Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Генератор на ПЛИС CPLD
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Burgunsky
Здравствуйте.
Пытаюсь разработать схемный проект в ISE Project Navigator на XC95144-PQ100. Мне нужно сделать генератор импульсов на данной ПЛИС.
Нахожусь в плену определённой физической схемы, на которой имеется кварц и резистор, подключенный в одним из выводов. Их каким-то образом нужно использовать для создания генератора.
Подскажите пожалуйста как. Конденсатора в схеме нет.
count_enable
Какой кварц стоит и какой диапазон частот нужно генерировать? Скважность сигнала менять надо?
iosifk
Цитата(Burgunsky @ Dec 5 2013, 22:08) *
Здравствуйте.
Пытаюсь разработать схемный проект в ISE Project Navigator на XC95144-PQ100. Мне нужно сделать генератор импульсов на данной ПЛИС.
Нахожусь в плену определённой физической схемы, на которой имеется кварц и резистор, подключенный в одним из выводов. Их каким-то образом нужно использовать для создания генератора.
Подскажите пожалуйста как. Конденсатора в схеме нет.

Это довольно плохая идея. Она неоднократно здесь обсуждалась... Ищите поиском.
А на самом деле - эту идею похороните навсегда!
count_enable
Судя по времени года, элементной базе и "схемному проекту" это студенческая лаба sm.gif. Так что сделать делитель, пилу там на R2R можно.
ZASADA
все выкинуть, поставить нормальный внешний генератор и не мучаться.
XVR
Цитата(Burgunsky @ Dec 5 2013, 22:08) *

Никак. Для создания генератора на кварцевом резонаторе нужна определенная аналоговая схема (в всех МК, которые умеют тактироваться от кварца, такая схема встроена). В XC95144 такой схемы нет.
Цитата
Конденсатора в схеме нет.
Даже если бы и был, это не помогло бы.
Burgunsky
Это не студенческая лаба и похоронить идею не получится.
Скажем так. Это один из специфических модулей оборудования, применяющегося в одной из отраслей народного хозяйства.
Ситуация такова, что есть физически готовое устройство (дрочь), построенное на XC95144, и мне необходимо его перепрограммировать. Но, к сожалению, нет файла прошивки и вытащить его оттуда не получается. Я знаю алгоритм работы этой дрочи, поэтому могу попробовать собрать прошивку сам, но столкнулся этим подводным камнем.
Как вы видите из схемы, кварц и резистор подключен к выводам ПЛИС и, совершенно точно служат для работы генератора. Как его собрать?
Гена на 1мГц. Скважность менять не надо.

Проект схемный. VDHL я не знаю. Поэтому, пожалуйста, нарисуйте.
Burgunsky
Ну или не рисуйте. Просто дайте понять как можно сделать гену на данной ПЛИС, используя то, что есть?
Kuzmi4
2 Burgunsky
Скорее всего там хотели сделать что то типа такого.
Стандартная схема. Но вам тут пытаются объяснить что CPLD не даст вам такого сделать нормально. Тут была где то темка по этому поводу, давно правда. На сколько я помню, там всё таки удалось получить какие то результаты, но как то оно не всё гладко было, скорее наоборот - потому и не ставят такие "поделки" в серию обычно.
Попробуйте поискать эту тему по ключевым словам в разделе "Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD)", точно была где то здесь.

Рац.предложение - киньте навесом генератор и сохраните кучу времени wink.gif и нервов
AndreiUS
Цитата
Тут была где то темка по этому поводу, давно правда.

Вероятно это она http://electronix.ru/forum/index.php?showt...mp;#entry613954
Чуть ниже EvgenyNik приводит схему включения.
Raven
Цитата(AndreiUS @ Dec 6 2013, 23:05) *

Для CPLD внутреннюю схему, возможно, надо будет немного скорректировать. По поводу внешней - в качестве пикофарадных конденсаторов в приведенной схеме, похоже, используется емкость входов/выходов/конструкции, а R46 - резистор обратной связи, для вывода внутренней цепочки gate'ов в линейный режим.

