Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Качество и визуализация I/Q сигналов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
admin
Качество и визуализация I/Q сигналов.
Собственно что необходимо, для того чтобы получить красивые точечки на экране? Уж чего не знаю, знаю есть специализированные анализаторы, позволяющие это делать.

В моем распоряжении их пока нет. Обхожусь C1-55 и китайским одним работающим с компьютером., ну и спектр анализатор.

На чем их обычно смотрят, как очешивают качество?
gab
Обычно общее качество каналов I и Q смотрят по глазковой диаграмме. I - вертикальное отклонение. Q - горизонтальное. Линии должны быть как можно менее размытыми.
admin
на чем можно посмотреть эту самую глазковую диаграмму?
gab
На осциллографе. Но у него должен быть отдельный вход X, т.е. с возможностью отключения блока синхронизации. Если такого нет, то можно извратиться с двухлучевым, выставив развёртку, равную длине символа.
admin
на С1-55 вход Х есть.
правильно ли я понимаю что туда завожу такты, по которым мои сигналы идут.
а сам сигнал I или Q завожу на один из входов?

вопрос только по поводу уровней этого самого Х входа остается.
gab
>на С1-55 вход Х есть.
>правильно ли я понимаю что туда завожу такты, по которым мои сигналы идут.
>а сам сигнал I или Q завожу на один из входов?

Да. Так ты получишь все возможные изменения сигнала в течении длительности символа. Соответственно, чем лучше качество модуляции, тем меньше размывается картинка (луч бегает по одному и тому же месту. В идеале, конечно же.). Тоже самое, потом, делается и для другого канала. К сожалению, при таком методе не возможно оценить степень ортогональности каналов. Это только на двухлучевом или на сетевом анализаторе.

>вопрос только по поводу уровней этого самого Х входа остается.
Вот чего не знаю - того не знаю sad.gif
admin
Спасибо,

Цитата
К сожалению, при таком методе не возможно оценить степень ортогональности каналов. Это только на двухлучевом или на сетевом анализаторе

Можно об этом по подробнее. У осцилографа C1-55 2 входа.
Допустим подам I и Q, синхру на вход Х.

В чем выражается степень ортогональности?
gab
Итак, у тебя есть 2 картинки переходов. Совмещаеш и смотриш, что бы они друг относительно друга не перекашивались по амплитуде и не были разной длинны. Опять же, при таком методе почти не возможно узнать запаздывание установления одного канала относительно другого (а это и есть степень ортогональности), но зато можно прикинуть (сильно поигравшись с ручками настройки смещения луча по горизонтали).
НО! Самое главное! Здесь проверяется только модулятор. Если его сделать в ПЛИС (как делаем мы), то обеспечить заранее его качество проще некуда и подобные измерения на нём бесполезны. Далее компоненты I и Q идут на смеситель, который аналоговый, и, соответственно, подверженный всяким искажениям, которые не возможно учесть. Вот там то ортогональность и нарушается. Вызывается это разностью фаз синусного и косинусного выхода генератора смесителя. Как это померить без сетевого анализатора я пока не знаю, но, вроде, нашёл умную книжку, в которой всё написано. Прочитаю - расскажу.

PS: Однако, какие же схожие проблемы у людей возникают... smile.gif
admin
вы полностью модулятор на ПЛИС делаете?
т.е. перемножение и сложение сигналов?

Я пока разбираюсь. Планирую использовать связку ПЛИС+АЦП (AD9763)+модулятор отдельным блоком (на вход которого подаются диф I/Q).

Вот сейчас задача все это сделать и заставить работать.

Основные вопросы, которые возникают, так это соответствие битов символам QPSK, QAM (нашел вроде в одном DVB стандарте).
Base Shape фильтры еще какие-то есть, вот по ним информации вобще нет пока, только теории куски.

Да и вобще хотел бы найти расписанное в логике а не в формулах описание нормального модема. Все его блоки, как что и чем делается.
Задача то вобще-то несложная, просто информации не хватает.
gab
Ох... Так всё просто и сразу не объяснишь.
Делаем макет радиолокационно-коммуникационной станции. Используем платы SET-DSP-3PC на ad9432 и ad9767. На них особенно не разбежишься sad.gif. Формирование сигнального созвездия делаем на плате, далее всё поступает на "векторный модулятор" (разработка друзей - радиорелейка "Флокс"), который перености наш видеосигнал с на 5 ГГц. Если всё правильно помню, то он на RF2713 сделан (как в руки возьму - погляжу точно). Потом сигнал идёт на управляемые фазовращатели. Поскольку у векторного модулятора нет PLL, то приходится мучаться smile.gif. Но это фигня. Наша задача-максимум -- реализация Hiperlan/2, 54 mbit/s с доплером до 100 КГц.
Пока что довольствуемся BPSK. Работает - отвратно, но мы не сдаёмся. smile.gif
---
По поводу мэппинга битов в символы QPSK/QAM: насколько я знаю, они всегда одинаковы. Завтра залью на ftp подборку пдэфок, связанных с радиосвязью, но там, в основном, OFDM-сигналы. Зато, самое главное, там попадается описание железа smile.gif.
---
Насчёт baseshape фильтра: чаще всего аналоговый полосопропускающий фильтр. Формирует спектральную маску сигнала (чтоб не залезал в соседние диапазоны). В случае применения OFDM-сигналов - необязателен. За подробностями можно обратиться к описанию физического уровня Hperlan/2 или DVB. Так же рекомендую книжку Б. Скляр "Цифровая связь. Теоретические основы и практическое применение". Это что-то вроде мурзилки по цифровой связи вообще.
---
Описания модемов "в железе", как я понял, это закрытая тема. Нигде ничего, кроме общих фраз не нашёл. Но, с горем пополам, сам разобрался. Сейчас у нас отлаживается система связи BPSK 5 mbit/s (ГСН уже кажется запретил этот тип модуляции smile.gif. На подходе Hiperlan/2 54 mbit/s. Далее по планам DVB-RCS.
К сожалению (к счастью для меня smile.gif), я занимаюсь только цифровой частью (линукс-драйвер сетевого устройства-плис-ЦАП/АЦП). Если что из этого интересно - спрашивай.
Лично для меня самое сложное - это реализация алгоритмов на плис, т.к. я программист-сишник, а это мой первый проект на плисе. Например, сейчас сидим на декодировании Витерби. Декриптовал viterbicompiler от альтеры, но он, к сожалению, навороченный и не синтезируемый. Разбираюсь в исходниках. Надеюсь к декабрю сделать необходимый нам Витерби r=1/2, k=7. Но ведь потом будет ещё блок адаптации к среде передачи (получение импульсной передаточной характеристики канала). А такое у меня есть только в виде модели... Я всерьёз начинаю задумываться о SystemC blink.gif .
admin
В свое время работал с платой Скана XDSP-680-CP, разбирались, делали тестовые проекты, передача данных.
Сейчас залез к ним посмотреть SET-DSP-3PC - хорошая платка 8))
Обновления на сайте появились, приятно.

