Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Лажа с цепями питания в 2004-м
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > P-CAD 200x howto
Жека
Кому-нить встречался такой глюк? Есть весьма тяжелая плата (2500 пинов). Часть выводов питания и земли осталась неподключенной. Однако DRC выдает, что все чудесно разведено. Кое-что глазами заметил и исправил, однако не все wink.gif В результате ненужный гемор с допайкой. Это лечится какими-то сервиспаками?
Jul
А слои земли и питания какого типа - Plane ?
Uree
Есть подозрение на неправильно созданные ПАДы. Если планар задать в Complex виде, тогда может возникнуть ситуация, когда сверху площадка, в plane-слое термал, а сверловки нет! P-CAD считает что пад с плэйном соединен, а физического контакта нет.
Жека
Слои питалова делал Copper Pours. Но прикол-то в том, что от нескольких площадок вообще не были откинуты стрингеры. Форма у площадок самая обыкновенная, скругленные прямоугольники
Uree
А тип у ПАДов какой? Simple или Complex? Если Complex - может возникнуть то, очем я написал.
Жека
Тип simple. Мне кажется, глюк проявляется в цепях с большим количеством пинов. В моем случае у цепи GND 461 пин.
Владимир
Цитата(Жека @ Jan 18 2006, 16:29) *
Тип simple. Мне кажется, глюк проявляется в цепях с большим количеством пинов. В моем случае у цепи GND 461 пин.

Копать надо глубже. "цепи GND 461 пин." -это не количество.
Но без проекта всегда сказать сложно.
Жека
Вот файлец. Навскидку могу назвать неподключенный С76.

С названием файла косячок - в оригинале он называется УСВ.rar. Надеюсь, это не помешает скачке
Uree
А можно его экспортнуть в 2002-й формат и выложить? Благо сторонних трансляторов не нужно искатьsmile.gif
Жека
Коллеги, не сочтите идиотом, а как 2004 перегнать в 2002 ? blink.gif
Vjacheslav
Цитата(Жека @ Jan 18 2006, 18:25) *
Коллеги, не сочтите идиотом, а как 2004 перегнать в 2002 ? blink.gif

В Меню: File\Export\P-CAD 2002 ....
Жека
Это в PCB? У меня там имеется Gerber, NC Drill, ODB+, DXF, PDF, IDF и RFQ. Больше ничего. У меня триал крякнутый.
Vjacheslav
Да это в PCB. Насчет Trial не знаю, а в полном (SP3) этот пункт есть.
Владимир
Я же говорил тщатильнее надо.
А ларчик просто открывается.
Библиотечный компонент С76 сделан с ошибками!!
PAD для него определены на слое Bottom а сам он компонент на слое TOP.
при постановке в проект такое всегда вызавает ошибке, особенно при операциях FLIP/
Как вы собирались паять такие компонент не понятно.
Короче не проследили сам компонент. и получили то что получили.
Переделайте на человеческое определения и замените все подобные элементы.
RZLtd
посмотрел, С76 подключен, все нормально, просто GND не разведена, а связи все есть, хотя действительно пады (1х1) неправильно зделаны, но даже так у меня все прекрасно разводится.
(PCAD2004SP3)
Жека
Нет, Владимир, не все так просто. Допустим, С76 неправильно сделан. А что Вы скажете про R142 и R165 ? С ними все ОК, но DRC не сигнализирует о неподведенной к ним земле excl.gif
А переделывать ничего не надо. Я для себя хочу разобраться
Владимир
Я уже закрыл проект.
Ладно сейчас и про них скажу. и на том закроем лавочку.
Ждите
Владимир
Насчет R142 . У берите сверху тантал и все станет на свои места.
Эти элементы вроде нормальные.. Но если тантал использует PAD совпадаюший с названием PAD, от нехорошего элемента, описанного выше, проблемы.
Все зависит от последовательности, кто был первым введен в прект.

Я не стал искать все "Нехорошие элементы". Сначало поработайте с ними, с делайте Update всем элементам и ситуация может исчезнуть.
Это уже работа и напряг.
Жека
Не хочу никого напрягать, но если кто еще что подскажет, буду благодарен. Тантал выкинул за пределы платы - ничего не меняется.
Владимир
Цитата(Жека @ Jan 19 2006, 10:18) *
Не хочу никого напрягать, но если кто еще что подскажет, буду благодарен. Тантал выкинул за пределы платы - ничего не меняется.

