Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: STM32L151 RTC
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
MiklPolikov
Я чего-то недопонял, или действительно так :

Допустим в программе во многих местах нужно знать время. Время хранится в какой-то глобальной переменной.
Очевидно что каждую секунду нужно читать из RTC новое время . Но вот-тут загвоздка.
Никакого прерывания происходящего точно в момент изменения секунды в RTC нет.
Остаётся читать время из RTC в прерываниях RTC_Wakup или в прерываниях любого другого таймера.
Но тогда изменения секунд в переменной будут не синхронизированы с тиканьем реальных секунд в RTC , или нужно читать RTC очень часто.

Читать непосредственно в момент когда время понадобилось то же неудобно, потому как что бы прочитать время нужно сбросить флаг RTC_ISR_RSF того что дата и время скопированы в буферный регистр, и ждать пока он выставится.

Явное неудобство
jcxz
Решение навскидку:
Читать значение RTC в прерывании какого-то таймера (частоту прерывания выставить в соответствии с необходимой точностью обнаружения момента изменения RTC).
По обнаружению изменения значения RTC, перепрограммировать частоту на период немного меньше секунды.
После получения этого прерывания, опять установить большую частоту прерывания до изменения RTC. и так далее. Надеюсь идея ясна.

Или решение проще: перейти на LPC - там в RTC есть все необходимые прерывания wink.gif
smk
А будильника там тоже нет?
MiklPolikov
Цитата(smk @ Dec 6 2013, 20:49) *
А будильника там тоже нет?

Есть

Цитата(jcxz @ Dec 6 2013, 20:38) *
Решение навскидку:
Читать значение RTC в прерывании какого-то таймера (частоту прерывания выставить в соответствии с необходимой точностью обнаружения момента изменения RTC).
По обнаружению изменения значения RTC, перепрограммировать частоту на период немного меньше секунды.
После получения этого прерывания, опять установить большую частоту прерывания до изменения RTC. и так далее. Надеюсь идея ясна.

Замечательно . На мой взгляд сканировать состояние RTC с большой частотой не непрерывно а изредка, видимо ради экономии ресурсов процессора - это способ
сделать глюк который будет происходить в момент нехватки ресурсов более редким и потому более сложноотлавливаемым sm.gif
Ещё можно просверлить в процессоре дырочку, и через неё смотреть не изменилась ли секунда в RTC.
ViKo
А просто - когда нужно узнать время - залезть в RTC и узнать? rolleyes.gif
О, вижу, топикстартер уже отверг эту идею. В начальной редакции вопроса этого не было.
jcxz
Цитата(MiklPolikov @ Dec 6 2013, 23:04) *
Замечательно . На мой взгляд сканировать состояние RTC с большой частотой не непрерывно а изредка, видимо ради экономии ресурсов процессора - это способ
сделать глюк который будет происходить в момент нехватки ресурсов более редким и потому более сложноотлавливаемым sm.gif

Нехватки каких ресурсов?
MiklPolikov
Цитата(jcxz @ Dec 6 2013, 21:47) *
Нехватки каких ресурсов?

Много прерываний одновременно, из-за это что-нибудь не успеет обработаться и т.п.
Golikov A.
заводить будильник на след секунду, и работать по прерыванию будильника.

время завода будильника не критично, сигнал сработает по границе секунды.
MiklPolikov
Цитата(Golikov A. @ Dec 7 2013, 00:04) *
заводить будильник на след секунду, и работать по прерыванию будильника.

время завода будильника не критично, сигнал сработает по границе секунды.

Да, пожалуй.
Но и это кривовато. Что бы завести будильник надо отключить защиту, подождать пока какой-то бит установится.

Не понимаю, зачем столько защиты от записи в RTC ? Если случайно не то запишется в регистры любой другой периферии это точно так же приведёт к краху программы.
Golikov A.
ртц то небось на внешнем кварце, это просто синхронизация 2 клоковых доменов... наверное

было у меня устройство с часиками внешними, как раз по такому принципу, ставило себе будильник на 5 секунд вперед, и засыпало сном младенца. По будильнику вставала, делало все свои дела, заводило будильник и спать...

Мне вот что не понятно, если у вас устройство не спит, нафига с РТЦ то мучиться, заведите таймер на милисекундный- секундный тик, и работайте по нему. РТЦ ИМХО для чего то более длительного, по нему можно что-то уточнять раз в минуту, част, день, но ни долбить его как интервальный таймер. ИМХО
MiklPolikov
Цитата(Golikov A. @ Dec 7 2013, 01:13) *
ртц то небось на внешнем кварце, это просто синхронизация 2 клоковых доменов... наверное

было у меня устройство с часиками внешними, как раз по такому принципу, ставило себе будильник на 5 секунд вперед, и засыпало сном младенца. По будильнику вставала, делало все свои дела, заводило будильник и спать...

Мне вот что не понятно, если у вас устройство не спит, нафига с РТЦ то мучиться, заведите таймер на милисекундный- секундный тик, и работайте по нему. РТЦ ИМХО для чего то более длительного, по нему можно что-то уточнять раз в минуту, част, день, но ни долбить его как интервальный таймер. ИМХО

устройство не вещь в себе, а как-то взаимодействует с окружающим миром, и момент изменения секунд именно в RTC принципиален.

На вопрос "всё ли я верно понимаю ? " я ответ получил. Тему можно закрывать.
jcxz
Цитата(MiklPolikov @ Dec 6 2013, 23:56) *
Много прерываний одновременно, из-за это что-нибудь не успеет обработаться и т.п.

Вы сами, исходя из частоты CPU, его загрузки, кол-ва прочих прерываний и пр. должны определить частоту для таймера, которая не помешает остальным ISR.
Иначе, следуя вашей логике, вообще никакие прерывания (асинхронные одно относительно другого) нельзя использовать, так как они могут
наложиться и "что-нибудь не успеет обработаться"
aoreh
не совсем понятно почему просто не использовать секундные прерывания от RTC_wakeup?
MiklPolikov
Разобрался. RTC Alarm можно настроить так что бы оно срабатывало каждую секунду, без перенастроек заново

Код
  //настраиваем прерывание ALARM
    //настраиваем так, что бы прерывание происходило каждус с
  RTC->ALRMAR |= RTC_ALRMAR_MSK4;    
    RTC->ALRMAR |= RTC_ALRMAR_WDSEL;
    RTC->ALRMAR |= RTC_ALRMAR_DT_1;
    RTC->ALRMAR &=~ RTC_ALRMAR_DT_0;
    RTC->ALRMAR |= RTC_ALRMAR_MSK3;
    RTC->ALRMAR |= RTC_ALRMAR_MSK2;
    RTC->ALRMAR |= RTC_ALRMAR_MSK1;

RTC->CR|=RTC_CR_ALRAIE; //    разрешили прерывание ALARM A
    RTC->CR|=RTC_CR_ALRAE; //    включили ALARM A

EXTI->IMR |= (1<<17);         //  прерывание  EXTI line 17
  EXTI->RTSR |= (1<<17);     //по переднему фронту

NVIC_SetPriority(RTC_Alarm_IRQn, 4);
  NVIC_EnableIRQ(RTC_Alarm_IRQn);

RTC->ISR&=~RTC_ISR_ALRAF;    //если не сбросить флаг прерывания который стоит изначально то ничего не работает
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.