Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ремонт RF-части телефона GSM
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
gerber
Решил тут починить ребёнку GSM-телефон LG KM380. Телефон "не видит" сеть, хотя, очень редко, сеть всё же появляется.
Скачал сервис-мануал, разобрал, стал прозванивать, в первую очередь, антенную часть схемы. Вот схема из сервис-мануала:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Выводы GND500, GND 501 подключены к антенне, представляющей собой тонкую металлическую пластинку сложной формы, закреплённую на пластиковой детали. Детали, обозначенные DNI - не распаяны на плате.
Данная страница сервис-мануала предписывает прозвонить контакты, обозначенные красными стрелками, и убедиться, что они замкнуты, в противном случае поменять разъём внешней антенны SW500. С этим проблем нет - прозванивается накоротко.
Я решил пойти дальше, и прозвонить все антенные цепи.
Отсоединил антенну. Вывод антенны GND501 звонится на "землю" с сопротивлением ~0,3 Ома, что логично, ибо там стоят индуктивности L518,519.
Но вот какая штука - правый по схеме вывод конденсатора C591 тоже хорошо звонится на землю - там сопротивление порядка 1 Ома. Есть ощущение, что ёмкость пробита и внутри её "коротыш" ~0,7 Ома.
Можно, конечно, выпаять C591 и прозвонить, но он настолько мелкий (0402), что ради прозвонки выпаивать не хочется.
Соответственно, вопрос, может ли быть у антенного тракта такое низкое сопротивление на "землю" (1 Ом)? Имеется в виду вывод 11 микросхемы U502. Что вероятнее - пробой C591 накоротко, или выход из строя микросхемы U502?
muravei
Прозвонкой можно было убить микросхему.
Я бы помярял напряжение на 11 выводе.
Можно отпаять перемычку.
gerber
Цитата(muravei @ Nov 11 2013, 17:53) *
Я бы помярял напряжение на 11 выводе.
Можно отпаять перемычку.

Отпаял перемычку R510. Низкое сопротивление оказалось на 11 выводе микросхемы, порядка 1 Ома.
При включенном телефоне напряжение на 11 выводе 0.00 вольт.
По ходу дела, накрылась микросхема, верно?
UPDATED: сейчас вот телефон "прочухался" и поймал сеть, звонок на него проходит, но на выводе 11 по-прежнему 0.00 вольт (меряю цифровым тестером, наверное, надо смотреть осциллографом). Да, дело, видать, сложнее...
Flood
Без соответствующего опыта копаться в сотовом телефоне может быть не очень продуктивно. К тому же, (плохо) отремонтированные по ВЧ телефоны могут грешить недоступностью в случайные моменты времени - отвратительное для телефона свойство.

Просто так телефоны по ВЧ-части могут ломаться в части передатчика. Резисторы и дорожки обычно ломаются только при попадании в аппарат влаги (что по всем разумным нормам однозначно отправляет его в помойку).
Косвенно (и очень приблизительно) выходную мощность можно "измерить", поднеся телефон к радиоприемнику или другой аудиоаппаратуре. При посылке вызова аппарат должен давать сильные помехи. Загвоздка в том, что аппарат работает в 2-4 диапазонах, дохлым может быть только один из них, и полноценно в бытовых условиях это никак не протестировать.

Аппарат с неуверенным приемом лучше всего выбросить или продать скупщикам, и обзавестись новым. Если нет возможности - обратиться в СЦ, желательно авторизованный по данной марке.
Константиныч
не скажу точно - давно слишком ремонтами не занимался, но кажется на выходе микросхемы антенного свича (иногда называли дуплексором) может быть и 0, если внутри него тоже индуктивность на землю. Снять микросхему-то минутное дело - заодно и посмотрите с хорошим увеличением (не меньше 10х, а лучше 30-40) нет ли на ней микротрещин. то же самое - микротрещины могут быть и на некоторых других деталях фарфоровых, например фильтры - их обычно два - один gsm другой dcs...
Но без наличия запчастей или хотя бы плат-доноров ремонт непродуктивен. Можно еще прогреть под флюсом плату, "пугнуть" компом(перепрошить)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.