Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Про разделительный конденсатор
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
glebok
Здравствуйте! Возник неоднозначный вопрос:
что будет?/как поменяется режим работы?/как повлияет? если
увеличить емкость разделительного конденсатора С13 в два раза! (на фото параллельная схема оконечного усилителя передатчика на мощной лампе).
Как я понимаю этот конденсатор служит для того, что бы не пропускать пост составляющую анодного тока в нагрузку. Но вот что будет если его ёмкость увеличить в два раза я не могу додумать?!
Заранее благодарю за любую высказанную мысль.
Jurenja
Всё зависит от соотношения величины этой емкости к величинам других элементов в выходной цепи.
Если ее реактивное сопротивление на рабочих частотах пренебрежимо мало, то эта емкость только разделительная и ее увеличение в 2 раза почти ничего не изменит.
А в случае если эта емкость является элементом согласующей выходной цепи, то такое изменение ее величины очень сильно изменит параметры схемы.
glebok
Цитата(Jurenja @ Dec 2 2013, 17:34) *
Всё зависит от соотношения величины этой емкости к величинам других элементов в выходной цепи.
Если ее реактивное сопротивление на рабочих частотах пренебрежимо мало, то эта емкость только разделительная и ее увеличение в 2 раза почти ничего не изменит.
А в случае если эта емкость является элементом согласующей выходной цепи, то такое изменение ее величины очень сильно изменит параметры схемы.

Я вот склоняюсь, что он тоже участвует в компенсации рективностей антенны (помимо L7, L6). Как думаете, при увеличении С13 режим работы ламы измениться (станет перенапряженным или наоборот не до напряженным)??? я в сомнениях...
Jurenja
Цитата(glebok @ Dec 2 2013, 17:25) *
... Как думаете, при увеличении С13 режим работы ламы измениться (станет перенапряженным или наоборот не до напряженным)??? я в сомнениях...
Опять же зависит от соотношений с другими элементами.
Пока не напишете номиналы элементов ничего кокретнее сказать невозможно.
glebok
Цитата(Jurenja @ Dec 2 2013, 18:44) *
Опять же зависит от соотношений с другими элементами.
Пока не напишете номиналы элементов ничего кокретнее сказать невозможно.

Номиналы я не знаю, они не указанны т.к. это лабораторная работа в институте изучаем передатчик Волхов-М. В методическом описании просто упомянуто, что данный конденсатор разделительный. ( всё что могу сказать это то, что передатчик работает в диапазоне 425-525кГц, характер антенны емкостный, порядка 680пФ, резистивное мало = 7 Ом)
uve
Цитата(glebok @ Dec 2 2013, 17:25) *
Я вот склоняюсь, что он тоже участвует в компенсации рективностей антенны (помимо L7, L6). Как думаете, при увеличении С13 режим работы ламы измениться (станет перенапряженным или наоборот не до напряженным)??? я в сомнениях...

У Вас в описании написано, что он разделительный - значит только разделительный. Значит увеличение его ёмкости может привести только к увеличению его габарита.
Назначение вариометра L5- настройка в резонанс анодного контура.
Переключателем на L6 выбирают согласование с активной составляющей входного импеданса антенны.
Вариометр L7 компенсирует ёмкостную составляющую входного импеданса антенны.
glebok
Насчет функции элементов эт я понял) Да и с конденсатором разобрался)Действительно он только разделительную функцию выполняет)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.