Странно. У меня DRC враз после этого нашел неподключенную связь к резистору!!!
PAD тантала, Хоть и находится на другой стороне, накрывает PAD резистора, и когда оба стоят, нет ошибки не разведенной линии. В противно случае есть.
Работайте с библиотеками, или переооределите все PAD из DTP файла. Гдето есть конфликт в библиотеке как я и писал.
Жека
Видимо, трабла в моей версии 2004. Ну ладно, надеюсь, скоро получу доступ к вашему фтп и скачаю нормальный, со всеми сервиспаками. Владимир, спасибо cheers.gif
Владимир
Цитата(Жека @ Jan 19 2006, 11:34) *
Видимо, трабла в моей версии 2004. Ну ладно, надеюсь, скоро получу доступ к вашему фтп и скачаю нормальный, со всеми сервиспаками. Владимир, спасибо cheers.gif

Может поможет
Вот что по этому поводу говорит Altium Disigner
Всего не разведенных нашла 488???. Значит чтото в исходном проекте.
Держи DRC-файл
Vladimir_C
Поздно среагировал. Модератор - пожалуйста удалите этот мой пост. Чтоб он не мусорил
pcbroute
>Слои питалова делал Copper Pours. Но прикол-то в том, что от нескольких площадок вообще не были >откинуты стрингеры. Форма у площадок самая обыкновенная, скругленные прямоугольники

Все просто.
У тебя используются слишком толстые линии (закладка Connectivity), и ширина линий для отрисовки полигона, поэтому PCAD не всегда может сделать подсоединение, особенно велика вероятность проблем на краях полигона, DRC при этом может и не давать наличие ошибки.
Закладка Connectivity, попробуй поставить 10милс, в закладке Style ширину линии поставь тоже 10милс, и переключи параметр Backoff Smoothness на High.
Заново перезалей полигоны.
Жека
Не катит. Все сделал как ты сказал. Неподключенные пины по-прежнему не индицируются.
Вообще щас так выкручиваюсь - трассирую в 2004, потом конверчу в 2002 и там прогоняю DRC. Зачастую находятся всякие "сюрпризы" laugh.gif
pcbroute
А в 2004 проверка DRC дает другие результаты?
Жека
Ну да. Только после проверки в 2002 можно быть спокойным, что все подключено
Master
Уфф! После прочтения всей ветки - каша в голове. Спать пора.
И всё-таки вставлю пару строк.

По-моему наиболее близок был уважаемый pcbroute:
Цитата(pcbroute @ Mar 16 2006, 13:28) *
Все просто.
У тебя используются слишком толстые линии (закладка Connectivity), и ширина линий для отрисовки полигона, поэтому PCAD не всегда может сделать подсоединение, особенно велика вероятность проблем на краях полигона, DRC при этом может и не давать наличие ошибки.
Закладка Connectivity, попробуй поставить 10милс, в закладке Style ширину линии поставь тоже 10милс, и переключи параметр Backoff Smoothness на High.
За тем лишь исключением, что лично я всегда опирался на DRC и не сомневался в корректности его проверки. Соответственно с суждением о том, что DRC "может и не давать наличие ошибки", позволю себе не согласиться.
Насчёт толщины, то действительно в случае, где речь шла о подсоединении переходного отверстия (Via) к полигону, нужно было уменьшить толщину термобарьера (стрингера), только не до 10-ти, а до 7 mils (0.178мм). Если при этом поставить ещё и уровень прорисовки Copper Pour на High, то вместо 2-х термобарьеров появятся все 4-ре.
А что касается конденсатора С76 и резисторов R142 и R165, то их неподключенные выводы таковыми собственно и являются - они находятся в слое Top, в котором нет полигона с соответствующей цепью, а даже если бы и был, то он не помог бы. Эти цепи недоразведены, что кстати чётко фиксирует DRC:
Код
   * Net GND partition 12 contains:
   * Pad R142-1 at (147.750, 67.500) mm
   * Net GND partition 13 contains:
   * Pad R165-2 at (140.575, 67.450) mm
Нужно просто довести проводники вручную.
Ничего не упустил? Ну да ладно.
Удачи!

