Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Установка плат в корпус
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
Элком
Всем привет. Нужна консультация. Устанавливаем платы на основание - 1-мм сталь, толщина платы 1,5 мм. Чем крепить? Понятно, что винт, гайка, шайба, но дороговато выходит, а надо каждую копейку экономить wacko.gif Знаю, что есть пластмассовые пистоны, типа как материнки в компе крепятся. Подскажите, где их можно взять, если можно линк дайте. А может есть боле простой способ?
Заранее аграмадная biggrin.gif благодарность за помощь
Ydaloj
монтажные латунные стойки не годятся? С китая пакетики по 100шт можно привезти, резьба М3, длина 5-7-10-15мм
Alex11
Вот посмотрите у этих: ТЛТ
Егоров
Винт потай, пластмассовая стойка 5-10мм со сквозной резьбой и на нее плата гайкой.
Какие-то защелки и некрасиво, и недолговечно, и часто из не быват нужного размера.
Впрочем, это мое, местное видение. Может, где-то с крепежом полегче.
x-men
Цитата(Элком @ Nov 11 2013, 21:09) *
Всем привет. Нужна консультация. Устанавливаем платы на основание - 1-мм сталь, толщина платы 1,5 мм. Чем крепить? Понятно, что винт, гайка, шайба, но дороговато выходит, а надо каждую копейку экономить wacko.gif Знаю, что есть пластмассовые пистоны, типа как материнки в компе крепятся. Подскажите, где их можно взять, если можно линк дайте. А может есть боле простой способ?

В Платане и в Дарт Электроникс. В последнем выбор шире. Вариант крепления достаточно критичен к диаметрам отверстий в металлическом основании. Если чуть шире- то фиксируются стойки не очень хорошо.
Я когда то в одной вытянутой плате закладывал 4 стойки по углам + 4 промежуточных опоры как на фото (их высоты согласованные между собой естественно). Для опорных отверстия в металлическом основании не нужны само собой. Они нужны просто чтобы не сильно плата прогибалась при монтаже.
gte
Цитата(x-men @ Nov 12 2013, 09:09) *
Я когда то в одной вытянутой плате закладывал 4 стойки по углам + 4 промежуточных опоры как на фото (их высоты согласованные между собой естественно). Для опорных отверстия в металлическом основании не нужны само собой. Они нужны просто чтобы не сильно плата прогибалась при монтаже.

Потому мы и живем так. Теперь представьте каково обслуживающему персоналу будет снять/поставить на место такую плату. А можно было использовать покупной крепеж для печатных плат на DIN рейку.

x-men
Цитата(gte @ Nov 12 2013, 12:08) *
Потому мы и живем так. Теперь представьте каково обслуживающему персоналу будет снять/поставить на место такую плату. А можно было использовать покупной крепеж для печатных плат на DIN рейку.
Не люблю я подобные обощения и отвлечения - "потому мы и т.д. и т.п...."
Я не знаю как вы живете. Эту плату никому снимать не потребуется. И не снималась ни одна из 400 которые были установлены. Хотя снять можно - это делается весьма несложно, вы наверное об этом просто не знаете. Только вот клеммы для дешевизны были заложены не самые лучшие. Отсоединять провода дольше получается, чем плату снимать. Реле там на "кроватках", поэтому заменить их можно не снимая платы.
Впрочем для критиков есть более поздний продвинутый вариант изделия на дин рейку. Но делался он вовсе не для "снятия", а из-за других соображений.
Показан именно тот вариант , который спрашивал топикстартер. И я надеюсь, что чем то смог ему помочь. При условии конечно, что я правильно его понял.
Элком
Большое спасибо всем откликнувшимся. Искал именно бюджетный вариант - стандартный вариант крепления: винт, гайка монтажная стойка не годится. Дороговато для нас будет. Изделие ширпотребное, требования заказчика экономить на всем. Условия эксплуатации не жесткие: отапливаемое помещение, никаких тряски, ударов и вибраций, никаких транспортировок - установка стационарная Поэтому к механической прочности требований особых нет
gte
Цитата(x-men @ Nov 12 2013, 12:33) *
Не люблю я подобные обощения и отвлечения - "потому мы и т.д. и т.п...."

Мы - это Россия
Цитата
Только вот клеммы для дешевизны были заложены не самые лучшие. Отсоединять провода дольше получается, чем плату снимать.

