Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Технологии монтажа iLCC 48
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
MadGarry
Компания Aptina выпускает свои CMOS сенсоры в корпусе iLCC 48 (файл прикреплен). В принципе, если бы это была просто микросхема то больших вопросов по ее монтажу не возникло бы. Но дело в том что это CMOS сенсор и он должен работать совместно с оптикой. И монтировать его нужно параллельно плоскости печатной платы, иначе сенсор будет смотреть "в сторону" (подтверждено собственным печальным опытом).

Нужен совет, как правильно монтировать подобные корпуса? Ну или хотя бы идей, как обеспечить параллельность корпуса с платой.
Mikle Klinkovsky
Обеспечивайте параллельность корпуса сенсора и объектива, а на плату не смотрите, пусть висит как припаялась. sm.gif
MadGarry
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Dec 17 2013, 18:24) *
Обеспечивайте параллельность корпуса сенсора и объектива, а на плату не смотрите, пусть висит как припаялась. sm.gif

Шутку оценил. Ну все же если серьезно?
AlexKit
Цитата(MadGarry @ Dec 19 2013, 13:35) *
Шутку оценил. Ну все же если серьезно?

Правильно говорит Mikel, на многих сенсорах есть крепление, за него и надо крепиться, а плата лучше чтоб висела,
кстати какой сенсор? если совсем мелкий, то зависит от общего конструктива, и сколько не жалко потратить.
Vasiliym86
Так расскажите, как ставили?
Кажется мне, что вопрос тут в нанесении паяльной пасты. Я бы дозатором поставил бы небольшие минимальные одинаковые точки пасты на каждую площадку, а дальше, как обычно.
А оптика не может настроиться под запаянный сенсор?
Mikle Klinkovsky
Цитата(Vasiliym86 @ Dec 19 2013, 15:00) *
Так расскажите...

Ставьте на пасту через 0,12мм трафарет.
В любом случае, больше 0,12мм перекоса не будет. sm.gif))
MadGarry
Цитата(AlexKit @ Dec 19 2013, 14:51) *
Правильно говорит Mikel, на многих сенсорах есть крепление, за него и надо крепиться, а плата лучше чтоб висела,
кстати какой сенсор? если совсем мелкий, то зависит от общего конструктива, и сколько не жалко потратить.

Сенсор маленький 10х10мм. Креплений оптики к нему не предусмотрено.
Я бы отнес эти сенсоры к Low End классу.
Вот пример типового использования подобного сенсора совместно с оптикой (это не наше).
http://www.e-consystems.com/1MP-USB3-Globa...tter-Camera.asp

Цитата(Vasiliym86 @ Dec 19 2013, 15:00) *
Так расскажите, как ставили?
Кажется мне, что вопрос тут в нанесении паяльной пасты. Я бы дозатором поставил бы небольшие минимальные одинаковые точки пасты на каждую площадку, а дальше, как обычно.
А оптика не может настроиться под запаянный сенсор?

К сожалению как ставили - достоверной информации нет. Вполне возможно что и без трафарета. На ряде сенсоров наблюдаю подтеки припоя разного размера вышедшие из под корпуса. Некоторые корпуса завалены либо по углам, либо на какую-то сторону
Оптика примитивная. Но тем не менее даже с ней перекосы хорошо заметны.

Цитата(Mikle Klinkovsky @ Dec 19 2013, 16:29) *
Ставьте на пасту через 0,12мм трафарет.
В любом случае, больше 0,12мм перекоса не будет. sm.gif))

Спасибо за совет. Возможно что так и надо делать. Но меня мучает такой момент - компания Aptina скорее всего сознательно выбрала такой корпус для своих сенсоров, и я предполагаю что либо есть специальная технология по монтажу таких корпусов, либо корпус действительно монтируется очень просто, с использованием трафарета, а нам просто не уочень удачно смонтировали предыдущую партию.
Mikle Klinkovsky
Цитата(MadGarry @ Dec 19 2013, 17:16) *
...либо корпус действительно монтируется очень просто, с использованием трафарета, а нам просто не очень удачно смонтировали предыдущую партию.

Трафарет стоит денег, например маленький от 2120руб+за каждую апертуру ещё 2,8руб.
http://resonit.ru/price/#stencil
AlexKit
Я для этих целей делаю из дюраля держатель объектива с отверстием под сенсор, куда его вставляю на термоклею, при этом плата просто висит, если она большая- то рекомендую делать гибко-жесткую,
A USB3.0 Уже сделали?, на чем?
GraNiNi
Цитата(MadGarry @ Dec 17 2013, 17:18) *
Нужен совет, как правильно монтировать подобные корпуса? Ну или хотя бы идей, как обеспечить параллельность корпуса с платой.

Какая допускается непараллельность?
Монтируем такие без проблем.
Паста наносится через трафарет (DEK). Автоматический монтаж, затем оплавление в печи (конвекционная).
ENIAC
Можно и трафарет 0.1 мм - зависит от того, что ещё на плате есть. Или вообще ступенчатый трафарет делать.
GraNiNi
Сегодня паяли такие матрицы.
Специально внимательно посмотрел пайку.
Так как контактные площадки утоплены, то есть окружены паяльной маской толщиной 20 - 30 мкм, то после оплавления паяльной пасты, матрица ложится прямо на плату без зазора. Параллельность - идеальная.
MadGarry
Цитата(GraNiNi @ Dec 23 2013, 22:17) *
Сегодня паяли такие матрицы.
Специально внимательно посмотрел пайку.
Так как контактные площадки утоплены, то есть окружены паяльной маской толщиной 20 - 30 мкм, то после оплавления паяльной пасты, матрица ложится прямо на плату без зазора. Параллельность - идеальная.

Спасибо за хорошую новость. Я когда рассматривал матрицу, на такую тонкость внимания не обратил.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.