P.S. Чуть не забыл, если у Вас всё-таки есть желание получить P-CAD2004SP3 до гениальной идеи соблаговоления модераторов открыть Вам доступ на FTP wink.gif , регистрируйтесь на ru-board.com disco.gif , лейте и пользуйтесь на здоровье. Пакет весит около 100 метров.
И да незабанит меня наимудрейший smile3046.gif , ибо "Не суди, да не судим будешь..." wink.gif
Жека
Спасибо за участие, Master a14.gif Насчет подключения виа к полигону - такой проблемы у меня вообще не было, про толщины линий я давно знаю. А вот то, что у тебя DRC все правильно проверяет - это ценная инфа. Значит, все дело в версии 2004-го. Обязательно воспользуюсь твоей ссылкой cheers.gif
Master
Цитата(Жека @ Mar 21 2006, 10:45) *
Спасибо за участие, Master a14.gif
Всегда!
Цитата
Насчет подключения виа к полигону - такой проблемы у меня вообще не было,..
Однако цепь 3.3V в частности была неподключена именно из-за отсутствия подключения к, как Вы выразились, виа. Но если и не было проблемы, то о чём Вы здесь писали:
Цитата(Жека @ Jan 18 2006, 17:02) *
... Но прикол-то в том, что от нескольких площадок вообще не были откинуты стрингеры. ...
Кем не откинуты? И по какой причине?..
Цитата
...про толщины линий я давно знаю. А вот то, что у тебя DRC все правильно проверяет - это ценная инфа. Значит, все дело в версии 2004-го. Обязательно воспользуюсь твоей ссылкой cheers.gif
Если бы ты акцентировал внимание на том, что проблема у тебя именно в DRC, а не в том, что термобарьеры после заливки отсутствовали, но не было бы лишних разговоров. Хотя лишних - это неправильное слово, т.к. я абсолютно согласен с Владимиром по поводу некорректности описания выводов 1x1 компонента CHIP0603.
В общем, старайтесь грамотно формулировать вопрос. И пользоваться последним софтом wink.gif
Удачи.
Жека
Естественно, я сам забыл откинуть стрингеры, наивно положившись на DRC. Читайте внимательно вопрос, люди. Про термобарьер я не заикался даже. Про некорректность описания выводов можно было бы говорить, если бы в итоге на плате получился косяк, связанный с этим. Но его не было. Так чего философию разводить?
Жека
PS. Master, я понял. Ты видимо не уловил разницу между стрингером и подключением через терморельеф. Я понимаю стрингер как обычную дорожку с виа на конце, которая подключает планар к полигону. А терморельеф - это часть полигона, подключающая к нему нужные площадки. В общем, две большие разницы wink.gif
Master
И вправду, я спутал понятия Стрингер и Термобарьер - моя ошибка. Если вдруг кто-то так же не уловил разницы в этих понятиях, то здесь лежит англо-русский словарь терминов в области САПР печатных плат.
А насчёт филосиофии, если уж ты настаиваешь на корректности своего компонента, объясни пожалуйста, какими мыслями ты руководствовался, содавая его. Может я чего нового подчерпну.
Жека
Ты знаешь, разводил я ее около года назад, и мысли вспоминаются с трудом smile.gif
Помнится, когда я перегонял платы из Пикада в ранние версии Топора, с некоторыми планарами были приколы - то есть площадки перемещались на противоположную сторону платы. Выход был найден. Я создавал такие вот извращенные элементы, и они правильно воспринимались Топором. Ну а для Пикада, согласен, описание не вполне корректно. Хотя все же площадки находятся на одном слое с подходящими к ним дорожками - то есть плата будет работать rolleyes.gif
Жека
Только что поставил 2004 СП3 - все замечательно индицируется a14.gif
Тему считаю закрытой. Люди, не пользуйтесь 2004 Триалом, не повторяйте мои ошибки cheers.gif
pcbroute
Цитата(Master @ Mar 21 2006, 03:16) *
Уфф! После прочтения всей ветки - каша в голове. Спать пора.
И всё-таки вставлю пару строк.

По-моему наиболее близок был уважаемый pcbroute:
Цитата(pcbroute @ Mar 16 2006, 13:28) *
Все просто.
За тем лишь исключением, что лично я всегда опирался на DRC и не сомневался в корректности его проверки. Соответственно с суждением о том, что DRC "может и не давать наличие ошибки", позволю себе не согласиться.

Тут я наверное не совсем точно выразился.
Говоря о проблемах на краях полигона я имел ввиду что стрингеры могут быть отброшены не полностью, не 4, а 3 или 2.
Проверка DRC не говорит о том что некоторые стрингеры не могут быть отброшены.
Фактически ошибкой это, можно и не считать, ведь на работоспособность изделия это не повлияет, но тем не менее.
demsky
Откуда ты скачал PCAD2004 с СП3.
Жека
Мне его коллеги скинули. Изначально вроде с Ru-board, на который ссылался Master
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.