Полная версия этой страницы:
ШИМ.Силовой модуль на IGBT
Сепаратор
Nov 24 2013, 13:28
Доброго времени суток.
Для некоторой задачи делаю макет устройства, состоящего из драйвера управления IGBT AVAGO HCPL-316J и транзистора SGW25N120.
Генератором ШИМ импульсов на вход драйвера служит Советский генератор прямоугольных импульсов.
На данный момент задана частота в 1КГц с длительностью импульса 10мкс.
Подключение драйвера выполнено по стандартной схеме из даташита.
Напряжение отпирания транзистора +15В, запирания -5В, Rg=20Ом.
Проблема -при увеличении напряжения источника питания (лабораторный БП) до небольших значений, порядка полувольта -вольта, появляются
пульсации, как самовозбуждение при закрытии транзистора. В качестве нагрузки использована лампочка 10Вт 12 В.
На фотографии: канал желтого цвета -напряжение на затворе, зеленого -напряжение К-Э.
Буду ждать любых рекомендаций, сейчас просто не понимаю куда копать..
vladec
Nov 25 2013, 07:02
В первую очередь проверьте цепи соединяющие драйвер и затвор транзистора, они должны быть предельно короткими и мало индуктивными.
Сепаратор
Nov 26 2013, 07:54
Имеет ли смысл поставить в цепь затвора обратный диод и резистор, чтобы транзистор медленней закрывался? То, что я вижу на осциллографе, это эффект миллера?
Вот то, каким образом это реализовано на данный момент
Я переделал цепь затвора -напаял резистор прямо на ногу драйвера и туда-же транзистор. Ничего не изменилось.
vladec
Nov 26 2013, 08:54
Попробуйте до предела укоротить соединительные провода
Сепаратор
Nov 28 2013, 06:39
Цитата(vladec @ Nov 26 2013, 12:54)

Попробуйте до предела укоротить соединительные провода
Не помогло. Поменял транзистор, стало заметно лучше. Но все равно какая-то "сопля" есть...
Автор! Уважаем форумчан и Форум - сжимаем картинки. А осциллограмму разве нельзя вытащить из приборчика?
Сепаратор
Nov 28 2013, 12:13
Цитата(Сепаратор @ Nov 28 2013, 10:39)

Не помогло. Поменял транзистор, стало заметно лучше. Но все равно какая-то "сопля" есть...
Может быть тему я не в тот раздел поместил? Я уже все методы перепробовал, слабо верится, что нету людей с таким опытом...
Я поставил вновь силовой транзистор и опять вижу осцилляции...
Сепаратор, ты берешь транзистор на 1200 В, с напряжением насыщения 3,5 В, подаешь через нагрузку(лампу 12 в)
на него 3 вольта питания и начинаешь спрашивать что там происходит? Подай на него 100...300 вольт, нагрузи активной нагрузкой в пару ампер. Мне даже интересно, увидишь ли ты там "сопли".
Сепаратор
Nov 28 2013, 19:42
Цитата(ZVA @ Nov 28 2013, 22:10)

Сепаратор, ты берешь транзистор на 1200 В, с напряжением насыщения 3,5 В, подаешь через нагрузку(лампу 12 в)
на него 3 вольта питания и начинаешь спрашивать что там происходит? Подай на него 100...300 вольт, нагрузи активной нагрузкой в пару ампер. Мне даже интересно, увидишь ли ты там "сопли".
Допускаю и признаю,что проблема вызвана некомпетентностью в этом вопросе. Исходя из Вашего сообщения понимаю, что причина очевидна. Хотя сопли только усиливаются и при напряжении в 30 вольт... Позвольте задать вопрос- какой транзистор мне использовать для коммутации напряжения не более 5 Вольт и меняющегося тока от 100мА до 20 ампер? Хотя.... первое, что я сделаю для самообразования- заменю лампочку на резистор и завтра напишу. Прошу принять мои вопросы не как глупые и простые, а как человека, стремящегося получить опыт, не имея его в принципе.
Цитата(Сепаратор @ Nov 28 2013, 21:42)

Позвольте задать вопрос- какой транзистор мне использовать для коммутации напряжения не более 5 Вольт и меняющегося тока от 100мА до 20 ампер?
Полевой транзистор с сопротивлением канала во включеном состоянии < 3 мОм. ИМХО.
ЗЫ. Лампа нормальная нагрузка.
UnDerKetzer
Dec 13 2013, 07:15
Цитата(Сепаратор @ Nov 29 2013, 01:42)

Позвольте задать вопрос- какой транзистор мне использовать для коммутации напряжения не более 5 Вольт и меняющегося тока от 100мА до 20 ампер?
Однозначно MOSFET. Вариантов куча.
Сепаратор
Dec 23 2013, 12:28
Мои исследования на этом не закончились. В силовую цепь я подключил шунт на 20А-75мВ. При выключенном источнике питания (силовом) и отключенным проводами и даже при разъединении коллектора или эмиттера с цепью, я все равно вижу всплески тока. Как я понимаю, это наводка, но откуда она берется? У осциллографа встроенный аккумулятор, питается не от сети, остается только цепь 12В АКБ -DC-DC преобразователи для +15, -5 и +5 вольт... Как источник сигнала взял ардуину, хотя с генератором сигнала советским все тоже самое.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.