Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Покритикуйте схему включения
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
uvreg
Требуется схема для питания аккумуляторного устройства на базе микроконтроллера. Одна кнопка без фиксации, первое нажатие включает схему, второе выключает.
BAT - батарея, +U - питание всей схемы, включая и сам микроконтроллер, POWER и PWCTRL - выводы микроконтроллера.

В исходном состоянии транзистор VT1 закрыт, схема обесточена, C1 разряжен.
При нажатии на кнопку C1 начинает заряжаться через R1, VT1 открывается, микроконтроллер запускается и подает 1 на POWER, VT2 открывается. После отпускания кнопки C1 заряжается через R2, на PWCTRL появляется 1, контроллер понимает, что кнопка отпущена, схема работает.
При повторном нажатии на кнопку С1 быстро разряжается через открытый VT2, на PWCTRL появляется 0, контроллер понимает, что пора отключаться, подает 0 на POWER, VT2 закрывается, C1 заряжается сразу через оба резистора R1 и R2, при этом кнопку можно отпустить VT1 закроется в любом случае. C1 постепенно (и достаточно быстро) разрядится через цепь +U.

Прошу совета у профессионалов, будет ли это работать как задумано?
Может есть другой вариант, проще?
alex_zhuravlyov
а почему бы кнопку не отделить диодом от схемы на транзисторах, тогда конденсатор не нужен
stells
Цитата(uvreg @ Nov 28 2013, 17:18) *
При повторном нажатии на кнопку С1 быстро разряжается через открытый VT2, на PWCTRL появляется 0, контроллер понимает, что пора отключаться, подает 0 на POWER, VT2 закрывается, C1 заряжается сразу через оба резистора R1 и R2

повторяется ситуация с первым включением, когда С1 разряжен и VT1 открывается, а за ним и контроллер стартует

пс: вот если контролировать повторное отпускание кнопки...
alex_zhuravlyov
я имел ввиду вот такое
uvreg
Цитата
повторяется ситуация с первым включением, когда С1 разряжен и VT1 открывается, а за ним и контроллер стартует

не совсем так. контроллер уже работает и знает, что следующие нажатие - это именно выключение. и контроль момента отпускания кнопки можно сделать опрашивая порт PWCTRL - пока там ноль, транзистор VT2 удерживается открытым. когда на PWCTRL появилась 1, значит кнопка уже отпущена, можно закрывать VT2, после чего схема будет полностью обесточена.
мало того, можно посчитать время удержания кнопки и выполнить разные действия, например, удержание в течение 1с - выключение, в течение 10с - сброс настроек.

alex_zhuravlyov, за схему спасибо. смущает следующее: в отключенном состоянии, ток от источника идет через R1, D1 и R25 на цепь VCC, а также в цепь BUT_1 и далее через защитный диод порта микроконтроллера. Это недопустимо для батарейной системы.
alex_zhuravlyov
ну ток там не сильно большой, можно развязать вторым диодом с другой стороны
stells
Цитата(uvreg @ Nov 28 2013, 22:17) *
не совсем так. контроллер уже работает и знает, что следующие нажатие - это именно выключение.

когда контроллер выключает VT1, он сам себя обесточивает и уже ничего не знает... у Вас "гонки" происходят при выключении, с одной стороны разряжаются емкости по питанию, с другой - заряжается Ваш конденсатор, что быстрее произойдет - упадет питание контроллера до порогового напряжения или вырастет напряжение конденсатора до порогового значения затворного напряжения мосфета - зависит (как выразился недавно один участник) от косого взгляда
ae_
Обсуждалось в этой ветке
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.