Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вакуумное литье пластмасс. Ищется наиболее дешевый вариант
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Корпуса
Konrad
Здравствуйте, Господа.

Обрисую ситуацию: в инициативном порядке несколькими сотрудниками делается прибор, делается в надежде, что руководство увидит, оценит и всех вознаградит)
Но пока все работы идут за счет собственного кармана и это вызывает естественное желание всячески минимизировать затраты...

Прибору нужен корпус. В наличии есть вот такой, его и используем:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В приборе на лицевой панели будет установлен 7" tft дисплей и клавиатура (матрица кнопок установленных вплотную друг к другу), получиться должно нечто вроде:

(это для примера фото лицевой панели системы чпу)

И соответственно нужно сделать лицевую панель... Несущую панель наверное сделаем из алюминия, а на нее хотелось бы сделать декоративную пластмассовую накладку. Вариант для этого существует, насколько я понял, только один - вакуумное литье в силиконовую форму. Я пошерстил на этот предмет рунет, нашел московского производителя http://copyplast.ru/ На сайте есть калькулятор, указываешь примерные размеры детали, он выдает примерную стоимость. В моем случае деталь 350х130х15 весом 300 г, заказ одной штуки обойдется в 15000. Если бы речь шла о малой серии и я бы заказал 20 штук вышло бы 2000 р/шт. Но как я сказал это прототип и пока изделие создается в единственном экземпляре на собственные деньги.

В этой связи вопрос: возможно ли выполнить данную работу за меньшие деньги (5000-7000р) сделав заказ, например, в Китае?
Reanimator++
Вы чертеж пластика покажите, может его проще с листа отфрезеровать? И что за пластик?
Или вы резинку хотите как на модных мультиметрах?

Кстати алюминий и без пластика неплохо смотрится, от покрытия зависит.
Можно порошком покрасить и буквы шелкографией, можно анодировать в черный и буквы лазером..
Konrad
Цитата(Reanimator++ @ Nov 10 2013, 07:06) *
Вы чертеж пластика покажите, может его проще с листа отфрезеровать? И что за пластик?
Или вы резинку хотите как на модных мультиметрах?

Кстати алюминий и без пластика неплохо смотрится, от покрытия зависит.
Можно порошком покрасить и буквы шелкографией, можно анодировать в черный и буквы лазером..

прежде чем рисовать чертежи хотим убедиться что пластик нам по карману...
пластик обычный матовый... ничего сложного делать не собираемся, я уже писал, что панель должна иметь два прямоугольных выреза (под дисплей и под клавиатуру)... и просто нужно сделать для них нехитрое обрамление.
Для общего представления покажу приблизительную прикидку сделанную с помощью ножниц и листа бумаги:

слева - дисплей (видимая область), справа клавиатура... Всё это должно крепиться на стойках к лицевой панели (иначе просто никак). Дисплей должен быть утоплен в корпус (на 5мм хотя бы), если фрезеровать из тонкого листа, то образуется зазор, чтобы этой здоровенной щели по периметру экрана не было, фрезеровать нужно из толстого листа (8мм) и убирать лишнюю толщину в тех местах где она не нужна... Опять же тонкий мостик между дисплеем и клавой (клаву можно сместить миллиметра на 4 вправо и тогда он будет пошире) будет очень слабым если использовать тонкий лист. И даже если использовать толстый лист, то как быть с некрасивыми крепежными отверстиями под стойки??? Вот и подумали о пластмассовой фальшпанели...
meloden2
Искать 1 штуку в Китае наверное нет смысла, даже задорого, плюс скорее всего всё производится (чего там только не делается). Если не найдёте здесь уже готовые, то стукнитесь в личку.
gte
Цитата(Konrad @ Nov 10 2013, 12:42) *
то как быть с некрасивыми крепежными отверстиями под стойки???

1.Панель и фальшпанель из дюрали
2.Винты в потай под стойки + шпаклевка под покраску (более трудоемко)
3.Панель + толстая пленка с печатью на внутренней стороне.
Reanimator++
Отложите в сторону фотоаппарат и возьмите карандаш.
Нарисуйте хотя бы основные разрезы - где какие элементы и что к чему и как крепится. Пока что рассуждения про миллиметры неочевидны (по крайней мере для меня), потому что неясен конструктив и его целесообразность, соответственно нельзя предложить решение из своего опыта.
Mik174
Разумнее продумать конструкцию передней панели так, чтобы не требовалось изготавливать объемные детали а обойтись плоскими - их, в том числе и из пластика можно очень даже аккуратно и точно изготовить на обычном фрезерном станочке с ЧПУ.

Получится намного дешевле и быстрее.
Konrad
Цитата(Reanimator++ @ Nov 10 2013, 21:11) *
Отложите в сторону фотоаппарат и возьмите карандаш.
Нарисуйте хотя бы основные разрезы - где какие элементы и что к чему и как крепится. Пока что рассуждения про миллиметры неочевидны (по крайней мере для меня), потому что неясен конструктив и его целесообразность, соответственно нельзя предложить решение из своего опыта.

