Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кондуктометрический сигнализатор уровня жидкости
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
ufrs12
На cyberforum.ru участник форума Cyborg Drone предложил очень простую схему кондуктометрического датчика уровня жидкости.
Собрал его схему. Дома в кружке с чистой водой работает просто изумительно. Притащил на работу, чтоб управлять насосом дренажной канавы.
Сигнальный алюминиевый кабель 20 метров проходит вместе с питающими пусковую аппаратуру кабелями 380 В. С них похоже ловит наводку (по звуку 50 Гц). При сухих электродах реле гудит но не срабатывает. Подскажите пожалуйста, как можно без экрана избавиться от наводок.
ufrs12
Никто не отвечает...
Я в электронике волоку на уровне школы.
Буду предлагать свои глупые варианты:
1. Витая пара (не мой, и очень не глупый вариант, но для меня это крайний случай)
2. Конденсатор
3. Резистор
4. Диоды...
Есть, что нибудь дельное, кроме витой пары?
domowoj
"Простота - хуже воровства."
Вы сначала разберитесь как ОНО работает,
а потом может и вопросы отпадут сами собой.
MrYuran
Данную "схему" поставить непосредственно около датчиков, а вдаль тянуть пару "к пускателю".
Xenia
Цитата(domowoj @ Dec 19 2013, 05:01) *
Вы сначала разберитесь как ОНО работает,
а потом может и вопросы отпадут сами собой.

А если кто-то не может в этом разобраться, то чего тогда делать? sm.gif
Лично я разобраться не смогла. Особенно непонятно, зачем один из контактов реле ВУ с НУ замыкает.
тавр
Цитата(Xenia @ Dec 19 2013, 11:08) *
А если кто-то не может в этом разобраться, то чего тогда делать? sm.gif
Лично я разобраться не смогла. Особенно непонятно, зачем один из контактов реле ВУ с НУ замыкает.

Начнем с пустого бака. Реле отключено. Его рабочий контакт длжен быть НЗ ( а на схеме НО), тогда пускатель включит насос. Когда жидкость достигнет ВУ, реле включится и отключит пускатель. Поскольку НУ через дополнительный контакт реле соединился с ВУ, реле останется включенным по мере убывантя жидкости. Когда уровень жидкости станет ниже НУ, реле отключится и процесс повторится.
ZASADA
вариантов много.
не тянуть 20 метров сигнального кабеля вдоль силового, поставив схему сразу возле датчиков.
уменьшить резисторы
запитать от стабильного источника
заменить транзисторы на интегральный ключ
...
купить готовый датчик
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.