Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: atmega8l без внешнего кварца
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
addi
Здравствуйте!

Кто работал с atmega8l на 3,3В с внутренним кварцем, подскажите пожалуйста до какой частоты можно ее разогнать?
Схема во вложении
Сергей Борщ
QUOTE (addi @ Nov 25 2013, 16:33) *
с внутренним кварцем,
Нет там внутреннего кварца. Там RC-генератор, частота которого плавает от напряжения питания, температуры и косого взгляда. Поэтому сигналы Rx и Tx можете в своей схеме сразу исключить - использовать UART с внутренним генератором не получится. А "разгоняется" он до двух раз в зависимости от экземпляра согласно таблице 11 даташита. То есть один экземпляр может выдать номинальную частоту, а второй - удвоенную, при том же самом максимальном значении регистра OSCCAL.
Tarbal
Цитата(Сергей Борщ @ Nov 25 2013, 18:06) *
использовать UART с внутренним генератором не получится.

Я тоже так думал, но меня переубедили товарищи в форуме AVR.
Сергей Борщ
QUOTE (Tarbal @ Nov 25 2013, 17:18) *
Я тоже так думал, но меня переубедили товарищи в форуме AVR.
Не, ну конечно - на столе, после предварительной калибровки, при питании от стабильного напряжения и при стабильной температуре оно будет общаться, но это же нереальные условия.
addi
Цитата(Сергей Борщ @ Nov 25 2013, 17:22) *
Не, ну конечно - на столе, после предварительной калибровки, при питании от стабильного напряжения и при стабильной температуре оно будет общаться, но это же нереальные условия.

Спасибо большое!, поставлю внешний)
V_G
Если непременно хочется внутреннего генератора, переходите на xmeg'у, там он стабильней. Для UART хватает до 115 кБод (больше не проверял).
RabidRabbit
Цитата(Сергей Борщ @ Nov 25 2013, 18:06) *
Нет там внутреннего кварца. Там RC-генератор, частота которого плавает от напряжения питания, температуры и косого взгляда. Поэтому сигналы Rx и Tx можете в своей схеме сразу исключить - использовать UART с внутренним генератором не получится.

Почему Вы столь категоричны? sm.gif ATmega88 с внутренним генератором без проблем 9600, без какой либо предварительной калибровки. Всё ведь зависит от требований к конструкции, не всем нужен рабочий диапазон температур от -40 до +150 sm.gif
Цитата
А "разгоняется" он до двух раз в зависимости от экземпляра согласно таблице 11 даташита. То есть один экземпляр может выдать номинальную частоту, а второй - удвоенную, при том же самом максимальном значении регистра OSCCAL.

Там ключевой параметр - питание 3.3 В. Разгон может и не пройти...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.