Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Работа со строкой.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Jenya7
Я принимаю строку с терминала. Знак принятия строки - возврат каретки (клавиша ENTER), который я отбрасываю.
CODE
void ParseString(char *str)
{
//split command and argument from string - space separated
char *command;
char *argument;
command = strtok(str," ");
argument = strtok(NULL," ");
UsartSendInt(strlen(argument)); // for debug
if(strcmp(command,"test")==0)
{
if(strlen(argument) == 0)
{
UsartSendString("No argument\r");
}
else
{
UsartSendString("There is an argument\r");
}
}
}

Если я ввожу, скажем, ”test 100 ” все работает как надо - я вижу ответ - There is an argument.
Если я ввожу только ”test” - я попадаю туда же.
Чтобы понять, где проблема я вывожу длину аргумента на терминал.
Получается что даже если аргумент пустой длина аргумента - 2.
Код
2
There is an argument.

В чем проблема? В AVR все работало как надо.
Еще добавлю - я работаю в IAR.
kovigor
Цитата(Jenya7 @ Nov 18 2013, 11:47) *
Я принимаю строку с терминала.

А вы передатчик этого порта соедините с приемником другого порта той же машины (если в ней два порта) или же соедините этот передатчик с приемником другой машины. Потом на этой, приемной, машине запустите терминалку, которая позволяет отображать HEX - коды, а не ASCII - символы. Это умеет делать, например, терминалка, входящая в состав среды разработки CodeVision. Так вы узнаете, что реально принимает ваш МК.
Для справки. При нажатии "ENTER" в порт почти наверняка уходит два символа, а не один - "Возврат каретки" (0x0d) и "Перевод строки" (0x0a). Еще дополнение. Код пробела - 0x20. Как его интерпретирует ваша функция - тоже вопрос ...
Fedor
[quote name='Jenya7' date='Nov 18 2013, 13:47' post='1211386']
Я принимаю строку с терминала. Знак принятия строки - возврат каретки (клавиша ENTER), который я отбрасываю.

strlen может и не проверять указатель на 0. В этом случае если в 0x0-0x01 адресе лежат символы то получите как раз 2.
Я бы препочел все же проверять сам argument на 0.

Jenya7
Цитата(Fedor @ Nov 18 2013, 13:47) *
strlen может и не проверять указатель на 0. В этом случае если в 0x0-0x01 адресе лежат символы то получите как раз 2.
Я бы препочел все же проверять сам argument на 0.

Я заменил UsartSendString("There is an argument\r"); на UsartSendString(argument);
Получаю B8 07 0D. B8 07 - это какой то мусор а 0D - взврат каретки, не знаю откуда он взялся, может терминал его добавляет.
А как проверить аргумент на 0?
Fedor
Цитата(Jenya7 @ Nov 18 2013, 15:36) *
А как проверить аргумент на 0?

Код
if( argument == NULL ){
   UsartSendString(" Argument is empty\r");
}
kovigor
Цитата(Jenya7 @ Nov 18 2013, 13:36) *
B8 07 - это какой то мусор

Вот, начните с выяснения того, что это за мусор и откуда он берется. Все эти функции, строки на Си и проч. здесь принципиально ни при чем и помочь никак не смогут. Ничего лишнего терминалка не передает. У вас скорости на порту для машины и МК совпадают ?
Опять, же, для справки: 0x07 - это спец. символ звонка. Просто так, ниоткуда, он не появляется sm.gif
Jenya7
Да - argument == NULL решает проблему. Я думаю что проблема в - char *argument. Динамическая алокация это всегда гемморой.
kovigor
Цитата(Jenya7 @ Nov 18 2013, 14:13) *
Я думаю что проблема в - char *argument. Динамическая алокация это всегда гемморой.

Нет. Проблема в том, что вы не понимаете, что принимает ваш МК и откуда это берется. Все остальные проблемы глубоко вторичны ...
Jenya7
Цитата(kovigor @ Nov 18 2013, 16:19) *
Нет. Проблема в том, что вы не понимаете, что принимает ваш МК и откуда это берется. Все остальные проблемы глубоко вторичны ...

Я работаю с этим терминалом давно. На AVR никаких проблем не возникало - что ввел то он послал.
kovigor
Цитата(Jenya7 @ Nov 18 2013, 14:26) *
Я работаю с этим терминалом давно. На AVR никаких проблем не возникало - что ввел то он послал.

AVR - не показатель. Еще раз. Здесь добавляется приемник на другом МК. Если, например, на портах машины и МК не совпадают скорости, будет приниматься мусор. Вы можете оставить все, как есть, и в причинах проблемы не разбираться. Это ваше дело. Но разумнее было бы ее все же изучить ...
Jenya7
Цитата(kovigor @ Nov 18 2013, 16:37) *
AVR - не показатель. Еще раз. Здесь добавляется приемник на другом МК. Если, например, на портах машины и МК не совпадают скорости, будет приниматься мусор. Вы можете оставить все, как есть, и в причинах проблемы не разбираться. Это ваше дело. Но разумнее было бы ее все же изучить ...

Попробую поставить еще один МК. Хотелось бы докопаться до корня проблемы.
Fedor
Цитата(kovigor @ Nov 18 2013, 17:37) *
Вы можете оставить все, как есть, и в причинах проблемы не разбираться. Это ваше дело. Но разумнее было бы ее все же изучить ...

По моему причина ясна. Автор топика используя функцию strtok получал нулевой указатель и пытался вычислить по нему длину строки. Реализация strlen для AVR похоже учитывала это и возвращала 0, или как вариант по адресу 0 находился 0. Для кортекса непрокатило. Можно проверить посмотрев в отладчике, что лежит по нулевому, первому, второму адресу.
kovigor
Цитата(Fedor @ Nov 18 2013, 15:05) *
По моему причина ясна.

Объясните тогда, откуда берутся посторонние символы.
Jenya7
Цитата(Fedor @ Nov 18 2013, 17:05) *
По моему причина ясна. Автор топика используя функцию strtok получал нулевой указатель и пытался вычислить по нему длину строки. Реализация strlen для AVR похоже учитывала это и возвращала 0, или как вариант по адресу 0 находился 0. Для кортекса непрокатило. Можно проверить посмотрев в отладчике, что лежит по нулевому, первому, второму адресу.

Я тоже так думаю. А символы - это налезание на какой нибудь левый адрес(я так думаю).
Fedor
Цитата(kovigor @ Nov 18 2013, 18:22) *
Объясните тогда, откуда берутся посторонние символы.

При вызове UsartSendString(argument)
с параметров в виде указателя на нулевой адрес, функция
1. считает длину строки (ищет от начального адреса байт ==0x0). В данном случае, скорее всего, начиная с адреса 0x0 там лежат байты: 0xB8 0x07 0x00. Итого имеем длину строки ==2, что и получал автор при вызове strlen(argument)
2. Выдает эти первые два байта в уарт (т.е. 0xB8 0x07) и добавляет символ перевода каретки 0x0D. То что UsartSendString добавляет перевод строки видно из первого посста автора (вывод UsartSendInt(strlen(argument)) идет в отдельной строке).
В итоге имеем в терминале B8 07 0D.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.