Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Максимальноe напряжение между кристаллом светодиода и его подложкой
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
KESTVVV
Здравствуйте.
Имеются белые светодиоды 3W EF22W3N 3.3V 700mA , которые устанавливаются на радиатор через алюминиевую подложку типа "звезда".
В связи с тем , что тепловое сопротивление этой подложки достаточно большое - имеется мысль установить цепочку из светодиодов непосредственно на один общий радиатор через КПТ8.
Но в документации я не могу найти значения максимального напряжения между подложкой и самим светодиодом.Это мне необходимо для того чтобы знать какое максимальное количество светодиодов я могу соединять последовательно при условии что подложки светодиодов будут соединены.
V_G
У Филипса для их линейки Luxeon Rebel где-то проскакивали эти данные. Либо в даташитах, либо в аппликухах, сейчас точно не помню
KESTVVV
Есть ESD защита, но это я так понимаю между выводами самого кристалла .
Andreas1
Большинство производителей четко указывают, что попка не должна ни с чем соединяться. Иногда она соединена с катодом или анадом, но это обязательно оговаривается .
Для безродных китайцев лучше не рисковать и ни с чем не соединять. Насчет тепвового сопротивления что-то странно, 2 ватта при алюминиевой подножке, да на таком корпусе - это немного.
KESTVVV
Проблема в том , что между падом теплоотвода и самим аллюминием находится просто стеклотестолит, толщиной с 0,2-0,3мм. А теплопроводность этого материала минимальная. У фирменных филепсовских светодиодов, которые идут с аллюминевой подложкой, изначально толщина этого изоляционного материала - 0,07-0,1мм примерно.

алюминий, алюминий, алюминий
филлипс, филлипс, филлипс
V_G
Вот выдержка из филипсовского документа Assembly Rebel:

1.5 Electrical Isolation
LUXEON Rebel has an electrically isolated thermal pad. A cross section of LUXEON Rebel is shown in Figure 1, in which the LED cathode (or anode) and thermal pad are shown isolated by a section of the ceramic substrate.
For applications in which multiple LUXEON Rebel LEDs connect electrically in series, a high voltage difference between electrical
and thermal metallization can occur. Each design needs to comply with the appropriate standards of safety and isolation distanc-
es, known as clearance and creepage distance respectively. Examples of appropriate standards are IEC 60065 for audio/video
equipment and IEC 60598 for general lighting applications.
Compliance with appropriate standards is application and design specifi c. With proper use of electrical isolation or appropriate
electrical circuitry, such as short-circuit protection, the length of a series of LUXEON Rebel emitters can be many tens of units
long. As there are multiple methods to use LUXEON Rebel, each design must be evaluated to the applicable standard. As a refer-
ence, the minimum distance between the top electrical metallization and the bottom thermal metallization of the LUXEON Rebel,
considering x, y and z dimensions, is >0.35 mm.

Т.е. у них термопад изолирован керамикой. Что у китайцев - спрашивайте у китайцев

Да, и Rebel - чиповский светодиод, адаптированный для пайки в печке. У китайцев на "звездочке" при этом плавятся линзы.
Так что увеличенная цена светодиодов солидных производителей имеет свое оправдание.
Andreas1
Цитата(KESTVVV @ Nov 29 2013, 13:38) *
Проблема в том , что между падом теплоотвода и самим аллюминием находится просто стеклотестолит, толщиной с 0,2-0,3мм. А теплопроводность этого материала минимальная. У фирменных филепсовских светодиодов, которые идут с аллюминевой подложкой, изначально толщина этого изоляционного материала - 0,07-0,1мм примерно.

Обычная толщина текстолита на ал. платах 0,1мм - этого более, чем достаточно, тем более, что теплопроводность текстолита не минимальная, а вполне конкретная. Можно еще сделать сверху полигон и толщину меди взять 70мкм. Но это уже для мощных и особо мелких светляков. Для ваших вообще можно не париться. Только промажте пад КПТ.
Цитата
У китайцев на "звездочке" при этом плавятся линзы.Так что увеличенная цена светодиодов солидных производителей имеет свое оправдание.

Китайцы разные бывают. Например у Nation Star отличные дешевые светляки с высокой светоотдачей. Там, где цена не имеет особого значения, можно и солидных ставить и солидно рассказывать клиентам об этом.
KESTVVV
Измерил емкость между выводами кристалла и пятаком теплоотвода - 2-3pF максимум .
LUXEON в работе на 5 ватт тепло прекрасно проводили через теплопроводник типа звездочка.
А EF22W3N если ставить на покупную звездочку - греются очень сильно, а радиатор при этом холодный. Причем пробывал и через КПТ , и непосредственно припаявать на эту звездочку.Результат одинаковый.
Насчет линз при пайке - клей или смола на которой держится линза при нагреве расплавляется, но после этой манипуляции застывает и вроде как нормально работает. Но это был максимум эксперимент над одним светодиодом.

Nation Star - очень своеобразный производитель относительно булых светодиодов.... Частенько бывает что слой люминофора как-то деградирует , и в итоге потребляют столько же, а яркость намного хуже.
Andreas1
Насчет покупных звездочек не в курсе - заказываем платы сами, диэлектрик 100мкм, измеренная температура и падение светового потока примерно совпадает с расчетным.
Припаивать попку большинство производителей этого корпуса раньше прямо запрещали(как и соединять с чем либо), нынче в нем делают только безродные китайцы без нормальных даташитов.
Если люминофор деградировал, значит перегрели чип. Осрам и кри также деградировали при нарушении режима. При соблюдении режимов пайки проблем нет и у Cree, Osram, и у NationStar, SeulSemi, Оптоган. Говно в корпусе люксеон не покупаем....
V_G
Ну вот, у всех разный опыт и разное мнение по поводу тех или иных светодиодов.
Лично меня к Luxeon Rebel никаких претензий нет. Прошло их через меня немного, не более 1500. Монтировали исключительно на металлокерамические платы собственной разработки (с учетом рекомендаций производителя), использовали исключительно с драйверами от Zetex со всеми необходимыми цепями защиты. Отказов по вине самих диодов не было.
Не могу того же сказать о китайских ноунеймах, смонтированных китайцами же на их звездочках. Отказов под 10%, перегрев из-за отсутствия теплового контакта со звездочкой. Никакой термопасты, только слезы китайских монтажниц. Падение напряжения выше, чем на филипсе с той же цветовой температурой, потому при равном токе и сами по себе греются больше.
Andreas1
Цитата(V_G @ Nov 30 2013, 07:46) *
Ну вот, у всех разный опыт и разное мнение по поводу тех или иных светодиодов.
Лично меня к Luxeon Rebel никаких претензий нет.

У Rebel была слабая ESD защита пару лет назад. Одно время мы все изделия проверяли на пробой корпус-220. И филипсы были единственные светляки, которые нередко пробивались при этом испытании. Поэтому дальше пробной партии не пошли, хотя в остальном полностью устраивали.
Под люксеоном я имел в виду тип корпуса, с которого начался тред, устаревший тип, в который нынче пакуют не самые лучшие производители.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.