Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Миниатюрная антенна
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
rat
Прошу посоветовать миниатюрную антенну для СС1101 на 433 МГц, недорогую и достаточно эффективную. Применение - автомобильная сигнализация, дальность метров 200-300.
Aner
А вот не бывает миниатюрных антенн и достаточно эффективных. Аналогия из быта почти прямая -> чайная ложка и суповая, жидкость это энергия из пространства. Попробуйте зачерпнуть чайной ложкой такой же объем жидкости как суповая. Не получиться. Вывод простой, миниатюрные антенны это компромисс с потерей эффективности, принимаемой мощности. А применительно к автомобилю доп ухудшение из-за близости больших масс металического листа, близости земли как экрана, поглотителя. Метров 200-300 получить можно, но мощность нужно повышать, антенну располагать подальше от металла, повыше от земли.
Bakradze
EH =) Я серьезно. Мы сделали миниатюрную НЕ-антенну на 2-метровый диапазон - излучает очень даже неплохо. Правда, если первый раз делать, то придется изрядно помучаться, прежде чем с ней подружиться.
Aner
EH антенны - крайне не серьёзно, это и измерения подтверждают. Основные причины узкорезонансная, внешнее окружение влияет на параметры в худшую сторону. Направленные свойства одного вида поляризации для авто совсем не годятся. Распределение излучаемой плотности мощности EH антенн. Сосредоточение большей мощности в ближней зоне (чем диполь, вертикал и тп) проигрывает даже укороченным, планарным антеннам по дальности связи.
Bakradze
Цитата(Aner @ Nov 13 2013, 17:33) *
EH антенны - крайне не серьёзно, это и измерения подтверждают. Основные причины узкорезонансная, внешнее окружение влияет на параметры в худшую сторону. Направленные свойства одного вида поляризации для авто совсем не годятся. Распределение излучаемой плотности мощности EH антенн. Сосредоточение большей мощности в ближней зоне (чем диполь, вертикал и тп) проигрывает даже укороченным, планарным антеннам по дальности связи.

Да, узкополосная, но в сигнализации нет высокоскоростного потока - посему такая антенна вполне сойдет. Насчет мощности в ближней зоне - не совсем так. Просто дальняя зона у НЕ-антенны начинается ну прямо сразу, тогда как у диполя ближняя зона простирается на радиус в длину волны. Если правильно настроить антенну, то она излучает ничуть не хуже диполя. А если открытая емкость выполнена в виде конусов, то усиление даже выше, чем у диполя. Вероятно, вы не экспериментировали с НЕ-антенной?
rat
Хорошо, изменим формулировку вопроса: прошу посоветовать варианты антенн для СС1101 на 433МГц с дальностью 200-300 метров. Нашел несколько миниатюрных керамических антенн, кто-нибудь использовал с положительным результатом? Или лучше сразу взять стандартную дипольную?
Owl_
Цитата(rat @ Nov 14 2013, 06:10) *
Хорошо, изменим формулировку вопроса: прошу посоветовать варианты антенн для СС1101 на 433МГц с дальностью 200-300 метров. Нашел несколько миниатюрных керамических антенн, кто-нибудь использовал с положительным результатом? Или лучше сразу взять стандартную дипольную?

В Вашем случае я бы начал формулировать задачу с конструктивных параметров. Вам антенну на брелок или на кузов машины? Или обе? Какие допустимые места установки антенны на машине и какой кузов? А габариты брелка? Определитесь с дизайном, потом можно будет подумать чтО туда лучше подойдет. Или вариант "шашки наголо": идете в ближайший магазин радиокомпонентов, покупаете понравившуюся антенну и пробуете. Из получившегося опыта даем выводы.
rat
Цитата(Owl_ @ Nov 14 2013, 12:46) *
В Вашем случае я бы начал формулировать задачу с конструктивных параметров. Вам антенну на брелок или на кузов машины? Или обе? Какие допустимые места установки антенны на машине и какой кузов? А габариты брелка? Определитесь с дизайном, потом можно будет подумать чтО туда лучше подойдет. Или вариант "шашки наголо": идете в ближайший магазин радиокомпонентов, покупаете понравившуюся антенну и пробуете. Из получившегося опыта даем выводы.

Антенны обе. Желательно одинаковые, но возможно и разные. Место установки на кузове - пока не задумывался, кто в теме - прошу подсказать. Габариты брелка, прошу прощения за тафталогию - брелок. В идеале получается, что лучше ответит тот, кто уже сделал такую вещь. Но конструктивные советы приветствуются от всех.
Bakradze
Цитата(rat @ Nov 14 2013, 10:18) *
Антенны обе. Желательно одинаковые, но возможно и разные. Место установки на кузове - пока не задумывался, кто в теме - прошу подсказать. Габариты брелка, прошу прощения за тафталогию - брелок. В идеале получается, что лучше ответит тот, кто уже сделал такую вещь. Но конструктивные советы приветствуются от всех.

Ну если не хотите собрать резонансный контур с открытой емкостью (EH-антенну), то может быть соберете магнитную рамку на 433 мгц http://vrtp.ru/index.php?showtopic=1774
Думаю, что для небольшого расстояния можно соорудить компактную ферритовую антенну
Owl_
Цитата(rat @ Nov 14 2013, 11:18) *
Антенны обе. Желательно одинаковые, но возможно и разные. Место установки на кузове - пока не задумывался, кто в теме - прошу подсказать. Габариты брелка, прошу прощения за тафталогию - брелок.

Однако, мы по прежнему не знаем чтО же будет радиофицироваться. Кабриолет, седан, газель или троллейбус. Я подошел к окну и посмотрел на ряды машин вдоль тратуара. У 90% антенны установлены на крыше: либо у переднего среза стекла, либо у заднего. Это и есть ответ. Еще вариант - это встраивать в салонное зеркало. Сильно дискутировать относительно типа антенны, наверное, бессмысленно, т.к. все равно надо ориентироваться на промышленные образцы.

Для брелка:
ANT 433 HETH
ANT 433 PW-LP

Для кузова:
ANT 433 PW-QW
Но надо заметить, что на машинах обычно ставят скошенные, но в продаже мне не попадались (а я и не искал).
rat
Цитата(Owl_ @ Nov 14 2013, 15:41) *
Однако, мы по прежнему не знаем чтО же будет радиофицироваться. Кабриолет, седан, газель или троллейбус. Я подошел к окну и посмотрел на ряды машин вдоль тратуара. У 90% антенны установлены на крыше: либо у переднего среза стекла, либо у заднего. Это и есть ответ. Еще вариант - это встраивать в салонное зеркало. Сильно дискутировать относительно типа антенны, наверное, бессмысленно, т.к. все равно надо ориентироваться на промышленные образцы.

Для брелка:
ANT 433 HETH
ANT 433 PW-LP

Для кузова:
ANT 433 PW-QW
Но надо заметить, что на машинах обычно ставят скошенные, но в продаже мне не попадались (а я и не искал).

Спасибо большое )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.