Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ремонт сгоревшего БП
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Hds
Сгорел блок питания 1-24 В, 1,8 А. Теперь показывает всегда 1,5V. Схема прилагается. На выводах выпрямителя есть напряжение 37 V.
Видимо, испорчена черная деталь с тремя выводами, внешне похожая на иностранный транзистор. Сзади у нее металлическая пластина с дыркой, касавшаяся большого радиатора. Если смотреть прямо на деталь, то вывод 1 по схеме будет слева и т.д. К сожалению, на детали нет ни одного символа, все стерлось.
Помогите определить сгоревшую деталь или подобрать ей замену.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ydaloj
мост неправильно нарисован
у конденсатора нет полярности?
больше ошибок в схеме нет? а то на LM317 похоже, если схему перерисовать
Xenia
Цитата(Ydaloj @ Nov 10 2013, 21:41) *
больше ошибок в схеме нет? а то на LM317 похоже, если схему перерисовать

Диоды в мосте нарисованы неправильно, так весьма похоже:

Hds
Да, торопился, мост неправильно повернул. У конденсатора минус слева на моем рисунке. Сейчас перепроверил еще раз, вроде ошибок больше нет. Хотя я выпаял деталь и только потом начал вспоминать схему rolleyes.gif Как можно проверить точнее, а не по памяти, не знаю.

За LM317 спасибо, буду разбираться.
Александр Козлов
Посмотрите LT1082, Для 317 ток слишком велик.
Orthodox
Цитата(Александр Козлов @ Nov 11 2013, 11:25) *
Посмотрите LT1082, Для 317 ток слишком велик.

У LT1082 выводов (и элементов обвязки) значительно больше,чем у 317,что может представлять некое затруднение для,скажем так,не самого продвинутого в электронике топикстартера,о чём можно судить по тексту: <испорчена черная деталь с тремя выводами, внешне похожая на иностранный транзистор>.
И то,что ток слишком велик для 317 - тоже правда. Для 317 гарантируют всего 1,5 A (но при типовых 2,2 A !), и ещё при том,что по-видимому речь идёт о "не самом фирменном блоке питания" из известно какой страны-производителя с известно каким отношением к заявленным параметрам.
Так что IMHO это всё-таки 317 biggrin.gif
АндрейЦ
Скорей всего в совете имелся в виду 1083 с током в 7,5А и стандартной распиновкой для большинства 3х ногих регуляторов.
Orthodox
Цитата(АндрейЦ @ Nov 11 2013, 16:05) *
Скорей всего в совете имелся в виду 1083 с током в 7,5А и стандартной распиновкой для большинства 3х ногих регуляторов.

Тоже не годится - 1083 с фиксированным выходом,а у топикстартера БП - регулируемый sad.gif
Hds
Цитата(АндрейЦ @ Nov 11 2013, 16:05) *

Посмотрел LT1082- LT1085, оказалось они дорогие. Да и не нужны мне большие токи и трансформатор на них наверно все равно не рассчитан. Пусть будут старые 1,8А. Странно, что в блоке не было предохранителя, он бы наверно помог при КЗ и стабилизатор бы не сгорел. На радиаторе между выводами вход и выход остался черный след, видимо от кз. Поставлю LM317.

-из известно какой страны-производителя с известно каким отношением к заявленным параметрам

Скорее всего блок был сделан в России, на корпусе отлит русский текст, куплен давным давно в ларьке с БП в Митино.

Всем спасибо за помощь.
Ydaloj
Цитата
Тоже не годится - 1083 с фиксированным выходом
И давно ли они стали с фиксированным выходом?
Orthodox
Цитата(Ydaloj @ Nov 12 2013, 09:45) *
И давно ли они стали с фиксированным выходом?

Вы правы - в отличие от меня.В поисковике сразу налетел на datasheet LT1083 с чётким указанием <Positive Fixed Regulators> - это вместо того,чтобы как положено зайти на сайт производителя,где сразу выходишь на Adjastible версию.Будет мне уроком.
Приношу извинения за введение в заблуждение sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.