Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мания микроминиатюризации
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
VCO
Хочу создать одну единую тему, где люди могли бы обмениваться информацией по поводу поиска микроминиатюрных решений радиоэлектронных задач в самых разных направлениях. Я сейчас попал в такой же водоворот, как Dr.Alex и многие другие...

... Итак! После непродолжительных поисков не нашёл микроминиатюрного трансформаторного делителя мощности на 3 от 10 до 1000МГц. Входной сигнал синус, требуется максимальная развязка между входом и выходом. Пока остановился на двух трансформаторах SBTC-2-10+, но хотелось бы найти в одном корпусе. Что присоветуете?
Если ничего нет, то как правильно включать трансформаторы последовательно?
Proffessor
Цитата(VCO @ Nov 13 2013, 08:33) *
Входной сигнал синус, требуется максимальная развязка между входом и выходом. Пока остановился на двух трансформаторах SBTC-2-10+, но хотелось бы найти в одном корпусе. Что присоветуете?
Если ничего нет, то как правильно включать трансформаторы последовательно?

Развязка в сплиттерах возможна только между ветками, а не между входом/выходом.
Если в ветку первого SBTC включить общий порт второго SBTC, получите делитель мощности на три направления, но с неравновесным делением мощности, в одной ветке 1/2, в двух остальных 1/4. Если применить три штуки SBTC, можно получить четыре одинаковые доли мощности по 1/4, лишнюю ветку нагрузить на терминатор 75 Ohm. Других вариантов нет.
Когда-то у нас разветвители 1/3 реализовывались по двухкаскадной схеме (правда для декаметрового диапазона): первый - "косой" делитель на две ветки 2/3-1/3, то есть в первой ветке 2/3 входной мощности, во второй - 1/3, далее на выходе ветки 2/3 включается обычный делитель 1/2, и в итоге получаем в каждой ветке 1/3 входной мощности.
VCO
Цитата(Proffessor @ Nov 13 2013, 10:37) *
Развязка в сплиттерах возможна только между ветками, а не между входом/выходом.

Я наивно полагал, что эти вещи взаимосвязаны. И сейчас думаю, что оно так и есть. Самое главное - не изгадить опору для других потребителей.
Цитата
Если в ветку первого SBTC включить общий порт второго SBTC, получите делитель мощности на три направления, но с неравновесным делением мощности, в одной ветке 1/2, в двух остальных 1/4. Если применить три штуки SBTC, можно получить четыре одинаковые доли мощности по 1/4, лишнюю ветку нагрузить на терминатор 75 Ohm. Других вариантов нет.

Всё это понятно. Разбаланс устраняем аттенюатором, но он мне безразличен. 3 штуки много, даже 2 еле-еле утрамбовал. Мне нужен 50-Омный делитель мощности. Другой вариант - сделать самому, но нету опыта, оборудования и микропровода.
Цитата
Когда-то у нас разветвители 1/3 реализовывались по двухкаскадной схеме (правда для декаметрового диапазона): первый - "косой" делитель на две ветки 2/3-1/3, то есть в первой ветке 2/3 входной мощности, во второй - 1/3, далее на выходе ветки 2/3 включается обычный делитель 1/2, и в итоге получаем в каждой ветке 1/3 входной мощности.

Этот вариант понятен в резистивном исполнении, а как это делать трансформаторами - совсем непонятно.

Ещё непонятно, нужны ли разделительные конденсаторы между трансформаторами или можно тупо обмотку к обмотке подключать. Как при этом изменятся изоляционные и остальные характеристики?

P.S.: Всё перерыл: Mini-Circuits, Macom, Synergy, Aeroflex, Marki, Agilent, RFMD - везде большие делители, даже Вилкинсоны. Кто ещё делает делители мощности в этом диапазоне частот?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.