Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Zynq-7000 для цифрового ввода
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
evocatus
Я с FPGA совсем недавно начал работать, а тут грядёт большой проект, поэтому прошу вашего совета, чтобы не налажать ещё на уровне выбора ПЛИС.

Устройство должно принимать около 7 Гбит кастомного интерфейса, отрезать служебные сигналы, буферизовать в DDR2/3 и оттуда слать по 10Gb Ethernet. Подойдёт ли для такой задачи Zynq-7000? Или лучше взять какой-нибудь Virtex?
Maverick
думаю подойдет, НО определитесь с количеством необходимой логики...
Синтезируйте корку 10Gb Ethernet - посмотрите сколько кушает ресурсов ПЛИС, потом прикиньте сколько нужно Вам логики для ЦОС
Обратите внимание на встроенные контроллеры памяти DDR2/3 (на сколько мне известно в Zynq-7000 он подключен к процессору, да есть различные DMA каналы), но может нужен прямой доступ к памяти из логики (просто софтваерный контролер памяти медленнее и займет ресурсы ПЛИС)...
Совет: Берите с запасом (Ваш предварительный синтез проекта должен занимать не более 50% логики ПЛИС), лучше потом взять по "емкости" меньшую ПЛИС, чем мучаться, чтобы впихнуть прооект в маленькую ПЛИС sm.gif
iosifk
Цитата(evocatus @ Dec 18 2013, 13:30) *
Я с FPGA совсем недавно начал работать, а тут грядёт большой проект, поэтому прошу вашего совета, чтобы не налажать ещё на уровне выбора ПЛИС.

Устройство должно принимать около 7 Гбит кастомного интерфейса, отрезать служебные сигналы, буферизовать в DDR2/3 и оттуда слать по 10Gb Ethernet. Подойдёт ли для такой задачи Zynq-7000? Или лучше взять какой-нибудь Virtex?

Для начала - почему вообще ПЛИС? Почему не обычный Пром-РС, там и проблем с памятью и с ОС и с 10Gb Ethernet нет, все стандартно...
Плис это когда надо быстро обрабатывать потоки данных, а у Вас будет только медленный процессор от Цинка и ПЛИС... И морока с интерфейсами...
evocatus
Цитата(iosifk @ Dec 18 2013, 15:39) *
Плис это когда надо быстро обрабатывать потоки данных

Так их и надо обрабатывать, о чём я написал. Кастомный интерфейс, ~7 Gbit/s. ПЛИС ставить придётся по-любому, потому что от микросхем-приёмников их надо принять, декодировать и отдать компьютеру.

Maverick, спасибо за совет. У контроллера памяти Zynq-7000 адресное пространство всего 1ГБ, а буфер будет больше. В итоге похоже отпадает смысл в использовании именно его. Я подумал о нём чтобы перенести на ARM всё что можно, а уж остальное на ПЛИС. Возможно это только добавит хлопот с отладкой.
goodsoul
Добрый день

Если позволяет религия, то посмотрите еще на Altera SoC (Cyclone V SoC или Arria V SoC).
С архитектурной точки зрения они более продвинутые. Процессор видит 3 гига SDRAM + у FPGA части свой встроенный аппаратный DDR контроллер.
Само собой, из FPGA в память процессора тоже можно залезть.
+ средства отладки ARM + FPGA лучше

ps: а может вообще нет нужды в АРМе? Если задача требует только скорости, но не требуется поддерживать кучу периферии, хитрых протоколов и прочих софтовых штучек, то обычной FPGA в качестве молотилки данных должно быть достаточно.
evocatus
goodsoul, спасибо. Смотрел альтеровскую PDF с сравнением SoC ихних и Xilinx. Не знаю сколько там маркетинга, но выглядит, как будто Altera действительно лучше.

Похоже, в SoC действительно нет надобности. Планирую Virtex-6 (из-за 10гигабитных GTX трансиверов).

