Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ld: как сделать размер бинарника стал кратнен константе
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Cредства разработки для МК > GNU/OpenSource средства разработки
Porty
Eclipse + gcc + ld

необходимо сделать так чтоб бинарник прошивки в конце дополнялся нулями или FF, так чтоб его размер стал кратен заданной константе, например 65536 или 1024 байта.

Как это сделать средствами *.ld файла?
Aaron
Попробуйте в ld-файле в самом конце секции, относящейся к flash, вставить что-то типа:
Код
.text:
    {
        .......
        . = ALIGN(1024);
    } >FLASH

Может, сработает. Точно не могу сказать. Вообще, как правило эти вещи делаются уже баш/питон-скриптом, который дополняет bin-файл нужными данными - туда и контрольную сумму так добавляют.
Porty
Цитата(Aaron @ Oct 30 2013, 13:33) *
Попробуйте в ld-файле в самом конце секции, относящейся к flash, вставить что-то типа:
...
Может, сработает. Точно не могу сказать. Вообще, как правило эти вещи делаются уже баш/питон-скриптом, который дополняет bin-файл нужными данными - туда и контрольную сумму так добавляют.

я пробовал так:
Код
    .data : AT (_etext)
    {
        _sdata = .;
        *(.data .data.*)
        . = ALIGN(4);
        _edata = .;
        . = ALIGN(0x4000);
    } > ram

НО: смещение которое задаётся выравниванием внутри секции дата идёт относительно RAM а надо задавать смещение относительно расположения в бинарнике, и поэтому оно не работает как надо, т.к. получается что секция данных выравнивается и прибавляется произвольное количество байт тексти и ROdata

И я считаю что утилита LD более правильная нежели внешние сопли навешивать, получается что я и LD не буду знать и сделаю лишнюю работу.

заработало, надо делать так:

CODE
OUTPUT_FORMAT ("elf32-littlearm", "elf32-bigarm", "elf32-littlearm")
/* Internal Memory Map*/
MEMORY
{
rom (rx) : ORIGIN = 0x08000000, LENGTH = 0x00008000
ram (rwx) : ORIGIN = 0x20000000, LENGTH = 0x00010000
}

_eram = 0x20000000 + 0x00001000;

/* Section Definitions */
SECTIONS
{
.text :
{
KEEP(*(.isr_vector .isr_vector.*))
*(.text .text.* .gnu.linkonce.t.*)
*(.glue_7t) *(.glue_7)
*(.rodata .rodata* .gnu.linkonce.r.*)
} > rom

.ARM.extab :
{
*(.ARM.extab* .gnu.linkonce.armextab.*)
} > rom

__exidx_start = .;
.ARM.exidx :
{
*(.ARM.exidx* .gnu.linkonce.armexidx.*)
} > rom
__exidx_end = .;

. = ALIGN(4);
_etext = .;
_sidata = .;

.data : AT (_etext)
{
_sdata = .;
*(.data .data.*)
. = ALIGN(4);
_edata = . ;
. = 0x4000 - (_etext - 0x08000000);
} > ram

суть в пред последней строчке ". = 0x4000 - (_etext - 0x08000000);" нам надо размер 0x4000 , это значит для последнией секции в бинарнике надо задать смещение такое чтоб относительно сегмента кода стало равно 0x4000, но надо адрес записать относительно сегмента данных, поэтому надо скорректировать его на (_etext - 0x08000000).
alx2
Цитата(Porty @ Oct 30 2013, 16:15) *
НО: смещение которое задаётся выравниванием внутри секции дата идёт относительно RAM а надо задавать смещение относительно расположения в бинарнике, и поэтому оно не работает как надо, т.к. получается что секция данных выравнивается и прибавляется произвольное количество байт тексти и ROdata

А что Вам мешает учесть размер этой секции в выравниваемой величине? Как-то так: . = ALIGN(. + SIZEOF(.ROdata), 0x10000);

Цитата(Porty @ Oct 30 2013, 16:15) *
суть в пред последней строчке ". = 0x4000 - (_etext - 0x08000000);"

А это IMHO несколько другая задача - дополнение до конкретного фиксированного размера, а не до размера, кратного заданному значению. Подозреваю, что это выражение приведет к ошибке, если _edata будет больше чем 0x08040000, так как это получится попытка переместить location counter назад...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.