Короче, экспериментировать обязательно надо будет с разными вариантами. А вообще, конечно, печально, что ж.д. электроника использует такие решения.
Burgunsky
Цитата(AndreiUS @ Dec 6 2013, 22:05) *
Вероятно это она http://electronix.ru/forum/index.php?showt...mp;#entry613954

Большое спасибо за ссылку. Там тема старая. Боюсь в ней мне уже никто не ответит. Поэтому не могли бы вы уточнить некоторые вопросы относительно этого рисунка?
XT1 = XTIN, XT2 = XTOUT ?
Что за символ LCELL ?
Александр77
По всей видимости, XT1=XTIN, XT2=XTOUT.
LCELL простой буфер, назначение которого создать задержку испульса.
Raven
LCELL - это из экосистемы Altera, вроде. Точно есть в их FPGA (что мы и видим в примере), насчет их CPLD навскидку не скажу. У Xilinx наверняка что-то другое, аналогичное.
maksimp
Скорее всего схема такая. Загенерирует наверняка, но может не на той частоте. Она может работать как просто RC генератор, кварц как конденсатор будет просто.
Raven
Поправка: инвертор и простой буфер надо поменять местами.
maksimp
Цитата(Raven @ Dec 8 2013, 23:07) *
Поправка: инвертор и простой буфер надо поменять местами.

Если поменять местами инвертор и простой буфер, то простой буфер уже не нужен - можно соединить кварц параллельно с резистором. Но так как на данной плате разведены 4 вывода ПЛИС для генератора, то скорее всего было как я нарисовал.

С кварцем может быть будет генерировать и как вы предлагаете.
Ищите "логический элемент генератор кварц" в Яндексе, там много схем.
В моей схеме по замыслу через кварц должна быть положительная обратная связь, поэтому он соединяет выход и вход неинвертирующего буфера..
Burgunsky
maksimp
Сделал как вы предлагали. Частота на резонаторе меньше чем 1мГц раз в 20. (Кварц на 1мГц). Как думаете что можно попробовать в данной ситуации. Наверное, если увеличить количество элементов в линии, частота ещё уменьшится.

(Цена деления на скрине на графике возможно меньше чем 20us. Реальный масштаб не помню.)

maksimp
Цитата(Burgunsky @ Dec 10 2013, 20:59) *
Как думаете что можно попробовать в данной ситуации.

- Уточнить частоту генерации и проверить номинал резистора R46. Дело в том полупериод такого генератора как RC генератора примерно равен T/2=R*C, где R - это R46, по схеме 33 кОм, и C - ёмкость кварца, несколько пФ. С таким R46 частота должна бы быть существенно больше.

- Выяснить на какой частоте на самом деле работал генератор с оригинальной прошивкой. Может быть, тоже как и у вас, не совпадает с частотой кварца.

- Поменять местами инвертор и простой буфер, как предложено выше. Вдруг заработает лучше.

LVDS, внутреннего согласования, и прочих возможностей которыми можно бы поиграть у этой миросхемы как я понимаю нет.
Вообще прогноз неблагоприяный. На ПЛИС и кварце кварцевый генератор не делается. У меня был такой же опыт. Частота генерации на 16 МГц кварце получилась 22 МГц.
Burgunsky
Прошу у всех прощения за долгие ответы и незнание основ электротехники.
Дело в том, что когда я мерил частоту непосредственно на резонаторе, она достигала величин около 83кГц.
Вот осциллограмма.

Но, когда я померил между выходом Z и землёй, картина стала намного приятнее для восприятия.

Подскажите почему амплитуда 3,5В? Напряжение на питающих входах ПЛИС - 5,12В.
Victor®
Цитата(Burgunsky @ Dec 15 2013, 21:39) *
Прошу у всех прощения за долгие ответы и незнание основ электротехники.
Дело в том, что когда я мерил частоту непосредственно на резонаторе, она достигала величин около 83кГц.
Вот осциллограмма.

Но, когда я померил между выходом Z и землёй, картина стала намного приятнее для восприятия.

Подскажите почему амплитуда 3,5В? Напряжение на питающих входах ПЛИС - 5,12В.

На резонаторе мерять нельзя. Вы щупом осциллографа добавлили емкость - частота и ушла.

P.S.
А вообще придерживаюсь мнения многих присутствующих, что так делать вообще не следует.
С определенного времени использую только готовые генераторы, если это возможно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.