Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Антенна GPS/Глонасс
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Igorek R.
Здравствуйте.

Передо мной стоит задача по разработке антенны для приёма навигационных сигналов для низкоорбитального спутника.
Как вы считаете, достаточно ли сделать антенну линейной поляризации с нужной полосой пропускания(например, обычный линейнополяризованный патч) как более простой в плане разработки и конструкции вариант, или обязательно нужна круговая поляризация?
Как я понимаю, и для линейной поляризации уровень принимаемого сигнала будет достаточным ( по сравнению с круговой потери составят максимум 3 дБ)? Но может есть какие ньюансы?

Заранее спасибо.
Owl_
Круговая поляризация приемной антенны предпочтительна для устранения глубоких замираний сигнала при изменении поляризации принимаемого сигнала. Даже если ориентация спутника стабилизированна, все равно при движении спутника по небосводу поляризация принимаемого сигнала будет меняться.
Aner
Нужна круговая поляризация (не особо зависит от движения спутника) по причине приема сигнала от нескольких различных спутников в различных точках небосвода. Обычно делают керамическую пач антенну, квадрифилярную антенну и тп. круговой поляризации.
uve
Цитата(Igorek R. @ Nov 8 2013, 08:08) *
Здравствуйте.

Передо мной стоит задача по разработке антенны для приёма навигационных сигналов для низкоорбитального спутника.
Как вы считаете, достаточно ли сделать антенну линейной поляризации с нужной полосой пропускания(например, обычный линейнополяризованный патч) как более простой в плане разработки и конструкции вариант, или обязательно нужна круговая поляризация?
Как я понимаю, и для линейной поляризации уровень принимаемого сигнала будет достаточным ( по сравнению с круговой потери составят максимум 3 дБ)? Но может есть какие ньюансы?

Заранее спасибо.

Сделать антенну с круговой поляризацией ,как раз не самое сложное. Больше Вам придётся "повозиться" с обеспечением равномерности усиления антенны для низких углов над горизонтом.
Igorek R.
Спасибо за ответы.

Но мне немного непонятно откуда могут возникнуть глубокие замирания для случая линейной поляризации. Навигационный сигнал имеет круговую поляризацию, и как я понимаю, под какими углами приёмную антенну с линейной поляризацией не располагай относительно антенны с круговой поляризацией, принимаемый сигнал будет изменяться только пропорционально ДН приемной антенны при данном взаимном угловом положении. В случае слабонаправленных антенн эти изменения обычно несущественны. А какие другие факторы могут снизить уровень принимаемого сигнала?
Aner
QUOTE (Igorek R. @ Nov 8 2013, 15:23) *
Спасибо за ответы.

Но мне немного непонятно откуда могут возникнуть глубокие замирания для случая линейной поляризации. Навигационный сигнал имеет круговую поляризацию, и как я понимаю, под какими углами приёмную антенну с линейной поляризацией не располагай относительно антенны с круговой поляризацией, принимаемый сигнал будет изменяться только пропорционально ДН приемной антенны при данном взаимном угловом положении. В случае слабонаправленных антенн эти изменения обычно несущественны. А какие другие факторы могут снизить уровень принимаемого сигнала?

Вы только от отдного спутника или от группы хотите принимать сигналы GPS/Glonas?
Глубокие замирания для случая линейной поляризации возникают из-за особенности трассы "спутник земля" изменчевый характер магнитной и эл проницаемости, природных явлений, проявляющихся как временные поляризаторы, ослабители и тп сигналов.
Igorek R.
правильно ли я понял, что эти негативные факторы в случае круговой поляризации не так сильно влияют на качество приема?
Aner
QUOTE (Igorek R. @ Nov 8 2013, 17:15) *
правильно ли я понял, что эти негативные факторы в случае круговой поляризации не так сильно влияют на качество приема?

В меньшей степени, почему ее и выбирают.
Sergey SN
Цитата(Igorek R. @ Nov 8 2013, 09:08) *
Здравствуйте.

Заранее спасибо.

Антенну надо делать мало того, что с круговой поляризацией, но и под конкретный МШУ.
Igorek R.
Здравствуйте Сергей.

Тоже новая для меня информация.

Допустим, имеются антенна с входным сопротивлением около 50 Ом в рабочей полосе частот и два МШУ с таким же входным сопротивлением (около 50 Ом), но различными некоторыми другими характеристиками. Из-за чего антенна, оптимальная для одного МШУ, будет хуже для другого МШУ?

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.