Я про это промолчал. Но экономить на стойках, винтах, гайках, шайбах и пластиковых защелках в промышленном оборудовании не стоит.
cant
Цитата(gte @ Nov 12 2013, 17:40) *
Но экономить на стойках, винтах, гайках, шайбах и пластиковых защелках в промышленном оборудовании не стоит.

вы как нибудь посмотрите на промышленные блоки того же сименса к примеру в рентгенах.
если уж они не заморачиваются там, где нету необходимости, то чего Вы хотите от ширпотреба в почти домашних условиях ?

Чтоб в случае чего в космосе тоже работал, да?
Элком
Цитата(x-men @ Nov 12 2013, 13:33) *
Показан именно тот вариант , который спрашивал топикстартер. И я надеюсь, что чем то смог ему помочь. При условии конечно, что я правильно его понял.

Помогли, конечно. Спасибо!
Цитата(gte @ Nov 12 2013, 17:40) *
Я про это промолчал. Но экономить на стойках, винтах, гайках, шайбах и пластиковых защелках в промышленном оборудовании не стоит.

Вы правы, в промышленном оборудовании не стоит экономить - там, обычно, жесткие условия эксплуатации. Но в моем случае условия можно сказать тепличные - эксплуатация в отапливаемом помещении, никаких ударных и вибронагрузок, так зачем же использовать металлический крепеж? К тому же платы заменяться не будут. У меня 4 платы - 20 точек крепления по 5 на плату (плата узкая вытянутая). Я могу только на крепеже сэкономить примерно 60-80 рублей. Предполагается серия до 10 тыс. изделий в месяц, те. 600-800 т.р. экономии. Понятно, что заказчик требует экономить.
Мы никогда прежде не делали такие относительно простые изделия такой большой серией, поэтому и опыта не было. Вот и решил посоветоваться. Спасибо всем болшьое
gte
Цитата(Элком @ Nov 15 2013, 17:10) *
Предполагается серия до 10 тыс. изделий в месяц, те. 600-800 т.р. экономии. Понятно, что заказчик требует экономить.
Мы никогда прежде не делали такие относительно простые изделия такой большой серией, поэтому и опыта не было. Вот и решил посоветоваться. Спасибо всем болшьое

При такой серии можно экономить труд сборщиков. Может стоит не использовать готовое а сделать свое на основе изучения других серийных изделий?

Цитата(cant @ Nov 12 2013, 22:36) *
вы как нибудь посмотрите на промышленные блоки того же сименса к примеру в рентгенах.

Я не знаю что в рентгенах, а в промавтоматике все грамотно и продумано. Есть еще один момент. Вы сравнивали обыкновенные дешевые китайские стяжки и стяжки известных фирм? Первыми работать нельзя, лопаются, а по виду похожи и те и другие.
cant
Цитата(gte @ Nov 16 2013, 09:40) *
Я не знаю что в рентгенах, а в промавтоматике все грамотно и продумано.

Везде все грамотно и продумано у них.
Но кроме этого, еще просчитана экономическая целесобразность использования того или иного решения.

У нас часто про это забывают к сожалению...

Цитата(gte @ Nov 16 2013, 09:40) *
Первыми работать нельзя, лопаются, а по виду похожи и те и другие.

лопаются при попытке повторного использования или несоответсвия диаметра отверстия и диаметра фиксатора (люфт должен присутствовать).

одноразовый монтаж не предполагает повторного использования: при замене платы или ее ремонте с подъемом заменять крепеж и всё.
gte
Цитата(cant @ Nov 16 2013, 12:46) *
Везде все грамотно и продумано у них.
Но кроме этого, еще просчитана экономическая целесобразность использования того или иного решения.
У нас часто про это забывают к сожалению...

bb-offtopic.gifИспользование шкур, требухи и костей для производства колбасы оправдывается именно экономической целесообразностью. Вот только для кого.
Цитата
лопаются при попытке повторного использования или несоответсвия диаметра отверстия и диаметра фиксатора (люфт должен присутствовать).

Вот такие в принципе нельзя использовать повторно. Я о таких.
Victor®
Цитата(Элком @ Nov 11 2013, 19:09) *

А почему бы не сделать это частью стального основания при его изготовлении?
"Выштамповка" вроде называется (я не механик, возможно с термином ошибся).
На основании штампуются цилиндрические "возвышенности" (пардон еще раз) В этих "выштамповках" - отверстие или резьба.
Плата крепится сразу на основание винтом в резьбу (или с гайкой). Итого: нужен винт + шайба.