P.S. Как убедить начальство, что альтера лучше? Раньше её использовали, но потом по малоизвестным мне причинам стали юзать Xilinx. Есть какие-то непредвзятые сравнения ПЛИС?
akorud
Цитата(evocatus @ Dec 20 2013, 18:05) *
goodsoul, спасибо. Смотрел альтеровскую PDF с сравнением SoC ихних и Xilinx. Не знаю сколько там маркетинга, но выглядит, как будто Altera действительно лучше.

Похоже, в SoC действительно нет надобности. Планирую Virtex-6 (из-за 10гигабитных GTX трансиверов).

P.S. Как убедить начальство, что альтера лучше? Раньше её использовали, но потом по малоизвестным мне причинам стали юзать Xilinx. Есть какие-то непредвзятые сравнения ПЛИС?

А почему не Kintex-7? Из нашего опыта - очень приятная серия, легко развести и запитать. Да и быстрая sm.gif
А альтера не лучше. И не хуже. То же самое, вид сбоку. Сравнений нет, т.к. нечего сравнивать. Доля рынка Xilinx 47%, Altera 41% in 2012 - что как бы подтверждает.
P.S. Принимал решение для всей фирмы - что выбрать. Выбрал Xilinx.
Dr.Alex
Цитата(evocatus @ Dec 20 2013, 21:05) *
Altera действительно лучше.
.....
Есть какие-то непредвзятые сравнения ПЛИС?

Если бы "непредвзятые сравнения" были, и любой дурачок мог бы по ним определить, что "действительно лучше", то неужели непонятно, что все сделали бы один и тот же вывод, и один из конкурентов давно исчез бы с рынка?

Реальность же такова, что рыночная доля Xilinx на протяжении почти всей истории была больше, как больше она и сейчас (2.2 млрд vs 1.8 млрд).
ZASADA
Цитата(evocatus @ Dec 20 2013, 20:05) *
Смотрел альтеровскую PDF с сравнением SoC ихних и Xilinx. Не знаю сколько там маркетинга, но выглядит, как будто Altera действительно лучше.

может и лучше, аппаратный проц у Xilinx анонсировался намного раньше Alterовского. Ничего не мешало Altera улучшить железо.
а по сути что Xilinx , что Altera - одно и тоже. на моей конторе и то и то используют, смотря на что лучше проект ложится.
Dr.Alex
Кстати, кто тут в альтэре шарит, скажите::

Я правильно понял, что у них между старшими Cyclone V SoC и младшими Arria V SoC ничего нет??

Это при разнице в цене почти в 10 раз!! :-о
evocatus
ZASADA, а как вы определяете подо что лучше проект ложится?

akorud, можно поподробнее про запитку Kintex-7? Сколько ей напряжений надо? Я правильно понимаю, что она греется меньше, потому что 7-е поколение и другой техпроцесс?

Чтобы определиться окончательно мне нужно понять сколько всё-таки нужно пинов FPGA для подключения 10G Ethernet и одной планочки DDR3
akorud
Цитата(evocatus @ Dec 21 2013, 10:53) *
ZASADA, а как вы определяете подо что лучше проект ложится?

akorud, можно поподробнее про запитку Kintex-7? Сколько ей напряжений надо? Я правильно понимаю, что она греется меньше, потому что 7-е поколение и другой техпроцесс?

Чтобы определиться окончательно мне нужно понять сколько всё-таки нужно пинов FPGA для подключения 10G Ethernet и одной планочки DDR3

Напряжение там 1.0 ядро, 1.2 для GTX, IO - зависит, если DDR3 значит 1.5 или 1.35, если будете подключать логику - 3.3 пригодится.
Запитываем от обычных модулей TI без проблем.
А как греется будет - зависит что делать будете. Потребление "на ячейку" может и меньше, но логики то больше (тех же умножителей под 1000). Мы остановились на радиаторе без вентилятора.
Но я не про то - со слов нашего инженера у нее очень демократичные требования к разводке питания и развязывающим конденсаторам.
В другом проекте используем Artix-7, там не так - там он две недели ругался на сотню конденсаторов - куда он их положит...

o_khavin
Цитата

IMHO, ARM не нужен для управления потоками, если сам процесс обработки этих потоков будет осуществляться на логике. Для настройки и управления хватит и софт-процессора (типа Микроблейза, если речь идёт про Xilinx). При этом его исполняемый код с большой долей вероятности влезет в блочную память самого FPGA. А внешняя DDR-память будет просто работать тупым буфером.
Соответственно, выбирайте камень исходя из требуемого количества IO и размера логики (запас в 50% настоятельно рекомендуется).