если что прошу простить: я не конструктор, а схемотехник (в данном случае некто вроде рук. темы)... конструктор вообще есть, но нет возможности его сейчас напрягать...

Блок Shroff comacpro. Внутри видна кроссплата в которую с задней стороны блока будут вставляться модули.
Плата за лицевой панелью (на которой будут располагаться дисплей и кнопки) вероятно должна крепиться к ней же (на стойках). К корпусу лицевая панель крепится четырьмя винтами с боков и винтами к верхней и нижней планкам. Дисплей пока не выбран, размеры приблизительные. Как его будем крепить к плате я тоже пока не представляю, многие дисплейные модули вообще не имеют никаких элементов крепления... Дисплей не должен быть заподлицо с панелью, его нужно утопить в корпус хотя бы миллиметров на 5... Так же желательно, чтобы лицевая панель не была абсолютно плоской (плоская имхо не очень красиво смотрится)... например, можно сделать выступы вокруг дисплея и клавиатуры
slog
Если речь про 1 штуку то фрезернуть из толстого (например 10мм) алюминия будет гораздо дешевле чем заморачиваться с формами для литья. Ну и фрезеровать можно не алюминий а допустим поликарбонат или что там у вас есть подходящее.
Вариант 2 - нарезать лазером из тонкого пластика (допустим 2мм) несколько панелей а потом склеить из них "пирог" нужной толщины. Это вообще самый дешёвый вариант, можно обойтись без фрезеровки а лазер и пластик найти в рекламной конторе.
cant
Цитата(slog @ Nov 12 2013, 22:48) *
Вариант 2 - нарезать лазером из тонкого пластика (допустим 2мм) несколько панелей а потом склеить из них "пирог" нужной толщины. Это вообще самый дешёвый вариант, можно обойтись без фрезеровки а лазер и пластик найти в рекламной конторе.

дешевле наверно тока самому точить из того, что есть под руками.

Еще можно поискать 3Д принтер в округе и напечатать.

В двух предложенных вариантах есть возможность оперативно и ДЕШЕВО изменить панель, что Вам наверняка потребуется позже.
yakub_EZ
Согласен с предложениями обдумать конструкцию. Дело сдвинется с места, если ТС сделает чертёж того чего надо. Я бы рекомендовал нарисовать панель, экран, клавиатуру, и посадочное место под панель прибора в Солидворксе и сделать сборку со всеми крепёжными мелочами. И возможно в процессе созидания отпадёт необходимость мудрённых форм в пользу плоских листовых гнутых конструкций
zzzzzzzz
Рисуете 3D-модель в любом подходящем редакторе, экспортируете stl, находите открытый workshop и печатаете на их 3D-принтере из ABS-пластика или фотополимера.

Вот, первое, что нагуглилось. http://can-touch.ru/
Konrad
Цитата(zzzzzzzz @ Nov 13 2013, 11:32) *
Рисуете 3D-модель в любом подходящем редакторе, экспортируете stl, находите открытый workshop и печатаете на их 3D-принтере из ABS-пластика или фотополимера.

Вот, первое, что нагуглилось. http://can-touch.ru/

я вроде бы читал, что модели из фотополимера не очень прочные, а из АБС-пластика недостаточно качественные (в сравнении с промышленным литьем) ?
zzzzzzzz
Цитата(Konrad @ Nov 13 2013, 14:31) *
я вроде бы читал, что модели из фотополимера не очень прочные, а из АБС-пластика недостаточно качественные (в сравнении с промышленным литьем) ?
А я читал, что среди людей живут рептилоиды и аннунаки. sm.gif
Для такой задачи и прочность, и точность - более чем достаточные. МСМ.
Почитайте ТТХ принтера, например http://3dlion.ru/products/3d-printer-printbox3d-one
Неужели 50 мкм точности недостаточно для панели?
vicnic
На сколько я знаю, временная силиконовая форма для прототипов меньше 200 баксов у китайев не выйдет.
Я думаю есть смысл или собрать из отдельных деталей, как предлагают в комментариях, либо обратиться на производство и попроситьпродать одну штуку уже существующей, с похожими размерами.
gte
Цитата(zzzzzzzz @ Nov 13 2013, 14:41) *
Неужели 50 мкм точности недостаточно для панели?

Это толщина слоя, а о точности там ни слова.
Виноват не дочитал, как и о поле в 18 мм
zzzzzzzz
Цитата(gte @ Nov 13 2013, 16:08) *
Это толщина слоя, а о точности там ни слова.

Цитата
- Точность позиционирования по всем осям – 20 микрон;
- Толщина стенки: 190 микрон (0.19 мм)
- Диаметр сопла печати 0,1-0,5 мм

Вполне достаточно про точность.

Впрочем, это лишь пример принтера. "Бытового". На который я для себя "глаз положил".
У исполнителя заказа вполне может быть более точный принтер.

Хотя, я ж не навязываю. Это дело ТС, выбирать.
Faiollran
Добрый день. Важное вы конечно делаете дело. Мне как то приходилось воспользоваться услугой литье пластмасс под давлением - схожий вариант. Одно могу сказать, что для такой работы нужно быть настоящим профессионалом своего дела
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.