Минимум технологических операций при сборке. При серийном производстве дешевле не придумаете.

А пока для 20 первых плат поставьте вот такое (максимально приближенный вариант к серийному)
Standoff называется.
http://www.digikey.com/product-detail/en/4...4861K-ND/316311
gte
Цитата(Victor® @ Nov 17 2013, 21:51) *
А пока для 20 первых плат поставьте вот такое (максимально приближенный вариант к серийному)
Standoff называется.

Не дешево, но можно купить и в Москве.
x-men
Цитата(Victor® @ Nov 18 2013, 00:51) *
Standoff называется.
http://www.digikey.com/product-detail/en/4...4861K-ND/316311

Бонки это называется вообще то sm.gif. Известны уже 100 лет в обед. Но большей частью на приборостроительных предприятиях.
А конторы которые собирают щитовое оборудование и шкафы автоматики бонками не пользуются обычно.
Интересно дальше сварку аргоновую и корпуса из нержавейки посоветуют или до этого все таки не дойдет sm.gif)).
Причем советы "по самому надежному варианту" почему то даются даже без вопросов по условиям эксплуатации. Температура, вибрация, удары, степень защиты, климатика - не важны Професиионалам.
Пластиковые стойки - значит отстой по определению, а вот пластиковый корпус закрепленный при помощи пластикового же фиксатора на металлическую дин-рейку и болтающийся на ней как фекалия в проруби превращается автоматически в промышленное изделие. При этом уровень гармонии в России повышается до уровня Еврозоны. sm.gif
Victor®
Цитата(gte @ Nov 18 2013, 12:15) *
Не дешево, но можно купить и в Москве.

Если актуально еще:
http://www.master-fix.ru/index.shtml?/prod...Inserts_Bolts_0

(Посмотрите ролик. Интересное решение, крепление надежнее, чем у обычных "бонок")
gte
Цитата(x-men @ Nov 19 2013, 08:16) *
А конторы которые собирают щитовое оборудование и шкафы автоматики бонками не пользуются обычно.
Интересно дальше сварку аргоновую и корпуса из нержавейки посоветуют или до этого все таки не дойдет sm.gif)).

Китайскими пластиковыми стойками типа Ваших то же, обычно, не пользуются. Корпуса из нержавейки используют в пищевой промышленности.

Совет был использовать выштамповку, а бонки для опытной партии. В компьютерных корпусах, например, используют для крепления материнок.
x-men
Цитата(gte @ Nov 19 2013, 16:23) *
Китайскими пластиковыми стойками типа Ваших то же, обычно, не пользуются.

Это Вы просто не видели. А я наблюдал подобное.
Цитата(gte @ Nov 19 2013, 16:23) *
Совет был использовать выштамповку, а бонки для опытной партии. В компьютерных корпусах, например, используют для крепления материнок.

"Выштамповка" уровень технологии не характерный для сборки проектно-компонуемых шкафов автоматики. Только для заводских специализируемых изделий. Такие изделия имеют другую серийность, продолжительность производства и соответственно другие сроки на подготовку производства.
Способ замены крепления для плат, предлагаемый вами предполагает гораздо большую трудоемкость и сроки подготовки производства. Неужели это непонятно?
Наличие дистанцирующих пистонов (стоек) удобно тем, что для монтажа достаточно отверстий и одностороннего доступа к монтажной поверхности. Если нет вибрации, ударов, место установки оборудования отапливаемое, а степень защиты оболочки близка к герметичной, + режим эксплуатации не предполагает вмешательство персонала внутрь оборудования, то чем же все таки пластиковые стойки не годятся? Почему их тогда выпускают ? sm.gif
Billy_Bones
Цитата(Элком @ Nov 11 2013, 23:09) *

А плата должна сниматься и насколько легко? Если нет и не страшно за карму - ставьте на отрывные заклепки, они бывают разных длин и из крепежа - наиболее дешевое решение.
Разбирается такое соединение, кстати, даже быстрее чем винтовое, но нужна дрель или сверлышко на шестиграннике для электроотвертки. На металле должны быть выштамповки на отверстиях, чтоб плата не лежала пузом на металле, либо понадобятся втулочки/шайбы в качестве проставок.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.