена минимальная мощность ТХ (это может быть одной из причин отсутствия связи). и в ней же примеры инициализации СС2500 были (правда не для PIC)
Сергей1234
Русскоязычной доки в сети не встречал. Это был примерный перевод даташита. А по мощности я уже знаю. Ветку читал. И все что в ней было написано уже попробовал. Вот только кварцев пока точных нет. У меня счас стоят на 26.208Мгц. А нужно вроде до 6-го знака.
Valery_Vlad
Если у вас два одинаковых кварца, то вопрос о совпадении частот не стоит. Значить что то другое. И подсчитайте умножение частоты, умножьте на погрешность установки кварца, и сравните с полосой пропускания вашего приемника. И если уход частоты менее полосы в раз 10, то и не здесь искать надо.
Сергей1234
У кварцев по описанию написано технологический разброс 30pps.
То есть +-30 герц на мегагерц. То есть на кварц 26.208 Мгц разброс будет 30*26.208=786 Гц. А при переносе этой частоты на 2.4 Ггц будет: 786*100 =~ 78.600 кГц Полоса пропускания ~500 кГц. То есть все должно работать? Я правильно посчитал?
ksv198
Цитата(Сергей1234 @ Jan 17 2006, 10:07) *
У кварцев по описанию написано технологический разброс 30pps.
То есть +-30 герц на мегагерц. То есть на кварц 26.208 Мгц разброс будет 30*26.208=786 Гц. А при переносе этой частоты на 2.4 Ггц будет: 786*100 =~ 78.600 кГц Полоса пропускания ~500 кГц. То есть все должно работать? Я правильно посчитал?

30 ppm это отклонение частоты конкретного экземпляра кварца, включающее в себя дрейф частоты в процессе работы (кажется уход за час, точно не помню) плюс температурная нестабильность, плюс еще что-то. А маркировка кварца 26.208 подразумевает, что в партии могут быть кристаллы с любой частотой в пределах от 26.208000 до 26.208999. Тогда имеем по максимуму (наихудший результат): (30*26.208000)+999=1785 и если это перенести на 2.4 ГГц то получим 163 кГц, что хорошо согласуется с экспериментом - для аналогичного кварца 27.000 пришлось подстроить частоту ~ на 100 кГц для нормальной связи. При отсутствии подстройки и полосе пропускания приемника 250 кГц только обнаруживалась несущая (что тоже было удачей), а связи не было. СС2500 если считает, что качество принятого сигнала ниже установленного LQI, то обнуляет буфер, связи нет. Реально для устойчивой связи приходилось немного подстраивать даже с кварцами 26.601712.
Doka
[quote name='ksv198' date='Jan 17 2006, 11:15' post='78713']
[quote name='Сергей1234' post='78695' date='Jan 17 2006, 10:07']
Реально для устойчивой связи приходилось немного подстраивать даже с кварцами 26.601712.
[/quote]

раз уж вы на практике сей кристалл (в смысле чипsmile.gif ) познали, то не разъясните как пользоваться и не для этих ли целей в СС2500 встроена функция калибровки?
Сергей1234
Как тока заработает выложу сишные исходники на пик 18.
ksv198
[quote name='Doka' date='Jan 17 2006, 13:03' post='78757']
[quote name='ksv198' date='Jan 17 2006, 11:15' post='78713']
[quote name='Сергей1234' post='78695' date='Jan 17 2006, 10:07']
Реально для устойчивой связи приходилось немного подстраивать даже с кварцами 26.601712.
[/quote]

раз уж вы на практике сей кристалл (в смысле чипsmile.gif ) познали, то не разъясните как пользоваться и не для этих ли целей в СС2500 встроена функция калибровки?
[/quote]
Что вы подразумеваете под понятием пользоваться? Основные процедурки для Меги48 на асме я тут в посте другом выкладывал. Если что-то конкретное - я готов по мере сил ответить на вопросы. К сожалению пока проект не завершен, я не имею достаточно времени для подробного описания. Как только чуть-чуть освобожусь - обязательно все опубликую в деталях, со всеми граблями и вариантами smile.gif
Тем более Chipcon порадовал недавно второй версией (тоесть 1.1) даташита. А там есть очень полезные вещи не описанные в первой версии, до которых приходилось доходить самостоятельно ценой "замученных" микросхем. Что касается калибровки - я думаю она нужна как и в любом синтезаторе, так как параметры любого электронного изделия плывут по времени. Подстройка частоты несущей потребовалась по причине того, что отдельные кварцы в партии довольно значительно отличались по частоте, а мне нужна была узкая полоса на приеме (кварцы noname; фирменные, наприер Jauch, очень дорогие - до 7 евриков за штуку при партии 100 штук; вообще с SMD кварцами на частоты от 26 до 27 МГц какой-то проблем, очень трудно найти)
ivainc1789
Цитата(ksv198 @ Jan 17 2006, 15:07) *
отличались по частоте, а мне нужна была узкая полоса на приеме (кварцы noname; фирменные, наприер Jauch, очень дорогие - до 7 евриков за штуку при партии 100 штук; вообще с SMD кварцами на частоты от 26 до 27 МГц какой-то проблем, очень трудно найти)

Не пробовали GSM кварц. генераторы, продаваемые как запчасти в сервис-центрах? Там конечно характеристик нет никаких по стабильности и даже доку вряд ли удастся найти, но как эксперимент... Есть кв. генераторы на 13, 24, 26 МГц... Стоят меньше двух баксов...
ksv198
Цитата(ivainc1789 @ Jan 23 2006, 02:05) *
Цитата(ksv198 @ Jan 17 2006, 15:07) *

отличались по частоте, а мне нужна была узкая полоса на приеме (кварцы noname; фирменные, наприер Jauch, очень дорогие - до 7 евриков за штуку при партии 100 штук; вообще с SMD кварцами на частоты от 26 до 27 МГц какой-то проблем, очень трудно найти)

Не пробовали GSM кварц. генераторы, продаваемые как запчасти в сервис-центрах? Там конечно характеристик нет никаких по стабильности и даже доку вряд ли удастся найти, но как эксперимент... Есть кв. генераторы на 13, 24, 26 МГц... Стоят меньше двух баксов...

GSM кварц. генераторы отпали по причине потребляемого тока - до 7 мА, на фоне 15 мА самой мелкосхемы многовато показалось. А так по параметрам генератор на 26 МГц должно быть самое то...
ivainc1789
Цитата(ksv198 @ Jan 23 2006, 13:44) *
GSM кварц. генераторы отпали по причине потребляемого тока - до 7 мА, на фоне 15 мА самой мелкосхемы многовато показалось. А так по параметрам генератор на 26 МГц должно быть самое то...

Я считал, что все они с power down mode режимом. В GSM телефонах как носимой аппаратуре разве это не актуально? Как же они тогда откл. в деж. режиме? Так ведь батарейка сядет в считанные часы?...
ksv198
Цитата(ivainc1789 @ Jan 23 2006, 17:14) *
Цитата(ksv198 @ Jan 23 2006, 13:44) *

Я считал, что все они с power down mode режимом. В GSM телефонах как носимой аппаратуре разве это не актуально? Как же они тогда откл. в деж. режиме? Так ведь батарейка сядет в считанные часы?...

Да, некоторые из генераторов имеют power down режим (но не все, нам предлагали из Новосибирской конторы какой-то неотключаемые, правда и потребление у них 2,2 мА), однако для его включения-выключения нужны свободные ноги микроконтроллера, а это обычно дефицит, когда нужно и подешевле и поменьше места на плате...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.