Ох... Так всё просто и сразу не объяснишь.
Делаем макет радиолокационно-коммуникационной станции. Используем платы SET-DSP-3PC на ad9432 и ad9767. На них особенно не разбежишься

. Формирование сигнального созвездия делаем на плате, далее всё поступает на "векторный модулятор" (разработка друзей - радиорелейка "Флокс"), который перености наш видеосигнал с на 5 ГГц. Если всё правильно помню, то он на RF2713 сделан (как в руки возьму - погляжу точно). Потом сигнал идёт на управляемые фазовращатели. Поскольку у векторного модулятора нет PLL, то приходится мучаться

. Но это фигня. Наша задача-максимум -- реализация Hiperlan/2, 54 mbit/s с доплером до 100 КГц.
Пока что довольствуемся BPSK. Работает - отвратно, но мы не сдаёмся.

---
По поводу мэппинга битов в символы QPSK/QAM: насколько я знаю, они всегда одинаковы. Завтра залью на ftp подборку пдэфок, связанных с радиосвязью, но там, в основном, OFDM-сигналы. Зато, самое главное, там попадается описание железа

.
---
Насчёт baseshape фильтра: чаще всего аналоговый полосопропускающий фильтр. Формирует спектральную маску сигнала (чтоб не залезал в соседние диапазоны). В случае применения OFDM-сигналов - необязателен. За подробностями можно обратиться к описанию физического уровня Hperlan/2 или DVB. Так же рекомендую книжку Б. Скляр "Цифровая связь. Теоретические основы и практическое применение". Это что-то вроде мурзилки по цифровой связи вообще.
---
Описания модемов "в железе", как я понял, это закрытая тема. Нигде ничего, кроме общих фраз не нашёл. Но, с горем пополам, сам разобрался. Сейчас у нас отлаживается система связи BPSK 5 mbit/s (ГСН уже кажется запретил этот тип модуляции

. На подходе Hiperlan/2 54 mbit/s. Далее по планам DVB-RCS.
К сожалению (к счастью для меня

), я занимаюсь только цифровой частью (линукс-драйвер сетевого устройства-плис-ЦАП/АЦП). Если что из этого интересно - спрашивай.
Лично для меня самое сложное - это реализация алгоритмов на плис, т.к. я программист-сишник, а это мой первый проект на плисе. Например, сейчас сидим на декодировании Витерби. Декриптовал viterbicompiler от альтеры, но он, к сожалению, навороченный и не синтезируемый. Разбираюсь в исходниках. Надеюсь к декабрю сделать необходимый нам Витерби r=1/2, k=7. Но ведь потом будет ещё блок адаптации к среде передачи (получение импульсной передаточной характеристики канала). А такое у меня есть только в виде модели... Я всерьёз начинаю задумываться о SystemC

.