Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Распределитель тактового сигнала
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Цифровые схемы, высокоскоростные ЦС
Vladimir_T
Здравствуйте, уважаемые коллеги, подскажите, как решить практическую задачу. Для измерительной системы, нужно запустить три ФАПЧ-синтезатора и МК (они должны работать абсолютно синхронно) от общего высокостабильного кварцевого генератора 26 МГц, причем два из них на одной плате, а третий на отдельной плате, куда тактирование подается по коаксиальной линии. Сейчас пытаюсь реализовать этот распределитель сигналов на ОУ AD8054, но у меня есть сомнения, что такая схема привнесет дополнительный фазный шум для синтезаторов. Может есть спец. микросхемы?
Profi2005
Добрый день,

Я использовал 74AC(T)04 (или TinyLogiс) с обратной связью около 1MОм и емкостной развязкой по входу.
Чудесно все работало. В вашем случае желательно согласовать коаксиал,
т.е. поставить ?75?Ом последовательно и на удаленном конце в землю.

С уважением,
К.
rloc
Цитата(Vladimir_T @ Nov 21 2013, 19:14) *
Сейчас пытаюсь реализовать этот распределитель сигналов на ОУ AD8054, но у меня есть сомнения, что такая схема привнесет дополнительный фазный шум для синтезаторов. Может есть спец. микросхемы?

Интуиция Вас не подводит, ОУ добавит шумы. Есть специализированные микросхемы для кварцевых генераторов и буферов - NC7SU04 или NC7SVU04 (U - unbuffered), писал недавно в одной из тем. Для нескольких каналов, ставите микросхемы рядом и просто объединяете входы, с учетом небольших входных емкостей. Для работы с синусоидальными сигналами, вход и выход буфера соединяются через резистор порядка 1 кОм, а сигнал подается через емкость. Если нужен синус на выходе, дополнительно ставится LCL-фильтр (ФНЧ 3-го порядка). Для работы на коаксиальную линию SVU буфер предпочтительнее, ток больше, и еще нужно последовательно с выходом добавить токоограничительный резистор порядка 30-50 Ом, а с приемной стороны, если сигнал подается непосредственно на вход микросхемы синтезатора, согласовать линию не одним 50 Ом резистором на землю, а сделать резистивный делитель 100 + 100 Ом.
Vladimir_T

Спасибо за ответы.

Решение вполне оптимально, но почему-то м/сNC7SVU04 требует размах входного сигнала 1.7В. А выходной размах кварц. генератор, в большинстве случаев - всего 0.8В. Не согласуются. Жаль.
Для TinyLogic согласуется по входу, если питать ее от 0.9В.

У SiLabs нашел SL2309-1 буфер 4-х канальный, но не знаю насколько доступный.

http://www.silabs.com/Support%20Documents/...cs/SL23EP08.pdf
rloc
Vladimir_T, долго Вы эту микросхему искали? Еще тысячу можно привести. Джиттер по выходу после PLL огромный, ее назначение - цифровые схемы. Без PLL думаю тоже будет не "чисто". Усилитель и то симпатичней.
Резистор между входом и выходом инвертора дает отрицательную обратную связь (об этом не только я писал) и превращает его в усилитель-ограничитель. В таком режиме инвертор спокойно "проглотит" и меньше 0.8 В (что для кварцевых генераторов не редкость). Если найдете дешевле и проще вариант с джиттером менее 50 фс (фемтосекунд, это измеренное значение на рабочих платах) в полосе от 100 Гц до 1 МГц, пишите.
Vladimir_T
Без трез PLL мне не обойтись, конечно. Спасибо вам за решение, проверенное в железе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.