Флоксы тоже видел smile.gif) но сам с ними не работал. Посмотрел RF2713.
у www.rfmd.com довольно много микросхем.

Далее, mapping битов. Залей pdf-ки. Сам сейчас лажу в поисках стандартов.

По поводу baseshape фильтров. Пока не совсем понимаю как и на чем это делают.

Вобщем я работаю практически в тоже направлении.
Корки от Альтеры смотрел. На чем кстати декодер витерби написан? На верилоге или VHDL ? Я пока триал скачал, подключил, но не тестировал.
Пока не до этого. Можешь его залить?
gab
Пдэфки заливаются в /uploads/doc/.

Baseshape - делают когда как. Чаще всего его просто не делают. Или делают ввиде пассивного фильтра перед антеной.

Я тоже взял триальные и декриптовал.
Витерби написан на vhdl. Скорее всего я его урежу (треллис кодирование мне не нужно) и перепишу на verilog. Покачто залью декриптованный.
admin
отлично!
лезу на фтп
gab
подожди! Я всё ещё закачиваю! smile.gif
admin
а я все еще пытаюсь до него добраться.
отвлекаю все время.
grau
Цитата(udofun @ Oct 24 2004, 02:29)
*

Берем спектроанализатор, подаем сигнал, смотрим по маске. Не влазит.
сужаем фильтр после ЦАП. Не влазит. Сужаем фильтр перед антенной. Ну, должно бы уж наконец..

Собираем приемник (еще лучше - берем готовый), смотрим число ошибок, форму сигнала перед АЦП. Все плохо. Улучшаем параметры синтезатора, усилителей, фильтров, создаем цифровой приемный фильтр.

Дальше - по обстановке..
magadum
хм, не серьезно это... smile.gif
если уж формируешь сигнал в цифровом виде, то делай уж это до конца - формируй и спектр цифровыми трансверсальными фильтрами. Спектр получается красивый (степень прямоугольности зависит от коэф. скругления по Найквисту), да и не надо извращаться с фильтрами на ПЧ/СВЧ.
У меня, в модуляторе QAM16/64 такой набор:
1. ПЛИС Altera Cyclone, в которой реализованы маппер символов, цифровый фильтры, и пр.,
2. квадратурный ЦАП AD9763,
3.LC реконструкционные фильтры по IQ-каналам
4. модулятор AD8345 (AD8346)
5. УПЧ и тд.
mux
Цитата(magadum @ Mar 15 2005, 13:05)
хм,  не серьезно это...  smile.gif
если уж формируешь сигнал в цифровом виде, то делай уж это до конца - формируй и спектр цифровыми трансверсальными фильтрами.  Спектр получается красивый (степень прямоугольности зависит от коэф. скругления по Найквисту), да и не надо извращаться с фильтрами на ПЧ/СВЧ.
У меня, в модуляторе QAM16/64 такой набор: 
1. ПЛИС Altera Cyclone, в которой реализованы маппер символов, цифровый фильтры, и пр., 
2. квадратурный ЦАП AD9763,
3.LC реконструкционные фильтры по IQ-каналам
4. модулятор AD8345 (AD8346) 
5. УПЧ и тд.
*

интересует сколько емкости кристала занимают вышеизложенные операции
что дополнительно требуется для мапинга 256 при скорости 6900ксимволов
и совсем уж каверзный вопрос -Вы используете это для DVBC?? rolleyes.gif
bms
Цитата(udofun @ Oct 24 2004, 01:29)
Собственно что необходимо, для того чтобы получить красивые точечки на экране? Уж чего не знаю, знаю есть специализированные анализаторы, позволяющие это делать.

В моем распоряжении их пока нет. Обхожусь C1-55 и китайским одним работающим с компьютером., ну и спектр анализатор.

*

Качество можно оценить методом демодуляции исходного сигнала демодулятором с известным собственным шумом. Демодулируете, смотрите полученное отношение с/ш, вычитаете собственный шум демодулятора - остаётся только Ваш сигнал и Ваш шум smile.gif
yak40
советую вам купить осцилограф типа Tektronix с опцией аккумуляция м вы сможете построить диаграмму глаз и оценить качество передаваемой даты по раскрытию глаза и джиттера рисунка
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.