Цитата
Есть какие-то непредвзятые сравнения ПЛИС?

Не предвзятых - нет. sm.gif Если проект действительно большой, я бы для начала купил отладочные платы обоих выбираемых вариантов и сделал бы тестовые проекты.
Но лично мне больше нравится Xilinx, а Kintex 7 действительно очень сбалансированный.

goodsoul
Цитата(Dr.Alex @ Dec 21 2013, 00:26) *
Кстати, кто тут в альтэре шарит, скажите::

Я правильно понял, что у них между старшими Cyclone V SoC и младшими Arria V SoC ничего нет??

Это при разнице в цене почти в 10 раз!! :-о

Добрый день

Вы правы, между старшими циклонами (110 KLE) и младшими арриями SoC (350 KLE) действительно ничего нет. Правда в цене они отличаются не в 10, а всего в 3 с небольшим раза wink.gif

Относительно сравнения Altera <-> Xilinx, то как это уже было миллион раз сказано, однозначного выбора нет. Есть конкретные микросхемы, которые подходят для вашего применения или нет.
Если у Вас на предприятии больше в ходу Xilinx, то я поддержу предыдущие посты, и посоветую 7е семейство. Вообще 28нм у Xilinx очень неплохими получились. 10G ethernet каким интерфейсом цеплять хотите?
evocatus
Цитата(goodsoul @ Dec 23 2013, 11:20) *
10G ethernet каким интерфейсом цеплять хотите?

Вы имеете в виду XGMII и т.д.? Впервые с этим всем сталкиваюсь, ещё не разобрался.

Мне сказали, что если подключать сразу PHY, то придётся самому делать линейное кодирование. Но в доках по GTX трансиверам написано, что они сами умеют 8/10. Есть ещё вариант через XGMII и я не знаю что выбрать.

По микроконтроллерам есть сборники типовых решений. Есть ли такое для FPGA? 05.gif laughing.gif
goodsoul
Цитата(evocatus @ Dec 23 2013, 11:51) *
Вы имеете в виду XGMII и т.д.? Впервые с этим всем сталкиваюсь, ещё не разобрался.

Мне сказали, что если подключать сразу PHY, то придётся самому делать линейное кодирование. Но в доках по GTX трансиверам написано, что они сами умеют 8/10. Есть ещё вариант через XGMII и я не знаю что выбрать.

По микроконтроллерам есть сборники типовых решений. Есть ли такое для FPGA? 05.gif laughing.gif

Забудьте о параллельных интерфейсах типа XGMII. Если речь идет о 10G ethernet, то самый простой вариант - это XAUI. В этом случае понадобится внешний трансивер который переведет вам XFI/SFI в XAUI. ПЛИС переведет XAUI в параллельный код, с которым вы и будете уже работать. В таком случае можно обойтись Artix 7/Cyclone V GX (скорость трансиверов не понадобится более 3.125Gbps).
Можно еще напрямую оптический модуль к FPGA цеплять. Но тут ПЛИС понадобится солиднее, с трансиверами до 10.3125 Gbps.
У Альтеры все настраивается выбором нужной мегафункции и режима работы. У Xilinx все должно происходить похожим образом. Гляньте на сайте Xilinx референс дизайны.
SM
Цитата(ZASADA @ Dec 21 2013, 00:13) *
может и лучше, аппаратный проц у Xilinx анонсировался намного раньше Alterовского.

Ой как интересно... У альтеры первая ПЛИС с аппаратным ARM была excalibur, кажется, ее выпуск датирован апрелем 2001. У хилых - Virtex 2 Pro (с PowerPC) - первые образцы октябрь 2001. так что никаких "намного раньше" ни у кого нет и не было, оба начали выпускать в одном и том же году, причем хилые даже чуть позже.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.